#физика | Тайны микроволнового излучения

10 Февраля 2014 в 18:00, Олег Довбня 9 162 просмотра 12

Маршмеллоу

Не только дети, но порой и взрослые не знают о том, как работает незаменимая кухонная помощница: микроволновая печь. Пора не только узнать об этом, но провести простейший эксперимент, который позволит постигнуть тайны микроволновой энергии. И в этом нам поможет вкусная сладость маршмеллоу.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Сладости маршмеллоу, тарелка для микроволновки, микроволновая печь, кусочек мыла (не обязательно).

Ход эксперимента

1. Разъясните детям меры безопасности и не оставляйте их без присмотра на все время проведения эксперимента.

2. Выложите маршмеллоу на специальную тарелку и поставьте ее в микроволновку на 30 секунд нагревания. Смотрите, что произошло.

3. Изменяйте время нагревания и следите за тем, что происходит. Но соблюдайте осторожность: маршмеллоу после пребывания во включенной микроволновке очень горячее.

4. Повторите этот эксперимент с кусочком мыла. Следует сразу предупредить: после этого опыта микроволновка пропахнет мылом. Но это не навсегда.

Полученные результаты и выводы

Микроволновое излучение обладает уникальным свойством — способностью возбуждать молекулы воды. В итоге молекулы воды в помещенной в микроволновку пище начинают вращаться. Если молекулы вращаются быстрее, происходит нагревание. А это значит, что пища как бы варится изнутри, поскольку в ней самой образовалась горячая вода.

Когда вещества нагреваются, они расширяются. При нагреве маршмеллоу, крохотные пузырьки влажного воздуха, оказавшиеся в плену вещества, из которого состоят кусочки сладости, начинают «раздувать» маршмеллоу. И оно становится большим, очень большим, почти с подушку размером.

По мотивам Education.com

#физика | Тайны микроволнового излучения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. i am

    youtube . com / watch?v=0IgLjohg6wU

    Вот как работает микроволновка....

  2. divull

    Что такое маршмеллоу? 0_0 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kenci9595

      это подобие зефира,который всегда в мультфильмах или фильмах жарят на палочках у костра))

  3. Alexx

    А что маршмеллоу? Сразу яйца сырые надо класть :D

  4. MAKC

    С каких пор молекулы при нагревании вращаются, я думал, что при нагревании молекулы начинают хаотично двигаться, взаимодействуя друг с другом.

  5. b2rdetor

    яйца сырые или сигарету ваще ))))

  6. iFionix

    Хмми (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Askarko

    Фото не в тему

  8. COLD

    статья бред!и мы не америкосы надо писать,что такое маршмиллоу!

  9. Юлька-казюлька

    Автор (или переводчик, не знаю точно), подучите матчасть для начала, а потом постите здесь статьи. Какие молекулы воды вращаться начинают?Вы о чем? Такие новости просто портят ресурс. Вы сами ели маршмелоу? Даже если да, то, в отличии от вас, как минимум 90% читателей этой статьи, включая меня, эту хрень даже не представляют себе. Адаптируте статью, проявите фантазию. Неужели сложно так, а? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Taras-proger

    Эта новость давно протухла. К тому же толкуешь только о результате, а претендуешь на рассказ о том, как она устроена.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.