Регенерация частей тела — наше будущее

17 Апреля 2017 в 15:00, Илья Хель 8 930 просмотров 23

Кишечнодышащие черви обладают невероятной способностью к регенерации. У людей и этих червей много общих генов, поэтому ученые изучают последних в надежде когда-нибудь стимулировать регенерацию и у людей. Способность к регенерации частей тела всегда была увлекательной перспективой, вдохновляющей таких персонажей, как Росомаха, которые могут мгновенно исцелять себя и восстанавливать потерянные части тела. И теперь регенерация вдохновляет научные исследования. Многие виды животного царства могут регенерировать: членистоногие (например, скорпионы) могут выращивать придатки. Некоторые кольчатые черви могут регенерировать всего лишь из нескольких сегментов своего тела. Иглокожие (морские звезды) могут как самостоятельно ампутировать, так и повторно вырастить конечность. Амфибии (саламандры и тритоны) могут регенерировать конечность всего за месяц, а некоторые рептилии могут регенерировать свои хвосты.

Небольшие обитатели коралловых рифов, черви, которые прячутся в песке и являются одним из самых близких беспозвоночных к человеку, могут регенерировать любые части своего тела, которые были отрезаны, даже нервную систему и голову. Разрежьте такого червя пополам — и через пятнадцать дней будет два полных, неразличимых варианта. И еще они необычайно похожи по структуре тела на людей. Ученые задаются вопросом: раз уж у людей много таких же генов, можем ли мы так же?

«Я думаю, что у нас, как людей, есть потенциал для регенерации, но что-то мешает ей происходить», говорит профессор биологии Билли Сволла из Университета Вашингтона. Сволла — директор Friday Harbor Laboratories, которая занимается, в числе прочего, исследованием регенерации у беспозвоночных. «Я думаю, что у людей есть все необходимые гены, и если мы сможем понять, как их включить, мы сможем регенерировать».

Хотя все это похоже на научную фантастику, многие ученые считают, что регенерация частей человеческого тела вполне достижима. Мы уже восстанавливаем кожу, части других органов и ногти; у нас также есть много необходимых генов, из которых практически все используются другими животными для регенерации структур их тела. Мы могли бы восстанавливать нервную систему, если бы поняли механизм, который черви используют для регенерации.

Обратная инженерия червей

Дорожная карта человека, которая содержится в нашей ДНК, присутствует в каждой клетке нашего тела и также должна содержать достаточно информации для создания или регенерации тела. Однако доступ к этой части плана недоступен для человека по какой-то эволюционной причине. Одна из возможных причин этого заключается в том, что регенерация требует слишком много энергии у большого и сложного организма вроде человека. Может быть и такое, что наша чрезвычайно развитая иммунная система останавливает этот процесс при помощи ответов, например, ввиду формирования рубцов.

Команда Вашингтонского университета исследовала, какие схемы экспрессии генов имеют место, когда у червей начинается регенерация. Поскольку регенерация у каждого червя идет по одной и той же схеме после начала, ученые считают, что должен существовать мастер-ген. Если этот ген начинает процесс, он может стать триггером для регенерации и у человека.

Они также пытаются определить, какие клеточные функции выступают в роли строительных блоков регенерации. Стволовые клетки — очевидный вариант, но могут быть и другие типы клеток, которые могут использоваться для регенерации. Наконец, команда ученых надеется использовать активацию генов или редактирование, чтобы запустить процесс у других животных, включая людей.

В конечном счете медицина могла бы принять совершенно другой вид. Жертвы ожога могли бы восстанавливать кожу, а люди, которые стоят в очереди на трансплантацию, выращивать новые конечности и внутренние органы. Конечно, такая технология, если она возможна, появится не скоро. Препятствия колоссальны, а над дублированием рабочих нервных систем человека, мозга и внутренних органов придется провести очень глубокую работу. Возможно, на это уйдет сотня лет.

Регенерация частей тела — наше будущее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. ponchic

    А как дела у чела который с помощью электро стимуляции глаза головастикам за 11 часов на хвост перемещал?

  2. baa

    Зубы второй раз вырастают. Почему бы не вырастать в третий. Кожа постоянно регенерируется, ногти тоже. Механизм имеется на уровне клеток. Его надо просто распространить на органы. Женский организм способен их вырастить в полном комплекте. Что мешает выращивать свои взамен утраченных,

    • serikastana

      Это всё потому что мы находимся в симуляции и являемся ботами. Как прописано в программе, так всё и происходит. Но если её взломать, то можно обрести регенерацию и даже бессмертие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • flocken

      Зубов у человека при рождении только 2 комплекта в зачаточном состоянии, третьего не предусмотрено per design.

      • Hralain

        растут, у очень старых людей вырастал третий комплект зубов, а вот как это получалось не понятноооо

  3. kirfoton

    Регенерация рук, ног запросто происходит у зародышей. Например , у головастиков быстро вырастают оторванные конечности, чего не скажешь о взрослых лягушках. Можно предположить, что и у человека в состоянии зародыша тоже работает регенерация. А вот почему она отключается во взрослом состоянии - это должна ответить наука . Лично мне обидно, например, что отпечатки пальцев регенерируют за полгода вроде, а рубец на сердце после инфаркта остаётся до конца жизни. Что такое палец, а что такое сердце ?! Обидно...

    • serikastana

      Отпечатки пальцев регенерируют потому что они нужны криминалистам чтобы тебя идентифицировать, а твой рубец на сердце им ни к чему. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dmitry.nest

    Давайте вспомним фильм Логан, что он там говорил? Что его отравляет что-то изнутри, не давая регенерировать. А теперь представим, что большая часть людей на Земле - это и есть тот самый Логан, который постепенно стареет из-за самоотравления. Врятли кто будет спорить, что человеческое тело, это практически сплошная фабрика по выведению из нас заразы, токсинов, шлаков и т.п. Через насморк, через пот, через ЖКТ в туалете. Ведь вся эта дрянь гадко пахнет и вызывает отвращение, это не наша естественная часть тела, и в этой неестественной части еще размножаются паразиты, которые к слову есть у 9 из 10 людей. Для сжатия этой здоровенной губки под названием тело требуется не мало энергии, чтобы все вышло наружу. А теперь представим ситуацию, когда человек осознал все выше описанное и решил полностью себя очистить, чтобы телу нечего было выводить. И что вы думаете? У такого человека после выполнения задуманного появляется просто колоссальное количество энергии, которая раньше тратилась на постоянно выведение. Энергия+чистое межклеточное пространство дают возможность регенерировать гораздо быстрее, чем раньше и более качественнее. Не стану здесь писать т.к. скорее всего мне не поверят - насколько лучше тело будет регенерировать в таком случае. Но те, кто в теме - наверняка мне улыбнутся ;) Проблема не в генах, а в мусорном баке, который мы навесили на каждую клетку тела лишая ее всяких сил. Этот мусорный бак - наш адамантий, но в отличии от Логана мы можем избавиться от этого, если захотим. Подсказка: посмотрите на то, что происходит в животном мире, в природе (я не говорю сейчас о домашних животных). Так вот, там практически никто не болеет и раны у них заживают куда быстрее чем у нас. Тренд генетики - это уловка направленная на то, чтобы оставить текущий порядок вещей в цивилизации. А животные на воле просто не пихают в себя всякую дрянь, поэтому у них и получается больше быть похожими на Росомаху. Вопрос читающему этот текст - а что не будет зашлаковывать наши тела и будет помогать нам выводить шлаки, токсины, заразу и при этом будет являться пищей? Вопрос для размышления. Про таблетки и лекарства сразу забудьте, есть другой по-настоящему естественный способ :)

    • deeper

      Я так понимаю это "чудодейственное" средство: полный отказ от мяса, тотальное вегетарианство и сыроедение?
      (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Repo

        Нет, это не отказ от мяса, это просто здоровое питание. Нежирная, не жаренная пища с минимальным количеством соли и сахара. Говядину можно кушать 1-2 раза в неделю, в остальное время кушать индейку, курочку, морепродукты. Налегать на овощи, фрукты, зелень. Вобщем питаться по максимуму натурально и придерживаться совместимости продуктов между собой. Для меня сейчас эта тема очень актуальна...

        • dmitry.nest

          REPO, да. Интересоваться здоровым питанием. Постоянно получать новые знания на эту тему, двигаться дальше, тогда поймете, как полностью очистить тело. R0H, шлаки это то, что не успело вывести из себя тело и как одно из направлений - это отложилось в жире, вообще это очень обширная тема, не для комментариев.

        • Strike529

          Мой коллега по работе(точно также как вы думающий) так себе рак желудка заработал

    • r0h

      Что такое шлаки?

    • Strike529

      Это вам так кажется. Без бактерий в организме вы умрете очень быстро...

  5. romale

    Если регенерация - полезная мутация, у человека в процессе эволюции она должна была появиться, но не появилась... Почему? Даже если свести к минимуму износ организма и даже добиться 100% усваивания пищи - регенерации все равно не будет... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • griga

      Потому-то эволюция полный бред. Который разбивается о сотни доказательств несостоятельности. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • deeper

        Интересно было бы услышать парочку из этих сотен и заодно теорию заменяющую теорию эволюции, что нибудь посолиднее бредней о инопланетных экспериментах с рен тв (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          У них их всего одна - "Вероятность зарождения жизни равна нулю!"
          "Опровергните нас, а мы вас раскритикуем."

    • amd212

      Для того чтобы что-то появилось, нужно чтобы это было востребовано.
      Кожа регенерирует, слизистая оболочка регенерирует - без этого неминуемая смерть всего вида хомоэректусов.
      Палец или рука не регенерируют, редко теряем да и прожить без них можно.

  6. spl44

    Давно известно, что возможность регенерации отдельных частей тела у млекопитающих блокируют Т-клетки, друними словами наша же иммунная система, которой полностью лишены земноводные, в том числе способные к регенерации. Наша иммунная система - это следующий шаг от регенеративной функции, т.к. она в силах блокировать в организме инфекцию. Тритоны этим похвастаться не могут. Было замечено, что у лабораторных мышей, с намерено подавленным иммунитетом, проявляются способности к регенерации собственных хрящевых и костных тканей. У человека способны регенерировать лишь 2 типа клеток: кровяные и клетки печени. Этим процессом руководят стволовые клетки.

  7. spl44

    ...вобщем давным-давно млекопитающие утратили возможность отращивать конечности (и головы) в силу общих эволюционных улучшений и развития более сложного организма.

  8. spl44

    ...странно, что профессоры из Вашингтона не в курсе...

  9. deaddreams

    я знаю что мешает человеку так регенерировать - энергия. Одно дело червяку отрастить миллиард клеток, другое - человеку отрастить триллион, десятки триллионов клеток со сложной внутренней структурой. На это нужно совсем иные порядки энергии и "строительного материала". Тем более чрезвычайная живучесть конфликтовала бы с естественным отбором.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.