#чтиво | Что будет, если исчезнет Луна?

26 Апреля 2013 в 13:00, Илья Хель 7 549 просмотров 23

Луна

С выходом фильма «Обливион» многие задались вопросом: что будет, если земная Луна будет уничтожена? «Не знаю», — ответили себе многие. — «А что случится, когда Луна будет уничтожена?». Давайте не будем гадать, перешел цыпленок дорогу или нет, а просто попытаемся ответить на этот вопрос.

Первое, что приходит в голову ученым — каким способом Луна подвергнется разрушению? Если, например, Звезда Смерти будет все же построена и случайным образом она разобьет Луну на ошметки, они будут летать по той же орбите, а значит оказывать на Землю то же самое гравитационное влияние. Изменений будет немного. Это вам не черная дыра в Солнечной системе.

Да, мы бы больше не наблюдали лунные фазы ночью, но видели сверкающее облако обломков, которые, вероятно, были бы намного ярче полной Луны, поскольку площадь поверхности, отражающей свет, была бы больше. Есть даже некоторые астрономы, которые заранее ненавидят эти новые помехи в ночном небе.

Но если бы Луну полностью украли (или продали, как это было у Хайнлайна), гравитация бы существенно изменилась. Расписание приливов и отливов можно было бы выбросить.

Океанические приливы будут случаться, но вода будет следовать за солнцем, поэтому изо дня в день вы, возможно, будете видеть большие волны повсюду. Некоторые рыбаки это оценили бы.

Поскольку приливные силы влияют и на ядро Земли, наверняка внутри возникнет некоторая суматоха. Землетрясения. Несколько суровых извержений вулканов. Что-то типа того. Но Калифорния, Япония и Крым не уйдут под воду.

Тем не менее в долгосрочной перспективе проблема усугубится. Сейчас ось вращения Земли медленно покачивается каждые 26 000 лет, как юла, поскольку ощущает гравитационный канат Солнца. Из-за колебания Полярная звезда не всегда показывает точно на север. Эксперты сходятся во мнении, что Луна является своеобразным амортизатором этого колебания, не дающим ему совсем расшататься.

Вполне возможно, что оставшись без Луны, Земля будет дико колебаться, как Марс, например. Колебание Красной планеты настолько экстремально, что на ней, возможно из-за этого, меняется климат. Если на Земле произойдет то же самое, голубая планета может стать настоящим монстром и слегка сдать свои позиции для радужного обитания.

Без Луны наклон земной оси может измениться — с нынешних 22-25 градусов до угла от нуля до 85 градусов. Ноль устранит времена года, а 85-градусный переворот положит Землю на бок. Если бы это произошло, нынешний кризис, который мы называем глобальным потеплением, был бы приятным чаепитием по сравнению с потенциальным.

К счастью, расшатывание земной оси повлияет на нас только спустя много миллионов лет.

И если мы на протяжении этого времени не умрем со скуки, нам придется молча наблюдать, как исчезновение Луны уничтожает нашу культуру и искусство, животных, музыку, поэзию, фотографию и прочее.

Рождается закономерный вопрос. Мы выживем, если инопланетные захватчики уничтожат Луну в первую очередь. Но зачем им это нужно?

#чтиво | Что будет, если исчезнет Луна?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Rj.DiNex

    Зачем? Да просто погнать с людей и посмотреть на их реакцию. :) Это сопоставимо с тем, что люди сами уничтожают свой дом, свою Землю. Нынче существует столько технологий, который даже на раннем этапе можно использовать в полную силу и итоговый отток той же энергии будет в разы превышать энергию от ископаемых нефти, газа, прочее. Но почему люди продолжают это делать? Да потому-что мы жесткие консерваторы. Нам лучше дождаться пока будет явный пиндец и уже тогда списать все на "папередники винаваты" (с) Азиров Колян. То же и с Луной. Ну исчезнет она, правительство всех стран будет и дальше рассказывать сказки, будто все ОК, нам на это ложить большой и толстый и мы отсюдова скоро улетим, но в реальности мы все же, скорее всего, дождемся того конца, который ждать миллионы лет, а с учетом того, что Луна может быть уничтожена инопланетянами (как в статье), миллионы делятся на сотни тысяч лет и итог получается совсем мрачным.

  2. Астроном

    Це ще пів біди ! От що буде коли інопланетяни захоплять Сонце - нєхрен їм більше чого робити ))) Автор статті Нєзнайка - від нього вам балалайка .
    Якщо у них вистачило розуму і технологій долетіти за світлові роки до Землі , то нам нічого не загрожує - вони добрі люди ( технарів злих не буває ).

  3. Friend of Astronom

    Thanks, Astronom for your comments. I absolutely agree with you.
    The author is drunk or get cocained writing all this bull shit.

    Bravo, Mr. Khel, naive man from a country side.

  4. האסטרונום השני אחת

    אסטרונום וחבר אסטרונום! אני תומך בך יותר מדי! איליה חיל אינו בקיא בנושא.

  5. Un amigo Ilya

    Y creo que voy a estar por Elías. Él tiene un buen artículo, sobre todo acerca de los dinosaurios! Así se hace, Ilya!

  6. Msaada!

    Watu! Kuja akili yako! Sayari kwenda kulipuka! Je, ni dinosaurs! Unahitaji kuendesha mbali mbali kama inawezekana!

  7. અને હું અને હું અને હું જ અભિપ્રાય છે!

    ડાયનાસોર ... ચંદ્ર ... મુખ્ય વસ્તુ - પૂંછડી!

  8. spacetoxicology

    Как-то я не согласен с заявлением о том, что если Луна развалится, то ее ошметки будут также летать по орбите и оказывать такое же гравитационное влияние с минимальными изменениями для Земли. Что то мне подсказывает что это не так. Эти "ошметки" или улетят или упадут или будут вращаться совсем по другой орбите/орбитам.

  9. Мыслитель

    それを信じてはいけない!石鹸で著者!

  10. Sheikh

    Народ потихоньку сходит с ума или гугло переводчиком разом все научились пользоваться?!

    • KYW

      Судя по временному промежутку в три минуты между комментариями это только один "умник".

  11. Аноним

    А ВОТ ЕСЛИ БЫ БАБУШКА БЫЛА ДЕДУШКОЙ,,,,,

  12. ToNY

    Как избавиться от хэдкраба?

  13. Алексей

    То неловкое чувство, когда ты живешь в Крыму...

  14. Олег

    Прикольный диалог. Хочу заметить что луны на небе уже не видно почти 2 недели. Кто может, что-то сказать по этому поводу?

  15. Аноним

    Земля упадёт на Солнце если луны не будет!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.