Стэнфордские ученые исследуют возможность управления болью обычным светом

22 Февраля 2014 в 16:00, Николай Хижняк 6 809 просмотров 6

pain-1

Научные сотрудники Стэнфордской лаборатории Bio-X, занимающиеся изучением потенциально прорывных открытий, связанных с человеческим организмом и болезнями, путем генной терапии модифицировали организм лабораторных мышей таким образом, что их чувствительность к боли стала изменяться за счет воздействующего на них света.

Подобный метод нейромодуляции носит название оптогенетика и подразумевает введение в организм, а точнее в нервные клетки мыши, светочувствительного белка опсина. Исследования показали, что после таких манипуляций чувствительность мышей к боли под воздействием одного цвета света может увеличиваться, а под другим — наоборот уменьшаться.

За счет подобных экспериментов ученые хотят лучше понять, что такое боль и почему она появляется, или другими словами — процессы и механизмы организма, способствующие ее появлению. Кроме того, исследователи надеются определить, почему одни люди испытывают боль сильнее или наоборот слабее, чем другие. Все это в конечном итоге может привести к лучшему пониманию того, как помочь людям, страдающим от различных видов боли и особенно тем, кто испытывает разного рода боль хроническую.

«Модификация» мышей началась с того, что в нервные клетки, которые предварительно были генетически изменены таким образом, чтобы содержать в себе опсин-производящую ДНК, ученые ввели специальный вирус. Спустя несколько недель исследователи обнаружили, что только те нервы, которые отвечают за боль, приняли белок опсин. В результате эти нервы получили возможность изменять порог боли в зависимости от того, какой цвет света на них воздействует.

«Это открытие показывает огромный потенциал возможности разработки методов помощи миллионам людям, страдающим от болей в результате повреждения их нервных окончаний», — говорит Линда Портер, консультант по вопросам лечения хронических болей при Национальном институте по изучению неврологических нарушений и инсульта, а также руководитель отдела NIH Pain Consortium в Стэнфордском университете.

«Теперь, при наличии возможности изменения болевого порога, ученые могут быстрее проводить исследования новых медикаментозных средств, направленных на погашение этих болей. Кто знает, может быть однажды доктора смогут лечить или хотя бы уменьшать различные болевые процессы за счет световой терапии».

К настоящему моменту ученые разработали несколько типов белка опсина, по разному реагирующих на различные цвета света. При этом использование специальных вирусов для доставки опсина в нервные клетки позволяет быстрее проводить необходимые исследования и тесты.

«Поскольку мы используем вирусную методику доставки опсина в нервы, то этот метод в будущем позволит быстрее тестировать одни опсины и переходить к другим», — говорит руководитель исследования Кейт Монтгомери.

Первоначально онтогенетика использовалась для активации определенных участков мозга для более подробного изучения их функций. Во время предыдущих исследований, когда ученые использовали онтогенетику для управления мышечными нервами, ученые заметили, что опсины случайно попадают в нервы, отвечающие за боль. Именно это наблюдение побудило исследователей на изучение возможности контроля болевой чувствительности.

Стэнфордские ученые исследуют возможность управления болью обычным светом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Vitali.M

    Боль больше боли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Archer

    Спросили бы у йогинов, как управлять болью. К тому же есть люди имеющие сильно понеженный болевой порог, но, обычно они долго не живут.

  3. SKYLER

    Не хер лезть в такую среду, ученые вы пытаетесь узнать, создать хорошее, а выходит вы случайно создали спид. Здесь так же. Не ваше дело, что создала природа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • gekatonheir

      Чувак, ты не прав. Если бы не было придурков лезущих в законы бытия, мы бы до сих пор жили в каменном веке и чесали жопы бивнями мамонтов
      (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. n-sn

    Представьте, людей тоже будут заражать вирусами, у кого-то вирус мутирует...и начнётся, война миров Z. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.