На борту МКС ученые опустят температуру ниже одного Кельвина

5th February 2014, Артем Батогов 16

На МКС опустят температуру почти до абсолютного нуля

Все мы знаем, что в космосе, несмотря на обилие горячих звезд, всегда очень холодно. Температура в открытом пространстве составляет всего три градуса по шкале Кельвина, а в туманности Бумеранга, самом холодном из известных мест, температура составляет всего один градус выше абсолютного нуля. Однако ученым из NASA этого мало и они планируют провести эксперимент под названием Cold Atom Lab, в процессе которого им удастся опустить температуру до рекордно низких показателей.


В ходе эксперимента в специальной магнитной ловушке будет создано облако атомарного газа, которое охладят до температуры всего 100 пико-Кельвинов (сто триллионных градуса). При таких температурах прекращается движение атомов и молекул на атомарном и субатомном уровне, и вещество перестает находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии, а переходит в особое состояние – квантовое.

Ученые будут работать с конденсатом Бозе-Эйнштейна, который представляет из себя облако разряженного газа, и демонстрирует необычные квантовые эффекты на температурах, близких к абсолютному нулю. Если создать два конденсата Бозе-Эйнштейна и совместить их, то они не станут смешиваться как обычные газы, а будут проходить сквозь друг друга как две волны. Сам эксперимент будет проводиться на борту МКС, так как для исследований предоставляется уникальная среда, в которой практически отсутствует гравитация, мешающая провести данные работы на Земле, сообщает geek.com.

Охлаждение газа будет проводиться в два этапа. На первом этапе газ охладят до минимально доступной температуры при помощи обычных методов. Во время второго этапа газ будет помещен в специальную магнитную ловушку, где газ будет постепенно расширяться, при этом охлаждаясь еще больше. Такое охлаждение возможно за счет базовых принципов термодинамики, ведь мы знаем, что если распылить баллон аэрозоля, то баллон станет холодным.

Кроме того, на руку ученым сыграет отсутствие гравитации на борту станции, которое позволит охладить газ до рекордно низкой температуры, ведь ловушке не придется взаимодействовать гравитационным силам.

Пока тяжело предугадать, какие результаты можно получить в ходе эксперимента, однако ученые уверены, что благодаря Cold Atom Lab им удастся изучить эффекты квантовой механики при температурах, которые невозможно достичь на Земле.

16 комментариев Оставить свой

  1. Drakula

    А вот это любопытно!

  2. NetherHeaven

    Посмотрим на конец кто эта такая черная дыра

  3. rolife

    Держите нас в курсе событий, по окончанию проведения эксперимента.

  4. Z777

    Спасибо за новость. Узнал об еще одном состоянии вещества.

  5. tager

    Фейковая статья. Температура напряму зависит от энергии. Если есть вещество, значит есть энергия, значит температура больше нуля. Даже если есть магнитное, гравитационное, временное поля, все, температура выше нуля.
    Изучайте физику, хотябы в школе...

    • Archer

      tager, Энергия энергии рознь. Энергия на прямую не связана с температурой. Какой энергией обладает метеор, двигающийся в космосе ??? Вспомните челябинский метеорит.

    • alexk54

      tager, "которое охладят до температуры всего 100 пико-Кельвинов" - где тут ноль? Может ты в школе не тем занимался?

    • Vladimir8

      tager, Конечно, температура это и есть излучение энергии. Но во-первых, эксперимент происходит с газом а не с твердым телом. И к тому же конденсат Бозе–Эйнштейна это не простое вещество (погуглите), там уже проявляются квантовые законы на макроуровне (сингулярное квантовое состояние). Поэтому физика о которой вы говорите (законы термодинамики, известные вам со школы) уже не работает.

  6. Solar Sailor

    Речь ведь о внутренней энергии в виде теплового излучения, гравитационная составляющая никуда не делась... если я правильно понял

  7. gekatonheir

    Меня немного напрягла фраза о том что температура в космосе 3 градуса. Температура чего, вакуума?

    • Artem_dc

      gekatonheir, Температура градусника в космосе!

    • Артем Батогов

      gekatonheir, Имеется в виду температура реликтового излучения - фонового радиоизлучение с температурой около 2.7 K, заполняющего Вселенную.

  8. Solar Sailor

    вот мне тоже интересно... температура чего?

  9. Solar Sailor

    если вакуум имеет температуру значит это вовсе не вакуум!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.