Неандертальцы пережили Ледниковый период благодаря заботе

7 Октября 2018, Рамис Ганиев 14

То, каким образом неандертальцы сумели пережить суровый Ледниковый период — до сих пор остается для ученых нерешенной до конца загадкой. До 2018 года было известно, что для выживания они принимали несколько стратегий, включая групповую охоту на крупную дичь, совместное воспитание детей и использование продуктов питания. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Quaternary Science Reviews, доказывает, что неандертальцы в большей степени выжили благодаря заботе друг о друге.

Исследование проводили профессора из Йоркского университета. По их словам, из-за активной охоты и риска нарваться на хищников, травмы были неотъемлемой частью жизни неандертальцев. Если бы они пренебрегали ранеными и относились к ним как к ненужному бремени, они бы попросту не выжили. Как правило, неандертальцы держались группами, и потеря даже одного члена считалась катастрофой.


Мы считаем, что забота друг о друге была не просто культурной чертой, а адаптацией к уникальным условиям проживания рядом с плотоядными животными. Взаимопомощь, возможно, помогла неандертальцам занять нишу хищников. — объяснила Пенни Спикинс, одна из авторов исследования.

Чтобы доказать свое утверждение, исследователи изучили останки 30 неандертальцев. Образцы демонстрировали раны средней и тяжелой степени, которые, по словам палеонтологов, были впоследствии вылечены. Вероятность того, что раненые могли бы выжить без сторонней помощи, крайне мала.

Хорошим примером стал неандерталец, найденный в пещере Шанидар. Он, будучи слепым на один глаз, был лишен правой руки и ранен в ногу. Несмотря на это, он был жив даже в свои 40 лет, что было хорошим результатом по стандартам Каменного века. Также примечательны останки неандертальца La Chapelle-aux-Saints 1, который выжил при явных проявлениях остеоартрита.

Также исследователи думают, что у неандертальцев были собственные акушеры. Сложные роды могли быть частым явлением из-за формы таза и размеров головы младенцев.

Считается, что для лечения раненых использовались разные методы в зависимости от тяжести ранений. Например, тяжелые травмы наподобие сломанной ноги требовали изменения положения костей, тщательной гигиены и в некоторых случаях предотвращения кровопотери.

В будущих исследованиях авторы работы хотят выяснить подробнее, какие методы лечения использовали неандертальцы. Также им интересно, в какое именно время они начали проявлять заботу. А что вы об этом думаете? Делитесь в нашем Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. SergioG.

    А вот снова на юг кто-то из них догадался дойти? Не было тогда тех, кто понимал, что ближе к югу теплее?

    • Spaceman

      SergioG., Наши предки перебили их,говорят

      • Rodriguez

        Spaceman, Исследования говорят, что в нашей днк есть гены обеих рас. Так что хрен его знает что там было, добровольная ассимиляция или не совсем, но точно не тотальный геноцид.

  2. Nick_Shilp

    Странно, ведь лечение раненых не мешало быть людоедами. А волки и медведи своих подранков доедают.

  3. romale

    У нас тоже бандитов сначала лечат, а потом на электрический стул сажают....никто не определит социальный статус, причин для лечения может быть много, в том числе ритуальные....

  4. Qreemer

    По этому поводу лучшие на мой взгляд лекции у Станислава Дробышевского

  5. kanivetsmv4

    "Пенни Спикинс"
    Улыбнуло)))

  6. Uriel

    "и использования продуктов питания". Смешной перевод

  7. Kadimich

    Воинственная Спарта потому и исчезла, что НЕ заботилась о больных и нездоровых, недоношенных младенцах...

  8. WladWlad

    Нужно начать с вопроса - а был ли вообще "ледниковый период" или это очередной фейк от "официальных ИзТориков"?

    • SergioG.

      WladWlad, Конечно, был. Повсюду следы ледника. Он же по высоте был приличен, и всё отутюжил под собой.

      • WladWlad

        SergioG., Такие же следы как от "татаро-монгольского ига" и "темного средневековья".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.