#химия | Лимонный сок не даст яблоку потемнеть

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Но если покрыть их лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. В процессе этого опыта вы можете не только проверить это, но и сделать из яблочной дольки рот забавного вкусного смайлика. Даже двух смайликов, каждый из которых будет отражать одну из основных человеческих эмоций: радость и грусть. В итоге есть возможность получить сразу три удовольствия: новые знания, смешные рожицы и полезную закуску.

Яблочный смайлик

Вам понадобятся: яблоко, картофелечистка, лимонный сок, изюминки, виноград и тарелки.

Очистите яблоко и нарежьте его дольками-«полумесяцами».

Возьмите одну из долек, две виноградины и две изюминки. Из этих продуктов сделайте на тарелке веселый смайлик. Виноградины используются для глазок рожицы, изюмины для ноздрей, а яблочная долька станет ртом. Если повернуть ее изгибом вниз, то выражение этой рожицы будет веселым.

На второй тарелке из тех же ингредиентов нужно сформировать грустный смайлик. Все делаете точно так же, но яблочную дольку поверните изгибом вверх. Яблочную дольку веселой рожицы сбрызните лимонным соком. А грустный смайлик не сбрызгивайте.

Оставьте вкусные смайлики на 15 минут, а затем проверьте, что получилось. Та рожица, яблочная долька-«ротик» которой не была обработана лимонным соком, осталась свежей, а «ротик» грустного смайлика станет коричневатым.

Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Этот нехитрый эксперимент приведет в восторг ваших детей, племянников, младших братишек и сестренок. Он будет незаменим в программе детского праздника. Да и взрослому человеку будет интересно посмотреть на маленькое чудо, которое становится возможным благодаря знанию простого химического факта. После того как яблоко съедено, детям можно разъяснить, что химия бывает очень интересной и даже смешной. Есть великое множество таких знаний, которые по своей незначительности забываются и очень приятно вспомнить их хотя бы в зрелом возрасте.

По мотивам Education.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.