Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную?

9th November 2018, Илья Хель 33

Все мы мечтали вернуться назад во времени. У всех было что-то, что можно было сделать правильно, ошибка, которую можно было бы предотвратить, жизнь, которую можно было бы спасти, или кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, вернись ты назад во времени, и все в мире сразу встало бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы куплены вовремя. Мы пока не знаем, как вернуться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе невозможно.

И фундаментальная причина этого очень простая. Прав ли Док Браун из «Назад в будущее»? Он считал, что временной парадокс может разорвать континуум пространства-времени и уничтожить вселенную. Насколько это вообще близко к реальности?

Что ж, пусть это было фантастическое допущение, но временные парадоксы — штука серьезная. Давайте разберемся.

Назад в будущее

Если задуматься о размахе современной Вселенной, может показаться, что ее появление — это что-то невозможное. За 13,8 миллиарда лет только видимая часть ее увидела, как сталкиваются и разбегаются многочисленные частицы в ее владениях — порядка 1090 частиц.

В процессе этих взаимодействий сформировались звезды и галактики на самых больших масштабах, появились тяжелые элементы, органические молекулы и планеты (Земля, например), которые дали начало жизни.

Путь, который прошла наша планета, чтобы породить каждого из нас, был усеян необычайно маловероятными событиями из-за огромного количества возможностей, которые могла выбрать или не выбрать Вселенная. Небольшое изменение, которое было незаметным десять лет назад, вроде жужжащей мухи у вашего уха, могло повлиять на то, заметите вы свою будущую любовь или нет. Оступись вы на пешем пути в одной из экскурсий, и вас могла бы укусить ядовитая змея, когда вы были еще в нежном возрасте, неспособном перенести такой ужас. Поток молекул воды вдоль берега океана мог обозначить разницу между нынешним днем и днем, когда у того берега трагически утонул ребенок.

Физики называют это явление «хаосом». Небольшое различие в начальных условиях системы может со временем приводить к совершенно разным результатам. Если бы мы каким-то образом могли отследить историю каждой частицы во Вселенной, мы бы обнаружили, что были конкретные пути и взаимодействия у каждой из них, свой уникальный ход событий. Этот путь не был высечен в камне; если бы вы захотели проиграть симуляцию Вселенной во второй раз, вы вряд ли получили бы такой же результат.

Многие из процессов в нашей Вселенной случайны, в том числе и процессы на фундаментальном, квантово-механическом уровне. Их результаты по своей сути неопределенны и практически непредсказуемы. В квантовой физике все, что мы можем вычислить, это вероятность того или иного результата, но не сам результат.


Все это в очередной раз подчеркивает, насколько удивительной является наша Вселенная, в которой головокружительно большое число квантовых решений, которые происходили на протяжении всей истории Вселенной, сложились в картину, в которой вы читаете эту статью сейчас. Шанс того, что то же самое произойдет, даже при заданных аналогичных условиях и аналогичных законах, практически нулевой.

Поэтому, если  вы собираетесь вернуться во времени и изменить прошлое, вы определенно окажетесь совершенно в другой вселенной. Все вокруг неизбежно будет другим, а вместе с тем могут быть и ужасные последствия.

Что, например, если бы вы по-макфлаевски вернулись бы в прошлое и вмешались бы в важную для собственного существования ситуацию? Что, если бы вы помешали своим родителям встретиться и полюбить друг друга? Конечно, вас бы не случилось. И тем не менее, вы, очевидно, существуете, поэтому можете вернуться во времени и сделать что-то, чтобы ваши родители вас не зачинали.

Подобные эксперименты приводили людей к мысли, что путешествие в прошлое невозможно. Существует так называемый «парадокс дедушки», согласно которому Вселенная не должна позволить вам вернуться назад во времени, чтобы убить собственного деда и помешать собственному появлению на свет.

Но разорвет ли это пространственно-временной континуум? Уничтожит ли целую Вселенную?

Вероятнее всего, нет. Парадоксы подсказывают нам, что наш обычный образ размышлений о данном предмете в лучшем случае будет неполным. Но это не значит, что последствия будут такими мрачными, что разорвут пространство-время или уничтожат Вселенную. Возможно, во Вселенной произойдет что-то еще, чего мы доподлинно не знаем.

И любой физик скажет вам, что скорее всего результатом такого мысленного эксперимента не станет катастрофический парадокс. Отталкиваясь от нашего понимания законов физики, можно наметить два потенциально возможных пути решения.

Первый заключается в том, чтобы сказать, что прошлое переписать нельзя и оно высечено в камне. Но это допущение вовсе не отменяет возможность путешествий назад во времени. Представьте, что вы узнали, что с вашим другом случится нечто ужасное и вам нужно вернуться назад во времени, чтобы предупредить его. Вы садитесь в машину времени, возвращаетесь, предупреждаете друга и прыгаете назад в будущее.

Вроде бы неплохой план, да?

Что ж, в таком сценарии то, что было предначертано, уже случилось. Ваш друг запомнил бы, что получил ваше предупреждение в прошлом, и был бы готов к неизбежному. Вы бы вернулись назад, сделали то, что хотели, и прыгнули бы в будущее. Все это уже случилось до того, как вы поняли, потому что события, которые происходят сейчас, для вас уже происходили в прошлом Вселенной.

В соответствии с этим первым сценарием, получается, выход из парадокса состоит в то, чтобы понять, что все, что вы хотите сделать и все, что вы сделаете, вернувшись назад во времени, уже произошло. Сам факт того, что Вселенная достигла своего нынешнего состояния, объясняется, в частности, действиями, которые вы предпринимали на каждому шагу своего существования, включая и ваши перемещения во времени.

Таким образом, вы, по сути, отказываетесь от способности менять Вселенную своими действиями. Вам хорошо известно, что сегодняшние действия, которые вы предпримете, имеют огромное значение для завтрашних результатов. Если вы отправитесь на работу, ударите своего босса или заплывете на машине в море, последствия будут огромными. Но если вы вернетесь в прошлое и сделаете все там, последствия тех действий уже были предопределены. И это неудобная и тревожная мысль.

Второй выход — предположить, что прошлое не вырезано в камне, и любое ваше действие имеет значение. Вселенная, существующая сегодня, не будет привязана к своему текущему состоянию, если вы вернетесь назад в прошлое. В таком случае, любое действие, которое вы предпримете, будет создавать новую, альтернативную историю для Вселенной. Вы можете убить своего дедушку до того, как будут зачаты ваши родители; можете помешать родителям встретиться; убить Гитлера до Второй мировой войны или убить Брута до падения Цезаря.

Короче говоря, вы можете изменить историю.

В таком случае, единственное, от чего вам придется отказаться, это от того, что Вселенная, в которой вы живете, будет такой же после того, как вы нарушите прошлое и решите в нее вернуться. Ваши действия могут изменить будущее, но какой ценой: все, что будет происходить после ваших проделок в прошлом, будет записываться в новую, альтернативную историю. Вселенная, которую вы знали, еще не написана, либо записана в виде Вселенной, которую вы больше не занимаете.

И вот там, где вы оказались, все будущее будет разворачиваться по-другому. И в этом новом будущем вы могли даже  не родиться. Вы просто появились в тот момент, когда прибыли из своего путешествия в прошлое. Вы будете буквально гостем из другой Вселенной.

Мы пока не понимаем истинный характер нашей реальности в полной мере. Мы не знаем, будет ли наша наблюдаемая вселенная, с ее правилами квантовой механики, единственной в своем роде или же существует много иных, параллельных вселенных. Теорий много. Мы не знаем, детерминистична ли наша Вселенная или нет; хотя квантовая физика уверенно говорит, что нет, могут быть лазейки. Мы не знаем, высечено ли прошлое в камне или же вода камень точит.

Путешествия назад во времени определенно возможны математически. Но возможны ли они физически? Никто не знает.

Верите или нет? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

33 комментария Оставить свой

  1. warizona

    Мне кажется если бы это было возможно,мы бы уже встретили людей из будущего из другой параллельной вселенной

    • bumchik

      warizona, Пока невозможно. Мы не знаем как попадать в альтернативные вселенные. А людям из будущего не обязательно появляться нам на глаза чтобы наблюдать и изучать. Вмешиваться же - это скорее всего нарушение фундаментальных моральных принципов , на это никто не пойдет, иначе получится, что наша жизнь нам не принадлежит, живём как мышки в клетке.

  2. Niko Ar

    Время это процесс. Но в общем случае прямой процесс не равен обратному. Поэтому если время повернуть вспять, то система придет не в свое прошлое, а в свое другое будущее. А прошлое всюду плотно. Там просто нет места для дополнительных событий в виде появления кого-то или чего-то из другого времени.

    • Nikolya

      Niko, NIKO AR, время не только процесс, а ещё и сравнительная Мера движения материи во Вселенной.
      Вспять его не повернуть никогда, никому, ничем!
      Я это сказал и сформулировал, возможно повторяя то, что говорили и писали умные люди до меня.
      Я, ("человвек разумный") - временная частица Бога, равная множеству прочих.... /Аквапоклонник. )))

      • Ieronim Kosh

        Nikolya, Вы правы, время, по сути, и есть ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ во Вселенной.И, чтобы оказаться хоть на мгновение в прошлом, следовало бы ОТСТАТЬ в своем движении от всей движущейся материи. Не знаю, как булыжник, но живой организм, думаю, этого точно не выдержит...

  3. akella16

    Наша земля вращается вокруг солнца, солнце тоже движется внутри галактики, да и сама галактика движется внутри вселенной, которая, в свою очередь, постоянно расширяется. Все эти движения происходят на огромных скоростях и даже если допустить саму возможность путешествия во времени, то при путешествии даже на секунду, путешественник неминуемо окажется на расстоянии нескольких световых лет от планеты Земля. К машине времени должен прилагаться еще и супермощный двигатель для перемещения в пространстве и навигатор.

    • incofcap

      akella16, Уже неоднократно писали, пространство-время неразрывно связанно, если вы перемещаетесь во времени, то перемещаетесь и в пространстве. Прыгнете на 100 лет назад и вы попадете в то место, где это место (откуда прыгали) находилось 100 лет назад. Так что вы не попадете в космос на далекое расстояние от Земли.

      • mr Vanya

        incofcap, Справедливо только для локальной области действия вашей машины времени. Не факт что она сможет переместить вместе с вами в прошлое всю планету Земля. :-)

        • velzevul88

          mr, Суть в том, что вся вселенная возвращается в предыдущее состояние а не только вы или планета.

          • amd212

            velzevul88, Вся вселенная кроме вас и машины времени? Поскольку вас там в прошлом нет.

      • Strike529

        incofcap, Это если теория относительности верна

        • Nikolya

          Strike529, STRIKE529, " теория относительности не верна", так как нет достоверных сведений и экспериментальных данных. Хотя в реальной Вселенной "Всё относительно!"
          Однако, модель "силового пространства-времени" вполне полезна для локальных расчетов и задач. Рассуждения о движении со скоростями близкими к скорости света в вакууме абсурдны, как и возвращение из таких "полетов" близнецов. Контакты с другими цивилизациями из других планет других звездных систем возможны в основном с помощью световых сигналов и электромагнитных импульсов. (Прямой контакт сомнителен, но не исключен).

          • Dopamine

            Nikolya, Опыты подтверждающие общую теорию относительности:
            проверка принципа эквивалентности, проверка постоянной тяготения, отклонение луча света в поле Солнца, изменение частоты в поле тяготения, запаздывание сигнала в поле Солнца, смещение перигелия, гравитационное линзирование. Недостаточно?

  4. sandy1906

    Хочется пофантазировать о том, что наш мир уже охвачен разумом из будущего, который скраивает плотное полотно нашей Вселенной ежемгновенно, чтобы то будущее (из которого этот разум) становилось, как бы это сказать..., всё оптимизированнее, а заодно и в нашем времени уже угрозы глобальных катастроф с гибелью человечества растворяются в этом непроизошедшем оптимизированном сценарии.
    Ну так просто пусть будет незаметная корреляция задач из будущего с прошлыми историями.
    Надо заметить, что разум, который смог-таки успешно начать ковыряться в прошлом возник из симбиоза нашего человеческого природного разума и нами созданного искусственного разума (по-Курцвэйлу).
    И самое интересное, что всё происходит в наших теперешних головах так, как будто мы имеем волю предпринимать анализ и выводить наиболее подходящее решение (как будто мы сегодня всё решаем и всё творим для нас хороших таких, для нашего спрогнозированного нами безопасного будущего), а по-настоящему в наших мозгах за время нашего сна всё и прописывается в соответствии с будущими нуждами.
    А кто скажет, что именно сейчас мы не думаем о нашем будущем? Конечно думаем, но думаем программируемыми мозгами, связанными с требуемым будущим, причём будущим, требуемым не нам теперешними, а Нам из того оптимизируемого будущего.
    Так веселее, не правда ли?

    • Dopamine

      sandy1906, Вера в Бога и Провидение. Такие мысли начали закрадываться в уродливые черепа австралопитеков.

      • sandy1906

        Dopamine, Правильно.
        1) они не имели представления о том, что это совсем не их мысли закрадываются/закладываются к ним в черепа;
        2) вера в Бога и Провидение закладывалась на начальном этапе эволюции молодого созревающего только ещё на базе органики сознания, чтобы существам облегчить начавшуюся осознаваемую жизнь;
        3) только сейчас потомки австралопитеков начинают осознавать , что Бог - это будущие они, правда, уже как бестелесное коллективное сознательное, а Провидение - это «пруха», которая всего-то лишь «надиктованна» нам Нами из будущего

  5. ARMINS

    Если перемещение во времени возможно,то НЛО - это гости из будущего

  6. botan

    Нельзя менять момент. Когда вы отходите от одного к примеру "теперь" и перехрдите "до" или "после" то шанс обратной дороги нет. А значит лучше чем сейчас точно не будет....
    И очень сомневаюсь что такой цикл можно провернуть с живой материей. Тело должно быть или из чистого света или самого плотного вещества. Мы точка а нужно "Ни рыба ни мясо".

  7. gennadijsarykin0-12

    Из ума я ещё не выжил, задайте этот вопрос доктору наук, он может, или ответить или всерьёз задуматься

  8. OneType

    Забавляют вопросы типа - что было бы если убить Гитлера до Второй мировой войны. Не этот так другой Гитлер, он был всего лишь марионеткой в руках еврейских банкиров, которые развязали войну между Германией и Советским Союзом.

  9. macss

    Дотронуться до нашей Галактики!
    ... почему мы не видим нашу Галактику, хотя она занимает треть неба?
    Потому что "темная материя", которой наполнен шар Галактики,
    находится со сдвигом в будущее. И только гигантская масса "темной
    материи" выдавливает по крохе в настоящее время...

    • Nikolya

      macss, MACSS, забавное у вас словоблудие. Если смотришь в нужном направлении и не видишь, то обратись к офтальмологу, может поможет видеть "треть неба". "Шар Галактики" находится у вас в шизофреническом бреде "со сдвигом в будущее". А "гигантская масса "темной материи"" это верх безумия, так как эфир массой пока не обозначен. В нем есть объекты с массой, но в основном глубокий вакуум с газами излучениями звезд и. прочих материальных объектов и полей.

  10. macss

    Упс! Если сдвинуть время, хоть чуть-чуть назад, то дороги обратно нетути!
    Смещая Время вперед, мы всегда можем вернуться обратно!

  11. macss

    А хто нам подскажет, куда мы движемся по времени, вперед или назад???
    Уж лучше плыть по течению Времени, как г@v%0 по Дунаю!

  12. bumchik

    А чего про прошлое. Давайте тогда уж в будущее сразу на триллион триллиардов лет - интересно посмотреть чем всё закончится.

    • Nikolya

      bumchik, BUMCHIK, а на секстильон секстильардов лет не хочешь? А закончиться всё, что вам доступно разложением, в чем сомневаться не приходится, в но в каком цикле, сосчитать не возможно. )))

  13. Вадим Минников

    Путешествовать во времени в перспективе будет возможно только на подсознательном уровне. То есть человек индивидуально будет пребывать что-то вроде в состоянии сна и чувствовать себя в прошлом.

  14. Nikolya

    Автор статьи сам признается в своей некомпетенции, но прячется под словом "мы"., объединяя в незнании какое -то мифическое своё сообщество. Зато сколько букв настрочил, чтобы обЪявить о своём незнании Это дурь и только.
    В отличие от него я знаю, что никакое путешествие во времени в прошлое физически не возможно.
    Не существует других мифических Вселенных.
    Вселенная у нас одна.
    Она ограничена границей Неизвестности, но эти границы постоянно расширяются раздвигаются благодаря научно - техническим исследованиям и достижениям, не столько теоретиков, сколько практиков.
    Закон временного континуума (непрерывности) однозначен: "Прошлое не изменить никогда, ничем, никому!"
    Это не касается создаваемой человеком информации о прошлом, как правило искажаемой заинтересованными людьми и группировками.
    Эта стья один из примеров искаженной информации, мифов и фантазий автора.

    • Ieronim Kosh

      Nikolya, Я читал в "популярной механике", что у Вселенной существует ОБЪЕКТИВНАЯ граница. Это та самая сфера вокруг нас, радиусом 13,8 миллиарда световых лет (столько, как считают, прошло с момента Большого Взрыва, если он, конечно, был). Что по этому поводу думаете, господа ?

  15. Ieronim Kosh

    По поводу цепи случайностей. В двухлетнем возрасте, в казахстанской деревушке я сидел на солнцепеке, играл, пока бабушка возилась в огороде. Мимо ползла гадюка. Я попытался поиграть с ней. Хорошо, что в этот момент мимо шли два школьника, они отогнали ее камнями. Иначе я бы сейчас, наверное, не общался с вами.

  16. bhikku

    Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Представьте себе, что вы забрались на старый чердак с целью посмотреть что там. А там темно. Вы включаете фонарик и начинаете исследование. Понемногу продвигаясь вперёд, вы видите в круге света от фонарика различные предметы, мусор, щепки какие-то... и т.д. Вот, это, что находится в освещённой зоне, есть НАСТОЯЩЕЕ. Но ведь чердак большой, неосвещённого пространства много, и в нём так же существуют всякие старые предметы, и они существуют независимо от того, осветили вы их фонариком, или нет. Это - БУДУЩЕЕ, и продвигаясь вперёд с исследовательскими целями, вы попадаете в это будущее. Оно существует объективно, но попадёте вы в него, только "осветив фонариком". А прошлое - это те участки чердака, которые вы уже исследовали, знаете, что там, но эти участки по-прежнему тёмные, поскольку вы продвигаетесь вперёд.

  17. bhikku

    Позволю себе забросить сообществу одну идею для раздумий. "Парадокс дедушки" при путешествии во времени легко решается, если считать, что Вселенная - голограмма.

  18. ivan.gwe

    Не согласен с вами. Прошлое записано оно уже есть было. Но некоторые считают что оно трансформировано и стёрто, запутано.Мое мнение в него можно вернуться даже если оно трансформировано. Теоретически.Так почему к нам из будущего никто не попал часто спрашивают меня. Здесь причин очень много. Будущего нет оно не сформировано, попасть в него не возможно. Интерстеллар соврал такое невозможно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.