Российские ученые разработали биосенсор, выявляющий вирус клещевого энцефалита

Группа исследователей из Института химической биологии и фундаментальной медицины (г. Новосибирск) совместно с коллегами из Института биофизики (г. Красноярск) впервые разработали биосенсор, способный выявлять вирус клещевого энцефалита.

Диагностика клещевого энцефалита

Светящийся зонд представляет собой особую белковую конструкцию, состоящую из двух отделов, один из которых соединяется с вирусом клещевого энцефалита, другой – сигнализирует о его наличии. По словам старшего научного сотрудника ИХБФМ кандидата биологических наук Веры Витальевны Морозовой, первым фрагментом биосенсора является вариабельный домен специфичных моноклональных антител, взаимодействующий непосредственно с белком вируса, второй — люминесцентный белок (люцифераза), представляющий собой созданную из мягкого коралла Renilla muelleri сигнальную молекулу.

Оба компонента при помощи генной инженерии объединяются в одну структуру – плазмиду, которую затем «помещают» в бактериальные клетки для синтеза гибридного, достаточно стабильного белка.

Иван Константинович Байков

Вся методика проведения теста технически представляет собой определенную последовательность. Как объясняет младший научный сотрудник ИХБФМ кандидат химических наук Иван Константинович Байков, сначала клеща захватывают пинцетом, затем из него извлекают водную часть, в составе которой может иметься вирус, после этого взвесь вносят в ячейки, содержащие антитела. Если вирус клещевого энцефалита присутствует, то произойдет его накопление в антителах, что соответственно выявится при добавлении биосенсора. Если же вируса нет, то антитела будут «пустыми», и сигнальный белок не будет активным. Для выявления химической реакции люминесценции необходим специальный прибор – люминометр.

Диагностировать неклеточный инфекционный агент в крови намного сложнее, чем в водной суспензии. Поэтому разработанный российскими ученым метод в основном найдет свое применение в виде экспресс-проверки клещей-переносчиков, от которых, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году пострадали полмиллиона человек.

Как заявляют авторы, по принципу работы биолюминесцентного зонда можно создать аналогичные биосенсоры, специализирующиеся на других не менее важных агентах: патогенных грибах и бактериях. Специалисты уже проводят новые исследования тест-системы, являющейся в настоящее время одной из самых интересных направлений диагностики.

9 комментариев Оставить свой

  1. 0.5l

    я в том году к этому времени уже подцепил первого клеща
    отошел в сторону от дороги 10 метров, зацепил штанами пару сухих стеблей от полыни
    и этот зверь сидел на мне.
    интересно то, что даже снег не везде расстаял

  2. Uriel

    Такие молодцы!

    • subatomik

      Uriel, И радуются как дети! Экспресс анализ блин, это идешь в лес за грибами а рядом газель с минилабораторией так на всякий случай! Да я на 100% уверен если это заказать китайцам, они за месяц создадут электронный прибор который это будет анализировать лазером, размером с зажигалку и стоимостью 20$!

  3. Teraxer

    Ну вот, а хохлы все майданят.

    • milkiden

      Teraxer, убейся, и в мире на одного дигинирата станет меньше

    • Teraxer

      Teraxer, Это прирогатива майдаунов.

      • mrdru

        Teraxer, Ну так посоветовал бы хохлам как выйти из политического кризиса, или ума хватает только на оскорбительные быдло-комменты?

    • mrdru

      Teraxer, Ну ты видимо местный гений, так посоветовал бы хохлам как правильно выйти из политического кризиса, вместо того чтобы оскорблять. Или мозгов только на оскорбления в стиле быдло хватает?

  4. subatomik

    Россия в такой же жопе , если не хуже, чем Украина! Назовите хоть один продукт российского производства, за который не стыдно! Любителей военпрома могу сразу огорчить, среди лучших в мире производителей России нет! Это только у Прокопенко на РенТВ у нас все самое лучшее!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.