#химия | Шипучая ванна

Когда пищевая сода (щелочь) смешивается с лимонной кислотой, реакция заставляет выделять пузырьки. Это красиво, забавно и поучительно. Но не наполненный реальной задачей эксперимент, скучен. Поэтому сегодня сделаем «шипучку» для ванн.

Шипучка для ванн

Вам понадобится

Мерные стаканчики; английская соль; пищевая сода; лимонный сок; ароматические масла; пищевые красители; миски для смешивания; деревянная ложка; распылитель воды; пластиковые формочки; пекарский пергамент; противень для выпекания.

Ход эксперимента

Четверть стакана английской соли следует измельчить в блендере до состояния пудры. Получившаяся пудра помещается в миску, куда затем добавляется один стакан пищевой соды. Оба ингредиента тщательно смешиваются деревянной ложкой.

Чайная ложка лимонного сока в смеси с четвертью стакана воды и несколькими каплями ароматического масла вливается в распылитель. Можно добавить также несколько кристалликов пищевого красителя, тогда «шипучка» станет цветной.

Сухие ингредиенты при помощи распылителя сбрызгиваются приготовленной жидкостью. Затем все это следует тщательно перемешать. В процессе сбрызгивания может произойти незначительное выделение пузырьков. Ничего страшного! Это лимонная кислота вступает в химическую реакцию с пищевой содой.

Когда вся смесь станет влажной и станет лепиться, она готова к укладке в формы. Можно вылепить ее руками и оставить на пекарском пергаменте, а можно использовать готовые пластиковые формы, которые в изобилии предлагаются на рынке. Получившуюся массу следует плотно уложить в формы и оставить на ночь для затвердевания. Утром нужно аккуратно вытряхнуть получившиеся «шипучки» на пекарский пергамент.

При помещении в воду такая «шипучка», начинает пузыриться так, как будто бы на дне ванны образовался гейзер. Удивительные явления кроются порой за простыми вещами: воздух ломает линейку, а сода с лимонным соком заставляют воду бурлить.

По мотивам Education.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.