#физика | Тайны микроволнового излучения

Олег Довбня

Не только дети, но порой и взрослые не знают о том, как работает незаменимая кухонная помощница: микроволновая печь. Пора не только узнать об этом, но провести простейший эксперимент, который позволит постигнуть тайны микроволновой энергии. И в этом нам поможет вкусная сладость маршмеллоу.

Маршмеллоу

Необходимые ингредиенты и оборудование

Сладости маршмеллоу, тарелка для микроволновки, микроволновая печь, кусочек мыла (не обязательно).

Ход эксперимента

1. Разъясните детям меры безопасности и не оставляйте их без присмотра на все время проведения эксперимента.

2. Выложите маршмеллоу на специальную тарелку и поставьте ее в микроволновку на 30 секунд нагревания. Смотрите, что произошло.

3. Изменяйте время нагревания и следите за тем, что происходит. Но соблюдайте осторожность: маршмеллоу после пребывания во включенной микроволновке очень горячее.

4. Повторите этот эксперимент с кусочком мыла. Следует сразу предупредить: после этого опыта микроволновка пропахнет мылом. Но это не навсегда.

Полученные результаты и выводы

Микроволновое излучение обладает уникальным свойством — способностью возбуждать молекулы воды. В итоге молекулы воды в помещенной в микроволновку пище начинают вращаться. Если молекулы вращаются быстрее, происходит нагревание. А это значит, что пища как бы варится изнутри, поскольку в ней самой образовалась горячая вода.

Когда вещества нагреваются, они расширяются. При нагреве маршмеллоу, крохотные пузырьки влажного воздуха, оказавшиеся в плену вещества, из которого состоят кусочки сладости, начинают «раздувать» маршмеллоу. И оно становится большим, очень большим, почти с подушку размером.

По мотивам Education.com

Новости партнеров
Как правильно настроить WhatsApp на iPhone, чтобы избавиться от спама
Как правильно настроить WhatsApp на iPhone, чтобы избавиться от спама
Как проверить смартфон по IMEI и для чего это нужно
Как проверить смартфон по IMEI и для чего это нужно
Аналитики JPMorgan объяснили, чем вызвана нынешняя коррекция Биткоина. Кто виноват?
Аналитики JPMorgan объяснили, чем вызвана нынешняя коррекция Биткоина. Кто виноват?