Помогает ли дневной свет совместить Интернет на ночь и здоровый сон?

2 546 просмотров
Об авторе

Сон

Использование смартфонов и планшетных компьютеров в вечерние часы ранее считалось вызывающим расстройства сна у людей. Более того, существуют даже аргументы против использования планшета в школьном классе. Новое исследование Уппсальского университета (Швеция) показывает, что дневной свет обладает важным значением для преодоления расстройств сна, возникающих по причине вечернего использования электронных девайсов.

Сон

Использование в вечерние часы девайсов с синей подсветкой является препятствием сну у человека. В новом исследовании Уппсальского университета (Uppsala University) приняли участие 14 молодых женщин и мужчин. Нейробиологи профессор Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) и доктор Фрида Ронгтелл (Frida Rångtell) исследовали эффект, производимый вечерним чтением с планшетного компьютера на сон после того, как человек находился на дневном свете.

Как отмечает доктор Фрида Ронгтелл:

Нашим основным открытием стало то, что после воздействия на человека дневного света, вечернее использование планшетов с подсветкой в течение двух часов не вредит сну у молодых здоровых студентов.

Результаты исследования показывают, что если человек получает днем достаточное количество дневного света — бывает на улице или работает в офисе, куда хорошо поступает дневной свет, то это может помочь избежать вредного воздействия синей подсветки электронных девайсов в вечерние часы.

Даже если не рассматривать данное исследование, то известно, что использование электронных девайсов для проверки поступившей электронной почты и социальных сетей может вести к расстройствам сна, причиной которых становится эмоциональное возбуждение, отмечает ведущий автор исследования профессор Кристиан Бенедикт.

Данное исследование в очередной раз подчеркивает важность дневного света для человека. Кроме того, важным аспектом является также и то, что влияние на расстройства сна оказывает не только подсветка цифровых девайсов, но и получение человеком на ночь дополнительных эмоций, которые могут помешать ему нормально заснуть, чтобы проснуться утром отдохнувшим и набравшимся новых сил.

Что в большей степени препятствует нормальному засыпанию — подсветка экрана цифрового девайса или те эмоции, которые вызывает у человека использование Интернета?

По материалам sciencedaily.com

Помогает ли дневной свет совместить Интернет на ночь и здоровый сон?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Pet'ka

    Я бумажные книги читаю, так что сини подсветки планшетов мне не страшны.

    • Pain

      А вы, наверное, в вечерней темноте видите буквы на книжке без освещения? =)

      • Pet'ka

        Солнце село - спать пора. Утром вставать рано. Для того и существуют биологические часы, чтоб жить по ним, а не шарохаться в ночи.

        Уж если приспичило, то можно свет включить. Обычно, в цивилизованных жилищах есть электричество.

        • Pain

          Да, я про то и говорю, что свет, он и есть свет. Какая разница идет свет от устройства или от лампочки? Диоды, они и в Африке диоды.
          К слову, спать надо ложиться тогда, когда захотел спать, а не когда солнце село. Хотя в современном урбанистическом мире это невероятно сложно делать...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.