Эрик Верлинде: «Для меня гравитация не существует».

Илья Хель

4 июля 2013 года европейская команда астрономов под руководством Хонгшенга Чжао из Центра гравитации SUPA в Университете Сент-Эндрюса представила радикально новую теорию. По ней галактики Млечный Путь и Андромеда столкнулись около 10 миллиардов лет назад, и наше понимание гравитации в корне неверно. Что примечательно, это могло бы аккуратно объяснить видимую структуру двух галактик и их спутников.

Читать далее

Ученые планируют создать увеличенную версию большого адронного коллайдера.

Артем Батогов

Большой адронный коллайдер (БАК) является грандиозным сооружением, оборудование которого расположено в подземном туннеле длиной 27 километров, и дало возможность сделать ученым огромное количество важных открытий. Однако на данный момент рассматривается возможность постройки увеличенного ускорителя, который будет в три раза больше, чем нынешний.

Читать далее

#физика | Тайны микроволнового излучения.

Олег Довбня

Не только дети, но порой и взрослые не знают о том, как работает незаменимая кухонная помощница: микроволновая печь. Пора не только узнать об этом, но провести простейший эксперимент, который позволит постигнуть тайны микроволновой энергии. И в этом нам поможет вкусная сладость маршмеллоу.

Читать далее

На борту МКС ученые опустят температуру ниже одного Кельвина.

Артем Батогов

Все мы знаем, что в космосе, несмотря на обилие горячих звезд, всегда очень холодно. Температура в открытом пространстве составляет всего три градуса по шкале Кельвина, а в туманности Бумеранга, самом холодном из известных мест, температура составляет всего один градус выше абсолютного нуля. Однако ученым из NASA этого мало и они планируют провести эксперимент под названием Cold Atom Lab, в процессе которого им удастся опустить температуру до рекордно низких показателей.

Читать далее

#химия | Лимонный сок не даст яблоку потемнеть.

Олег Довбня

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Но если покрыть их лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. В процессе этого опыта вы можете не только проверить это, но и сделать из яблочной дольки рот забавного вкусного смайлика. Даже двух смайликов, каждый из которых будет отражать одну из основных человеческих эмоций: радость и грусть. В итоге есть возможность получить сразу три удовольствия: новые знания, смешные рожицы и полезную закуску.

Читать далее

#физика | Мастерим телефон.

Олег Довбня

Даже в эпоху беспроводных коммуникаций и мобильной связи порой интересно бывает окунуться в прошлое, в котором господствовали кабельные телефоны, а модули сотовой связи отсутствовали. И в том, чтобы своими руками изготовить простейший телефон из консервных банок, нет ничего сложного. Пообщаться в социальных сетях при помощи такого телефона не получится, но он умеет кое-что такое, что современным смартфонам недоступно: несет новые знания и обеспечит превосходный интеллектуальный досуг. Это изделие позволит на практике изучить вибрацию звуковых волн.

Читать далее

Сможем ли мы объединить квантовую механику с общей теорией относительности?

Илья Хель

Чаще всего вопросы, которые задают в течение дня, поставлены довольно конкретно. Вы обедали? Который час? Слышали новую песню Джастина Бибера? Но когда мы начинаем задумываться о куда более серьезных вопросах — например, могут ли быть объединены квантовая механика и общая теория относительность — наша самоуверенность падает. Что делает квантмех с планетами? Только в ОТО энергия эквивалентна массе, умноженной на квадрат скорости света? Погодите, массе или движению? Или минуты. Это минуты, разве нет?

Читать далее

#химия | Как пекарский порошок делает пышной выпечку?

Олег Довбня

Задумывались ли вы о том, как тот или иной ингредиент влияет на качества вашего любимого блюда? К примеру, непременной составляющей маффинов является пекарский порошок. Какое влияние он оказывает на внешний вид, вкус и ощущения? В качестве научного эксперимента нам предстоит испечь маффины. Замечательные кукурузные маффины являются традиционной новогодней выпечкой на юге Соединенных Штатов. Не так давно миллиарды жителей нашей планеты встретили Новый год, поэтому тема праздничного меню остается актуальной. Если не совсем понятно, что такое маффины, то внесем некоторую ясность: это что-то наподобие кексов. Такого определения нам вполне достаточно для нашего кулинарно-химического эксперимента, поэтому не станем перегружать повествование избыточной информацией, интересной только профессиональным кондитерам.

Читать далее

Электронные усы помогут вам стать котом.

Илья Хель

Усы — это самые натуральные биологические сенсоры, которые помогают преодолеть проблемы плохого зрения и охотиться в ночное время. Способные фиксировать даже малейшие дуновения ветра, усы предоставляют кошкам отличную навигацию в темноте, а насекомым позволяют ориентироваться в пространстве.

Читать далее

#физика | Эксперимент: как свет может одновременно быть и частицей, и волной.

Олег Довбня

Рассмотрим, как свет может одновременно быть и частицей, и волной на основании небольшого научного эксперимента. Скорее всего, вам приходилось слышать о том, что свет состоит из частиц, именуемых фотонами. Как может нечто столь на первый взгляд «нематериальное», как свет, состоять из частиц? Физики описывают свет, как частицу и волну. Свет предстает одновременно в каждом из этих качеств. Волноподобное поведение света порождает массу интересных эффектов. В том числе и радужные цвета, порождаемые светом на поверхности пузырьков. Чтобы исследовать поведение света в качестве волны, вам потребуются: три стержня для механического карандаша, лазерная указка и… темная комната. Ведь самые интересные вещи всегда происходят только в темноте. Но для начала немного разъяснений.

Читать далее