Как превратить углекислый газ в топливо?

Владимир Кузнецов 10

Многочисленные газы, выделяемые заводами, фабриками, и просто автомобилями, все больше загрязняют атмосферу Земли. По данным метеостанций Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в 2020 году на Земле был зафиксирован рекордный уровень концентрации углекислого газа — 412,5 молекулы на 1 миллион. Это на 2,6 частицы больше, чем в 2019 году. Для борьбы с вредными для людей и природы выбросами, предприятия используют разнообразные фильтры, компании разрабатывают электрические автомобили и придумывают безотходные технологии производства. Однако, в большинстве случаев, это не дает особо заметных результатов. Но что, если вредные газы можно использовать для производства топлива? Такие технологии уже существуют, и о них мы сейчас и поговорим.

Можно ли использовать углекислый газ как топливо?

Одну из первых технологий для преобразования углекислого газа в топливо в 2017 году представили ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Как сообщает издание Science Advances, группе исследователей удалось создать губчатый никель-органический фотокатализатор. Материал собирает углекислый газ из атмосферы и превращает его в монооксид углерода, из которого уже можно получить водородное топливо. Более того, в качестве источника энергии для запуска каскада реакций используется энергия солнечного света. Как сообщил автор исследования Хаймэй Чжэн,

«Активируемый светом материал создаст ценное топливо, превратив углекислый газ в монооксид углерода, а также поможет в борьбе с глобальным потеплением, уменьшив содержание углекислого газа в атмосфере. Наша технология производит почти 100% чистый монооксид углерода без каких-либо примесей вроде водорода и метана. Это очень важно. Ранее ученым не удавалось полностью “избавиться” от водорода при фотокаталитическом преобразовании углекислого газа».

Углекислый газ можно превратить в топливо, и это отличная новость

В ходе испытания новой технологии исследователи определили, что в камере, заполненной углекислым газом, через час при комнатной температуре 1 грамм никель-органического фотокатализатора произвел 400 миллилитров монооксида углерода. Как заявляют ученые, свойства нового вещества позволяют впитывать ядовитые газы, перерабатывать их, а также использовать в качестве резервуара для хранения водородного топлива.

Читайте также: Углекислый газ можно переработать в электричество и водородное топливо

Как из углекислого газа сделать биотопливо?

Недавно в издании Interesting Engineering появилась статья с описанием похожей технологии. Если верить источнику, перегонная установка для осуществления процесса «углекислый газ — топливо» уже построен на территории Китая. Объект был сооружен на территории промышленного парка Цзоучэн в 2020 году, по проекту специалистов из Даляньского института химической физики (DICP). Впервые установку запустили в 2021 году, и он непрерывно работал на протяжении 72 часов.

Сооружение для преобразования углекислого газа в топливо

Если говорить кратко, внутри перегонной установки происходит гидрирование углекислого газа. Так называется химическая реакция, при которой к органическому веществу присоединяются молекулы водорода. В результате работы сооружения, примерно 95% углекислого газа было превращено в жидкое топливо с октановым числом 90. Китайские исследователи уверяют, что при помощи этой технологии можно производить до 1000 тонн топлива в год. Процесс преобразования очень сложен для объяснения, но требует минимальных вложений. Из-за этого у проекта есть большие коммерческие перспективы.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

Если использовать углекислый газ как топливо, можно решить сразу две серьезные проблемы. Во-первых, весь мир сегодня страдает от загрязнения воздуха, и технологии для его переработки могут сделать окружающую среду чище. Во-вторых, топлива в современном мире много не бывает, поэтому новый источник его получения — это отличная новость. Начиная с XX века человечество перепробовало много видов питания автомобилей и прочей техники, и некоторые из них были опасными. Так что, если топливо будет безопасным, это еще один весомый плюс.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или