#физика | Загадочные испарения

Вода циркулирует в природе, то испаряясь, то вновь принимая жидкое состояние (конденсируясь). Она также низвергается с небес в виде осадков: дождя, снега и града. На чашке, в которой был горячий напиток появляются капельки конденсата. В таких случаях говорят, что стакан «запотел». То есть результат испарения люди могут видеть своими глазами. А не хотите ли полюбоваться самим процессом, который чаще всего происходит незаметно для человеческих глаз? Открыв тайну микроволнового излучения, самое время перейти к великой и простой загадке, которую загадала людям сама природа.

Водяные испарения

Водяной пар
Как сделать процесс испарения более заметным для наблюдателя? Для этого вам кое-что потребуется.

Оборудование, материалы и компоненты

Цветной мел. Лужа, расположенная в таком месте, где вы никому не будете мешать. Солнечный денек. Планшет с зажимом для бумаги. Бумага. Цветные карандаши и простой карандаш. Необходимы также часы.

Ход эксперимента

Найдите в солнечный денек лужу или создайте ее. Место следует выбирать так, чтобы вы никому не помешали и никто не помешал вам. Затем очертите периметр «водоема» мелком. Затем каждый час проверяйте, как изменились очертания лужи. И вновь обводите ее мелом, но уже другого цвета. Свои наблюдения за процессом испарения записывайте на бумаге.

Каждый раз зарисовывайте лужу карандашом цвета того мелка, который использовался для очерчивания ее периметра. С каждым часом лужа будет становиться все меньше и меньше, но, вероятнее всего, сохранит свою первоначальную форму.

Под воздействием солнечного тепла, вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Вода из лужи поднимается потоком маленьких капелек, которые называют водяным паром. Этот пар находится в воздухе.

Пар накапливается в облаках. И затем он низвергнется на землю в виде дождя или снега, чтобы вновь испариться, улететь ввысь в виде крошечных капелек.

Процесс, который происходит при выделении углекислого газа внешне похож на быстрое испарение воды.

По мотивам Education.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.