Что происходит с вашим мозгом, когда вы прекращаете есть сахар?

14 Марта 2015 в 17:00, Илья Хель 62 852 просмотра 55

Сладкое

Все мы любим сладкое, как ни крути, и не можем отказаться от сладкого чая. Допустим, у вас есть друг, живущий в «шоколадной столице мира», то есть в городе, полном сладкого и вкусного. Он тоже не против полакомиться сладким. Но он набожный человек и отказывается от сладкого ради поста. Если вы решите воздерживаться от сладкого в течение ближайших 40 дней, вот что вас ждет.

Сахар: природная награда

В неврологии еду называют «природная награда». Чтобы мы могли выжить как вид, еда, секс и воспитание детей должны быть приятными для мозга, поэтому эти поведения усиливаются и повторяются.

Эволюция привела к появлению мезолимбического пути, системы мозга, которая расшифровывает эти природные награды для нас. Когда мы делаем что-то приятное, пучок нейронов в вентральной области покрышки (область мозга так называется) использует нейротрансмиттер допамин, чтобы передать сигнал к области мозга под названием прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Связь между прилежащим ядром и нашей префронтальной корой управляет моторикой наших движений, решает, стоит ли брать еще один кусочек вкусного шоколадного торта. Префронтальная кора также активирует гормоны, которые подсказывают нашему телу: «Пирог вовсе не ложь, он вкусный. Я запомню это на будущее для тебя».

Не все продукты одинаково полезны по части награды, конечно. Большинство из нас предпочитает кислым и горьким продуктам сладкие, потому что эволюционно наш мезолимбический путь укрепил в нас знание, что сладкие вещи являются здоровым источником углеводов для нашего организма. Когда наши предки собирали ягоды, кислый вкус означал «еще не созрели», а горький «внимание — яд!».

Но современный рацион перевернул систему питания с ног на голову. Десять лет назад некий диетолог подсчитал, что среднестатистический американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что насчитывает дополнительные 350 калорий. С тех пор показатели, скорее всего, выросли. Несколько месяцев назад один из экспертов также сообщил, что среднестатистический британец потребляет 34 чайных ложки сахара в день. Можете подсчитать про себя, но я пока от сахара отказался.

Сегодня почти невозможно найти среди обработанных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

Это добавленные сахара очень коварные — и многих из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества — такие как никотин, кокаин и героин — обходят путь вознаграждения мозга и делают людей зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие данные, и сахар делает людей зависимыми точно так же.

Зависимость от сахара

«Первые несколько дней были сложными, — расскажет вам друг после своего решения отказаться от сахара. — Чувство похоже на детоксикацию от наркотиков. Я обнаружил, что поглощаю много углеводов, чтобы компенсировать отсутствие сахара».

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар провоцирует выбросы допамина (или дофамина) в прилежащем ядре. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара изменяет экспрессию генов и доступность рецепторов допамина в среднем мозге и лобной коре.

В частности, сахар увеличивает концентрацию типа рецептора возбуждения D1, но снижает другой тип рецептора под названием D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует, или подавляет, действие переносчика допамина.

Тортик ммм

Короче говоря, это значит, что повторный доступ к сахару с течением времени приводит к пролонгированному сигналу допамина, большему возбуждению путей вознаграждения мозга и большей необходимости в сахаре, который должен активировать все среднемозговые допаминовые рецепторы как раньше. Мозг становится толерантным к сахару — ему требуется больше, чтобы достичь прежнего уровня «сахарного кайфа».

«Вывести» сахар реально

Хотя все эти исследования проводились на грызунах, вполне можно предположить, что такие примитивные процессы происходят и в человеческом мозгу. «Тяга не прекращалась, но была больше психологической, — говорит ваш отказавшийся от сахара друг. — Но после первой недели стало легче».

В исследовании 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского университета крысы, которые прошли через стадию зависимости от сахара, затем прошли и через стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала либо голодовка, либо лечение налоксоном, препаратом, который используется для лечения опиоидной зависимости.

Оба метода вывода привели к физическим проблемам, в том числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы. Лечение налоксоном также привело к тому, что крысы стали более тревожными, поскольку проводили меньше времени на возвышениях.

Подобные эксперименты по выведению сахара также выявили нечто вроде депрессии при выполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на этапе выведения сахара демонстрировали пассивное поведение (плавали, например), нежели активное (пытались сбежать) в воде, словно были беспомощными.

Новое исследование, опубликованное Виктором Мангабейрой и его коллегами в этом месяце в Physiology & Behavior, показало, что вывод сахара также связан с импульсивным поведением. Изначально крыс научили получать воду, нажимая на рычаг. После обучения крыс вернули в клетки и дали доступ либо к сахарному раствору и воде, либо просто к воде.

Спустя 30 дней, когда крысам вновь предоставили возможность нажимать на рычаг ради воды, те, кто стал зависимым от сахара, нажимали на рычаг значительно больше времени, нежели другая контрольная группа.

Конечно, это крайние эксперименты. Мы, люди, не лишаем себя пищи в течение 12 часов, а затем не позволяем себе посидеть на сладкой воде и булочках оставшийся день. Но эти исследования на грызунах, конечно, дают нам представление о нейрохимических основах зависимости от сахара, о его выводе и поведении млекопитающих.

Десятки лет диетологи и здравоохранительные организации мира трубят о том, что мы сидим на сахарной игле и что сахар на самом деле не очень полезен нашему организму. Несмотря на все это, понятие сахарной наркомании до сих пор остается запретной темой. Если вы сомневаетесь и хотите экспериментов — откажитесь от сладкого на сорок дней, а затем попробуйте что-нибудь сладенькое. Восстановите зависимость. Это будет самый сладкий и первый вкус, слишком сладкий, чтобы быть правдой.

Что происходит с вашим мозгом, когда вы прекращаете есть сахар?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. andreyh

    Отказался от сахара полгода назад. После отказа считаю сахар - официально разрешенным наркотиком. Употребляю больше жиров, чем углеводов. Сначала чувствовал себя ужасно. Через месяц стал легче на пять килограмм, появилась энергия в избытке. Легче думается. Теперь это образ жизни. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Bleizard

    Не стал я таким вот параноидальным, чтобы отказываться от сахара совсем. Мол "Я не буду есть продукт, если в составе есть сахар". Просто не добавляю сам сахар в , чай, кофе и т.п. Не сказал бы что ощущал какой-то дискомфорт, хотя может это из-за того, что он есть в каких-нибудь шоколадках, которые иногда ешь раз или два в неделю.

    • Einshy

      Да, согласен. Я тоже не вижу ничего сложного что бы не добавлять сахар в чай. Без него он даже вкуснее становится, менее насыщенный и лёгкий. Плитку шоколада съедаю разв в две недели или месяц. RitterSport предпочитаю, с печенькой внутри такой. (правда после эмбарго его всё реже встретишь в моих владивостокских магазинах (хотя в самых крупных ещё остаётся).

  3. anree

    Вы лучше про молочку напишите, какой это маркетинговый наркотик. Ооооо а еще про мясо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. anree

    Все хорошо, если в меру блаблабла (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Singularity

    а почему язык статьи такой "глаза режущий"? и как автор объясняет для себя "крысы стали более тревожными, поскольку проводили меньше времени на возвышениях."? даже перевод может быть адаптирован)) а название статьи как относится к ее содержанию?

    • miromakh

      По-английски "high" не только "находящийся на возвышенности", но ещё и "обдолбанный". крысы были меньше "под кайфом", а не меньше "на возвышениях"

  6. Sagittarius A*

    Ну я давно не пью сладкие напитки, не ложу в чай сахар , но ем раз в две недели, две или три шоколадки и мне норм. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Demiurge

      Надеюсь когда вы добавляли сахар в чай, то знали, что правильно писать/ говорить - "класть/кладу".;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. naturalniy

    А сладкие фрукты это не сахар? Мучные изделия семейства пшениц который действует на мозг как морфин и в организме преобразуется в сахар? Что скажете по этому поводу??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. MurderKnot

    Сахар вреден конечно в больших количествах. Но! Из-за того, что углеводы являются прямым питанием для мозга, от него отказываться категорически запрещено! Сахар это углеводы в чистом виде, и организму не нужно серьёзно его перерабатывать перед усвоением, таким образом мозг получает питание, можно сказать, напрямую. Если в организм будут поступать более сложные углеводы их придётся перерабатывать, что усложняет задачу для организма, что влечёт за собой некоторое голодание мозга Любой сахаро заменитель неприемлем для отказа от сахара.

  9. Valart

    Так и не понял из статьи какой вред от сахара. И, вообще, статью тяжело читать, много терминов. И что за "возвышения"? :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. 7777777

    Я мёд употребляю, хотя это тот же сахар (углеводы), но он более полезен

  11. storm X

    Каждый день, идя в маркет, беру у кассы Кит Кат или Баунти- вот оно что, систематически за годы выработалось, да так, что походу стал зависим, проходя мимо сладкого стеллажа (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Hell-Fire

    Походу большинство не поняло о чём статья(судя по выше отписавшимся) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. aleksandr63s

    Да всё вредно если через мерно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. miromakh

    Серьёзно? "проводили меньше времени на возвышениях"?

    Автор, да будет тебе известно, что по-английски "to get high" означает "обдолбаться наркотой"!
    Крысы не проводили меньше времени на возвышениях, а были меньше времени под кайфом!!!

    • rainbringer

      Давно я заметил, что редактора здесь очень даже нехватает... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • miromakh

        Боюсь у меня есть время только читать и иногда чего-нибудь комментировать.

    • Liber

      Это просто одно из многочисленных значений. To get high может означать просто "балдеть, кайфовать, блаженствовать и т.д." Т.е. наркотики не совсем обязательны. См., к примеру текст песни " With a little help from my friends".

      • miromakh

        да знаю я.... просто перечислять все значения как-то не очень хотелось...

  15. mrdtro

    Ну я лично уже очень давно не кладу сахар в чай, да не люблю с сахаром, тем более зеленый чай, сладкое редко ем, только ну может раз в неделю шоколад и сладкую газировку... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mrdtro

      Хотя и бывает момент когда хочется безумно что нибудь складского, но так же и может, что захочется кислого или острого) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. fufa

    Или можно просто все в меру. Я, например, тоже не добавляю сахар в чай, кофе и пр.. Но все равно, хоть пару раз в неделю, что-то сладкое съем. )

  17. miromakh

    Уже полтора суток сижу без сладкого... Сильных изменений не заметил. Чаи и кофеии я и так не пью (хоть с сахором, хоть без).
    Посмотрим сколько смогу продержаться без печенюшек и шоколадок... :-) Хотя.. Шоколад я предпочитаю чёрный, чтоб не меньше 80% какао.

    • Hell-Fire

      Пара дней ничего. Месяц на елесладком чае и больше ничего, то вы банку сгущёнки в раз выпьете даже если вы сладкое не любите(армейский опыт) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Susuvatary

    Чем меньше ешь сладкое, тем меньше его хочется. А для выведения сахара из организма метформин вам в помощь.

  19. dawson.white

    На то мы и люди, что можем контролировать желания своего организма, в отличие от животных. А кто не может, тот слабак и жертва естественного отбора.

    • miromakh

      Угу... Вот захочет твой организм покакать, а ты терпи, не какай.. Ты же человек, а не животное... ;-))))

      • dawson.white

        Ну так сравнил... От покакать вреда нету, одна польза) А от излишней жратвы вред, только некоторые не хотят понимать это или бороться со своими желаниями., хотя могут. Лень матушка и пофигизм в придачу.

        • Einshy

          Физиология не такой важный противник сегодня, мы же не в каменном веке. Нам нужно поработать над продуктами сознания, а не продуктах, оставленных вашим организмом в туалете.

          • dawson.white

            Я бы поспорил. Все проблемы человечества от физиологии как раз. Нами управляют инстинкты, все стремление к власти, богатству, семье, сексу это все не выбор разума, это выбор древних инстинктов, доставшихся от животных. Мы и воюем только из за инстинктов, которые толкают нас стать богаче (стремление иметь много всего и про запас), иметь больше власти(как вожаки в стае), больше покушать еды (потому что организм склонен к накоплению, тоже про запас) и так далее, только у людей это все гипертрофированно, отчасти из за наличия развитого интеллекта, который умудряется усилить все эти позывы животные. Но есть и другая сторона людей и человечества, которые наоборот отдали предпочтение разуму и контроля своего тела. Я считаю за ними будущее и это уже другая ступень эволюции человека будет - человек победивший инстинкты и свое животное я, а остальные вымрут. Как известно, эволюционировала и выживала всегда небольшая отколовшаяся от большинства группа, более приспособленная. А в условиях сокращения природных ресурсов, воды и еды в будущем выживут те, кто победит физиологию.

  20. niko_2248

    Секс тоже зависимость. Любая пища тоже. А от дыхания никто не пробовал отказаться? А если серьезно бредовая статья.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.