#химия | Шипучая ванна

13 Февраля 2014 в 18:00, Олег Довбня 7 203 просмотра 12

Шипучка для ванн

Когда пищевая сода (щелочь) смешивается с лимонной кислотой, реакция заставляет выделять пузырьки. Это красиво, забавно и поучительно. Но не наполненный реальной задачей эксперимент, скучен. Поэтому сегодня сделаем «шипучку» для ванн.

Вам понадобится

Мерные стаканчики; английская соль; пищевая сода; лимонный сок; ароматические масла; пищевые красители; миски для смешивания; деревянная ложка; распылитель воды; пластиковые формочки; пекарский пергамент; противень для выпекания.

Ход эксперимента

Четверть стакана английской соли следует измельчить в блендере до состояния пудры. Получившаяся пудра помещается в миску, куда затем добавляется один стакан пищевой соды. Оба ингредиента тщательно смешиваются деревянной ложкой.

Чайная ложка лимонного сока в смеси с четвертью стакана воды и несколькими каплями ароматического масла вливается в распылитель. Можно добавить также несколько кристалликов пищевого красителя, тогда «шипучка» станет цветной.

Сухие ингредиенты при помощи распылителя сбрызгиваются приготовленной жидкостью. Затем все это следует тщательно перемешать. В процессе сбрызгивания может произойти незначительное выделение пузырьков. Ничего страшного! Это лимонная кислота вступает в химическую реакцию с пищевой содой.

Когда вся смесь станет влажной и станет лепиться, она готова к укладке в формы. Можно вылепить ее руками и оставить на пекарском пергаменте, а можно использовать готовые пластиковые формы, которые в изобилии предлагаются на рынке. Получившуюся массу следует плотно уложить в формы и оставить на ночь для затвердевания. Утром нужно аккуратно вытряхнуть получившиеся «шипучки» на пекарский пергамент.

При помещении в воду такая «шипучка», начинает пузыриться так, как будто бы на дне ванны образовался гейзер. Удивительные явления кроются порой за простыми вещами: воздух ломает линейку, а сода с лимонным соком заставляют воду бурлить.

По мотивам Education.com

#химия | Шипучая ванна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. monaxxx1992

    Хотя бы видео сняли... Либо выживших нет..)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. provokator

    Задницу щипать будет( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Юлька-казюлька

      Вы считаете, что от чайной ложки лимонного сока, разведенного в огромном объеме воды в ванной вы что-то вообще ощутите? Вы оптимист:) С лимонным соком прореагирует сода с образованием соли цитрата натрия, который в ваших 400 литрах воды точно никакой погоды не сделает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. boombox77

    А где самое главное? купаться то хоть можно в этой ванне? А то уши отвалятся потом, с кого спрашивать?

  4. Vitali.M

    Хрен с ушами, главное чтобы мужское достоинство между ног не засохло!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Юлька-казюлька

      Вы в море купались когда-нть? Все на месте? Ничего не отвалилось после этого? В статье описан способ слегка подсолить большой объем воды:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. ukw@ya.ru

    Что такое английская соль?

  6. Konstantin N

    Класс! Эти бомбочки достаточно дороги в магазах. Надо попробовать изготовить! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. evgeny

    Добавь пищевой краситель и купаться нужно будет два раза :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Юлька-казюлька

    Уважаемый Олег, я уже просила вас ранее чуть чуть творчески подходить к переводу подобных статей. Название Бомба для ванной было бы всем понятно. Не понятно, что есть английская соль и чем она будет отличаться от пермской? Если помолом, так и пишите - крупнозернистая. Чем пекарский пергамент наверно лучше обозвать пищевым, не так ли. Я как провизор по образованию рекомендовала бы измельчать соль в ступе керамическим пестиком, добавляя соды для равномерности размешивания. А так статья хорошая, открывает секрет прибыльности Лаш и Бодишоп.:)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Олег Довбня

      Уважаемая Юля, спасибо за благодарность! Английская соль это гептагидрат сульфата магния. Широко используется для принятия ванн. Пекарский пергамент называется производителями именно так или пергамент для выпекания.

  9. ralfeus

    Я попробовал сделать - в ванной только пара пузырьков выделилось и все. Не хватает лимонного сока? Можно вместо сока давать раствор лимонной кислоты? Я попробовал - поставил сушиться. Завтра посмотрю на результат :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.