Стэнфордские ученые исследуют возможность управления болью обычным светом.

Николай Хижняк

Научные сотрудники Стэнфордской лаборатории Bio-X, занимающиеся изучением потенциально прорывных открытий, связанных с человеческим организмом и болезнями, путем генной терапии модифицировали организм лабораторных мышей таким образом, что их чувствительность к боли стала изменяться за счет воздействующего на них света.

Читать далее

Ученые научились предсказывать извержение вулкана.

Артем Батогов

Группа геологов из США в своих последних исследованиях, опубликованных в журнале Nature, установила, что извержение вулканов можно относительно точно предсказать по анализу магмы, находящейся внутри вулкана.

Читать далее

#физика | Загадочные испарения.

Олег Довбня

Вода циркулирует в природе, то испаряясь, то вновь принимая жидкое состояние (конденсируясь). Она также низвергается с небес в виде осадков: дождя, снега и града. На чашке, в которой был горячий напиток появляются капельки конденсата. В таких случаях говорят, что стакан «запотел». То есть результат испарения люди могут видеть своими глазами. А не хотите ли полюбоваться самим процессом, который чаще всего происходит незаметно для человеческих глаз? Открыв тайну микроволнового излучения, самое время перейти к великой и простой загадке, которую загадала людям сама природа.

Читать далее

Ученые заговорили о прорыве в деле термоядерного синтеза.

Илья Хель

В процессе перековки мечей на орала, команда ученых из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), а точнее Национальной лаборатории зажигания в Калифорнии, достигла краеугольного камня в поисках практического процесса термоядерного синтеза. Согласно сообщению от 12 февраля в журнале Nature, команда использовала самый мощный в мире лазер и осуществила контролируемую реакцию синтеза, которая произвела больше энергии, чем было затрачено на ее зажигание.

Читать далее

#химия | Натуральные и искусственные продукты. Какие вкуснее?

Олег Довбня

Всем известно, что сахар вреден. Особенно в больших количествах. Но знаете ли вы о том, что многие искусственные подсластители вообще не усваиваются вашим организмом? Многие люди отдают предпочтение искусственным заменителям сахара, содержащим меньше калорий. Сахарозаменители содержат химические вещества, которые заставляют ваш организм «думать», что он получил натуральный сахар. Организм в ответ вырабатывает ферменты пищеварения, расщепляющие сахар. Но сахара-то и нет! Эти вещества обладают также рядом вредных для здоровья побочных эффектов.

Читать далее

10 научных законов и теорий, которые должен знать каждый.

Илья Хель

Ученые с планеты Земля используют массу инструментов, пытаясь описать то, как работает природа и вселенная в целом. Что они приходят к законам и теориям. В чем разница? Научный закон можно зачастую свести к математическому утверждению, вроде E = mc²; это утверждение базируется на эмпирических данных и его истинность, как правило, ограничивается определенным набором условий. В случае E = mc² — скорость света в вакууме.

Читать далее

#химия | Шипучая ванна.

Олег Довбня

Когда пищевая сода (щелочь) смешивается с лимонной кислотой, реакция заставляет выделять пузырьки. Это красиво, забавно и поучительно. Но не наполненный реальной задачей эксперимент, скучен. Поэтому сегодня сделаем «шипучку» для ванн.

Читать далее

Создан первый квантовый микроскоп на запутанных фотонах.

Артем Батогов

Современные микроскопы хоть и могут увеличивать изображения во много раз, но иногда ученым даже их мощности бывает недостаточно. Но для преодоления ограничений современных микроскопов ученые из университета Хоккайдо и университета Осаки, Япония, разработали первый квантовый микроскоп, который использует запутанные фотоны для придания большей контрастности изображению.

Читать далее

10 интерпретаций квантовой механики.

Илья Хель

За многие годы были разработаны десятки интерпретаций квантовой механики. Большинство из них пытаются разрешить, что происходит, когда в квантовой системе производится наблюдение или измерение. Математическая формула, известная как волновая функция (или вектор состояния), описывает состояние системы, в которой происходит измерение, и многочисленные возможности «коллапсируют» в один результат. Квантовая «интерпретация» пытается объяснить, почему происходит коллапс и происходит ли он вообще. Некоторые интерпретации начинают с вопроса, является ли волновая функция физически реальной или остается чем-то сугубо математическим.

Читать далее

#биология | Розовые бусы ко Дню Святого Валентина.

Олег Довбня

Ни одни цветы в мире не продаются лучше роз. Розы годятся не только для того, чтобы подарить их любимой на День всех влюбленных. Розовые лепестки широко используются в парфюмерной промышленности, а плоды шиповника являются отличным источником витамина C. В ходе нашего сегодняшнего эксперимента мы освоим азы парфюмерного искусства и сделаем розовые шарики, а заодно узнаем немало интересного о свойствах этого романтического цветка.

Читать далее