Новые данные об извержении на Гавайях: усиление потоков лавы и первая жертва

Уже три недели как вулкан Килауэа извергает лаву на острове Биг Айленд. Все началось с вулканических трещин, которые добрались до жилых районов острова. После этого вулканологи предположили возможность взрыва из-за падения уровня лавы в кратере. На данный момент можно сказать, что ситуация развивается, но не улучшается. Изменения лавы, которые наблюдаются в течение последних нескольких дней, показывают, что ситуация буквально продолжает накаляться.


Вулканические трещины, с которых все началось, в течение первых недель извергались не так интенсивно, выделяя густые и медленные потоки лавы. На данный момент потоки лавы стали более обильными, и они извергаются выше. В выходные несколько потоков лавы ушли в океан. При этом концентрация выделяемого при извержении диоксида серы утроилась.

Вулканолог Джанин Криппнер рассказала, что все увиденное до прошлой недели было оставшейся магмой от прошлых извержений. То, что наблюдают на Гавайях сейчас, – это более свежая, горячая и насыщенная газом лава. Другой вулканолог, Майкл Поль, считает, что в этом нет ничего неожиданного и, как правило, первое, что выходит из Килауэа, это продукты прошлого.

Сегодня высота фонтанов лавы может достигать 100 метров. Не известно, как долго еще продлится извержение. Прогнозы можно будет строить, лишь когда сейсмическая активность пойдет на спад. На данный момент не уменьшается ни сейсмичность, ни потоки лавы. В 1955 году извержение Килауэа длилось несколько месяцев, и сейчас история может повториться.

Стоит отметить, что усилившиеся потоки лавы привели к первым травмам. По данным Washington Post, фонтан лавы травмировал ногу человека, стоявшего на балконе третьего этажа.

12 комментариев Оставить свой

  1. Uriel

    Это как он на балконе магму поймал?

  2. Kh

    Что-то у вас новости запаздывают. Ногу он ещё позавчера повредил.

  3. rooter

    Фонтан лавы травмировал ногу! Ох уж эти журналисты) Наверняка там была частичка пепла которая вызвала незначительный ожог.

  4. zloe_moloko

    «Помпеи : Начало»

  5. gazon

    Ахах)) Мужик хотел от фонтана лавы прикурить,но вот незадача-ногу повредил...
    Я то думал лава должна превращать человека в скелет.

    • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

      gazon, Кто вам сказал такую глупость? Лава всего лишь отнимает по нескольку %-ов здоровья в течение 1-4 сек. стояния на лаве, если у вас нет специального бронежилета :)

  6. deaddreams

    весело у них там. Вышел на балкон - любуешься огненными фонтанчиками.

    • Elitnyy2

      deaddreams, У нас на Камчатке то же самое. За ночь исчезают туристические сопки

  7. Elitnyy2

    Это зона огненного не стабильного кольца Земли. Может все это из-за того, что Земля растет в размерах , и трещит потому по швам?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.