Когда во Вселенной закончится энергия?

1 Апреля 2015 в 18:00, Илья Хель 11 431 просмотр 70

Вселенная

Нам кажется, что хорошие времена будут длиться вечно и нам не стоит экономить энергию. Но энтропия растет, и в конечном итоге благодаря ей в нашей Вселенной не останется полезной энергии. Благодаря вкладу поколений динозавров и их друзей-растений, у нас есть топливо, которое можно сжигать. Если мы когда-нибудь избавимся от своей зависимости от этих видов топлива, мы начнем использовать возобновляемые источники вроде солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальной и гидротермальной энергии. И если физики начнут делать полезные вещи, мы сможем использовать и обуздать мощь Солнца и генерировать неограниченное количество энергии в ходе термоядерного синтеза, используя вечный водород во всех мировых океанах.

Мы никогда не исчерпаем H+. Водорода очень много. 75% массы барионной материи Вселенной приходится на этого однопротонного друга. За ним идут гелий и литий, и мы с удовольствием будем использовать эти материалы в наших футуристических термоядерных реакторах. Это точно будет.

Все идет к тому, что хорошие времена никогда не закончатся. Пока у нас будет энергия для сжигания, мы никогда не будем нуждаться. Если увеличивать масштабы нашего потребления, все выглядит фантастически. Океанические лайнеры размером с Килиманджаро будут воплощать наши самые смелые фантазии, колоссальные мегаздания, орбитальные казино, где жизнь будет дешевой и приятной. Мы будем строить большие здания, и небоскребы в Дубае будут казаться нам архаичными. К сожалению, наивно полагать, что так будет вечно. Однажды хорошие времена закончатся. Не скоро, но в отдаленном будущем вся энергия Вселенной будет потрачена и не найдется даже одного электрона, который сможет зажечь светодиодную лампу.

Астрономы давно раздумывают о далеком будущем Вселенной. Однажды все основные звезды используют свой водород и станут холодными белыми карликами, и даже самые тусклые красные карлики сожгут свой водород. Когда галактики сами по себе не смогут больше делать звезды. Когда все вещество Вселенной будет поглощено черными дырами или остынет до температуры микроволнового фона Вселенной.

Черные дыры сами по себе испаряются, медленно исчезают в течение многих эпох, пока не станут чистой энергией. Последний протон материи распадется на энергию и растворится. Может быть. В этом никто не уверен. Если вы докажете это, вам обеспечена Нобелевская премия, если что.

Все это время Вселенная расширялась, распространяя материю и энергию, растягиваясь и удаляясь. Загадочная темная материя приводила к тому, что расширение Вселенной ускоряется, материал растягивается, пока одни только фотоны не будут растянуты на световые годы. Такова энтропия, стремление энергии к равномерному распределению. После того как вообще все станет одинаковой температуры, вы достигнете максимальной энтропии, и дальнейшую работу просто невозможно будет провести.

Это явление известно как тепловая смерть Вселенной. Температура всей Вселенной будет бесконечно малой долей градуса выше абсолютного нуля. Момент, когда из атома больше нельзя извлечь никакую энергию и никакую работу не сделать. В нашей Вселенной просто иссякнет полезная энергия.

Что интересно, энергии будет столько же, сколько было с самого начала, но она будет распределена по всей Вселенной, везде. Это произойдет не скоро. Пройдут триллионы лет, прежде чем последние звезды умрут, и совершенно непонятно, сколько времени потребуется, прежде чем испарятся черные дыры. Мы также не знаем, есть ли у протонов вообще возможность распада. Но тепловая смерть — наше неизбежное будущее.

Есть и хорошие новости. Вся Вселенная может опуститься до нового энергетического состояния. Если мы будем ждать достаточно долго, Вселенная может самопроизвольно генерировать новую версию себя с помощью квантовых флуктуаций. Учитывая бесконечное количество времени, кто знает, что может случиться.

Жгите останки динозавров! Наслаждайтесь светом Солнца и жужжанием своего настольного термоядерного реактора. Ваши далекие потомки будут завидовать вашей расточительности, поскольку им придется ютиться вокруг угасающего тепла последних черных дыр в надежде, что появится новая Вселенная.

На какие грандиозные вещи может уходить наша энергия в дальнейшем? Давайте предположим.

Когда во Вселенной закончится энергия?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

70 комментариев

  1. Lazer

    Вот напугали. Что же мне теперь делать через триллионы лет? Как быть? Ужас(

  2. PashaAnna22

    Так ! Без паники! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kryptozh

    Энергию добывать из антиматерии (точнее из соприкосновения обоих). Или преобразовывать окружающую материю в иные элементы (в тот же водород, например) через трансмутацию. Впрочем, к тому времени мы, по логике вещей, уже питаться будет абсолютно новыми, ещё не открытыми источниками.

  4. Meditationman

    Мы найдём выход ,как мы можем делать выводы о далёком будущем основываясь на идеях и науки современности . Может мы достигнем то кого уровня развития что нам не понадобиться никаких внешних источников ,или создадим свою вселенную, ну а что у нас есть время если не вымрем

    • homevu

      Ты хотя бы дом в котором живешь - сам строил или хотя бы принимал участие в его строительстве... Просто легкость с которой ты говоришь "создадим свою вселенную" - поражает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • kaeban222

        +++

      • kaeban222

        +1

      • kaeban222

        Обезьяны возомнили из себя всемогущих.

        • kaeban222

          Залагало, я хотел один коммент отправить.

        • Meditationman

          Пока что мы обезьяны но мы когда нибудь перешагнём через все мыслимые и немыслимые барьеры

      • Meditationman

        Когда-то люди называли электричество магией ,и компьютеры имели килобайтные память .Не вижу проблем в созданий вселенной в далёком будущем

        • homevu

          Нет так давно люди и в Пилтдаунского человека верили и в предсказания Мая - и представьте себе, оказалось что история с останками того чувака оказалось обманом, а я пережил 2012! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Meditationman

        А и да пещерный человек как мы с вами когда вышел из своей пещеры тоже был поражён и даже не верил в то что можно построить небоскрёб веди сложнее пещеры он ничего не видел

      • kryptozh

        Мировое разделение труда ещё никто не отменял, как и коллективный разум. Каждый в одиночку небоскрёб или авианосец не построит. Но ведь строят «как-то»!

  5. FUCKING SCIENCE

    Так уж и быть, поставлю я энергосберегающие лампочки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Sacred_oleg

    Рано, или поздно, но умирает все, и человечество, как вид, вряд ли станет исключением.
    Благо у нас в запасе есть триллионы потенциальных лет (: (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Sagittarius A*

    На мой взгляд энергия не может просто так исчезнуть как и вообще что-то. Обязательно, продукты распада могут быть переработаны обратно в энергию. Об этом говорит хотя-бы общий расклад на Земле, природный круговорот. Поэтому можно сделать чисто логический вывод что что-то потратить безвозвратно просто невозможно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • berik85

      Ты в чем то прав. По моему все случится так, вся энергия иссякнет. Потом все что тёмное, ну черные дыры буду из далека будут друг к другу тянутся. В конце взрыв точки сенгулярносии. И все начнётся заново с чистой энергии. Хотя мы кто это обсуждать)))) великие учонные не могут найти ответ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • sharp_look

        Энергия постоянна. Она ниоткуда не возникает и никуда не исчезает !!!

    • MangriMen

      Она не исчезнет, она просто распределился по всей вселенной равномерно."По расстояние между фатонами не станет несколько световых лет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Zharik

      "Что интересно, энергии будет столько же, сколько было с самого начала, но она будет распределена по всей Вселенной, везде. "(C)
      Не поверите, но это предложение из этой же темы ;)

    • likoskz

      Вот мне интересно, к чему этот треп полных профанов в физике и математике? Это как в дет саду читать тер-мех...

  8. trukhin

    Боже, сколько идиотов не могут удержаться от комментария. Вы хоть понимаете, что такое энтропия? За счет чего возможна любая "работа" в физике? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. sergefan

    Энергия имеет свойство преобразовываться и исходить из малоресурсных на первый взгляд источников

  10. AHDpeu

    Все сплошные теории.... Если верить другой (на сайте об этом писали ранее), то Вселенная сожмется обратно через 10 миллиардов лет....

    • Erfinder

      Теорий много, истина одна ). Так даже интересней. Люди в этом плане великолепны, их воображение и многообразие мнений поражает.

  11. OlexStor

    "Загадочная темная материя приводила к тому, что расширение Вселенной ускоряется, материал растягивается, пока одни только фотоны не будут растянуты на световые годы" - у Вас тут ошибочка немного. Вселенная расширяется с ускорением из-за темной энергии, а не материи

  12. inoplanetynen

    какая разница когда все закончится,по крайней мере на наш век энергии хватит,а там уже человечиство прекратит свае сущиствование..родится новый вид новая расса и они ужэ рванут в паролельную вселенную..

  13. art3as

    Оптимистам, из комментариев выше, которые выдвигают свои идеи как это обойти, пусть ознакомятся со вторым началом термодинамики. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. inoplanetynen

    Дело в том что этот мир был задуман таким,и весь мир и все законы в нем и вся вселеная тлены...к сожелению не что не вечно под солнцем...Но тот кто создал этот мир все предусмотрел...даже сына сваего непожелел что бы дать нам жизнь вечную не наземле но на небе......

  15. Diskutolog

    Вселенная была создана искуствиным путем,и все во власти бога,так что все зависит от бога..и немного от нас...

  16. allexxic

    "Энергия будет распределена по всей вселенной", "Энергии будет столько же, сколько было с самого начала". Теоретически когда ничего нет, нет и капли энергии. Если энергия была "изначально" от Большого взрыва, значит есть и противоположная ей сторона, как материя и антиматерия. Возможна существует Вселенная на антиматерии, в которой можно обнаружить присутствие нашей материи, как и у нас антиматерии. А возможно вариантов Вселенных множество, но все в сумме должно дать НИЧЕГО. Вопрос более интересен - как изначально произошло разделение НИЧЕГО на два полюса, что заставило возникнуть этой флуктуации.

    • Erfinder

      Хм, а разве через некоторое время после Большого Взрыва энергия не была также распределена по Вселенной (ну может в другом виде). Тогда как из этого могли сформироваться звезды и т.д. Или я где-то ошибся.

      • allexxic

        Все верно, по поводу распределения энергии. Изначально была чистая энергия, которая после Взрыва породила уже материю. Смысл моего поста выше в том, что должна существовать и обратная сторона для энергии, породившей нашу вселенную. Назову ее "антиэнергия", возможно эта таже энергия , но в противоположной фазе. Слияние этих двух фаз (или более), должно дать Ничего.

  17. Diskutolog

    Я не знаю правды,но во вселенной все как рождается так и умирает..звезды угасают абразуя черные дыры голактики исчизают в этих дырах...происходит какаето толи переработка толи утилизация гибнет одна рождается другая цавилизация..все подчинино одному закону вопрос только какому.....

  18. Diskutolog

    Если Хотите я вам могу поведать одну историю..которая произошла со мной,но она не касается этой темы..после которой я понял что вселенная не случайна и имеет сваи законы..

  19. Diskutolog

    Как и большенство из вас я скептик,но то что случилось заствило меня паверить в бога....
    Однажды вечером я возврощался домой с рабты,дойдя до остановкм я как обычно тяжело вздохнув стал ждать свой маршрут,был февраль месяц на улице -19градусов по цельсии..автобус как всегда задерживался,становилось зябко...и тут я не выдержал и произнес :
    "-о Господи хоть бы ты помог что ли"что то заставило меня посмотреть на право,и вот я вижу идет человек,от куда он взялся подумал я ведь секунду назад там некого небыло,по мере приближения я стал узнавать в нем очертания человека с иконы..да да..того самого кого принето называть"Иисус Хрестос"Вьющеися волосы борода усы все как в христаматийном кино и на иконах,конечно же вы скажете,"употреблял что то,вот и померещилась"
    Мало того что я был чист как стеклышко,так там на астановки были люди,и они его видели и вели взглядом....но это еще не все,адет он был как мещанин(нищий) нашей эпохи,кеды с дырками,какойто задрыпаный спортивный костюм,рюкзачек как уребенка а на улице-19 помните да...из рюкзачка торчала длиная придлиная канфета...
    Мне тоже поночалу стало смешно,сам он среднего роста 170см примерно ну как в библии и написано,там 6 локтей написано памоему это вот какрас 170 см,Я в оцепинел...и в мыслях произнес..".Это ты Господи?..Здравствуй..."Он остановился возле меня,кивнул мне и пошел дальше...
    Как только исчес за периулком в тужэ сикунду подьехал Автобус....я сел поехал домой,на душе было так спокойно так хорошо...

  20. grig_a

    Что значит черные дыры превратятся в чистую энергию? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.