#чтиво | Что будет, если мы найдем инопланетян?

14 Апреля 2013 в 19:00, Илья Хель 5 507 просмотров 20

Чужие

Исследователи, работающие по программе SETI — поиск внеземных цивилизаций — мечтают об одном: получить уверенный сигнал от далеких инопланетян, которые пытаются с нами связаться. Но представьте, что однажды этот сигнал дойдет и будет тщательно проверен и доказан, а сила его будет эквивалентна сигналу WOW, однажды полученному радиотелескопом в Огайо в 1977 году.

Мы дружно поздравим друг друга, похлопаем ученым, они получат свои премии. И тут возникает другой вопрос. Что делать дальше? Стоит ли ученым отправить сигнал в ответ, мол, мы получили ваше сообщение, давайте пообщаемся, привет? Или стоит послушать Стивена Хокинга, который в 2010 году предупредил, что нам стоит избегать контакта с инопланетянами, дабы не столкнуться с ними в кровопролитном (или что там у них проливается) бою?

Этот вопрос ученые обсуждают уже давно. Еще в 1960 году в Институте Брукингса в Вашингтоне был подготовлен специальный документ, в котором рассматривались потенциальные риски контакта с внеземной цивилизацией.

Последствия в любом случае будут непредсказуемыми, но зависеть они будут в первую очередь от того, как мы, земляне, которые не можем найти общий язык даже внутри нашего человеческого общества, будем обращаться к инопланетянам. Даже если вся планета соберется, чтобы поговорить с инопланетянами, очевиден факт: во Вселенной доминирует только превосходящее по силе и развитию общество. Остальные выживают и меняются. И чем лучше мы сможем понять факторы, влияющие на подобные ситуации, тем лучше мы будем подготовлены.

Брукингс сообщил, что правительство США внимательно рассматривает потенциальную общественную реакцию на такое открытие — она может варьироваться от чувства солидарности среди людей до дезориентации, парализующей тревоги и панического страха перед инопланетянами, как в фильмах 1950-х годов «Война миров» и «День, когда Земля остановилась». Брукингс предложил изучить, как земные цивилизации прошлого реагировали на тревожные открытия, прежде чем четко определить, обнародовать новость или сохранить открытие в тайне, что было бы, на мой взгляд, абсолютным свинством.

Именно так и подумали ученые десятки лет спустя, когда пришли к выводу, что открытие внеземной цивилизации будет слишком важным событием, чтобы хранить его в тайне. Поэтому они начали пытаться скоординировать международную реакцию. В 1989 году исследователи SETI одобрили протокол контакта с внеземной цивилизацией, который был дополнен в 2010 году. Вот его наиболее важные принципы:

1. Любой, кто обнаружит сигнал, должен убедиться, что наиболее вероятным объяснением его источника будет внеземной разум, а не природный или человеческий шум, прежде чем перейти ко второму шагу.

2. Перед тем, как обнародовать результат, первооткрыватель должен тайно предупредить других исследователей SETI, чтобы они могли подтвердить наличие сигнала и объединить усилия по наблюдению за ним.

3. Первооткрыватель должен уведомить Международное астрономическое сообщество и Генеральный секретариат ООН.

4. Не отвечать на сигнал до консультации с международными ведомствами.

В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего Советского Союза, а официальный представитель NASA Джон Биллингем представил этот документ, назвав его «Протокол постобнаружения SETI: что вам нужно делать после обнаружения сигнала?». Биллингем отметил, что сложность ответа заключается и в том, что инопланетяне уже какое-то время могут знать о нашем существовании, а значит, имели больше времени для наблюдений и изучения, с чем им предстоит иметь дело. Он предположил, что ученым и правительствам государств со всего мира нужно прийти к единому соглашению относительно протокола контакта. Любой, кто будет общаться с инопланетянами, должен обращаться от лица всей цивилизации, и это обращение должно быть предустановлено протоколом. В фактическом сообщении должна быть следующая информация: на Земле присутствует разумная жизнь, мы приняли сигнал и поняли его. Также должна быть информация о том, какие живые организмы, включая людей, обитают на Земле, а отправитель должен поощрять инопланетян отправлять дополнительные сообщения для установления диалога.

В 2010 году управление ООН по вопросам космического пространства начало работать над созданием международного соглашения относительно протокола контакта. Глава управления, малайзийский астрофизик Мазлан Отман сообщил коллегам, что внеземная жизнь во Вселенной, вероятнее всего, присутствует ввиду того, сколько планет мы обнаружили за пределами Солнечной системы и сколько еще нам предстоит обнаружить.

«Когда мы наладим контакт, нам нужно собраться и выдать один ответ, который будет учитывать все чувства, эмоции, переживания, связанные с открытием. Именно ООН является готовым механизмом для такой координации».

Но несмотря на наличие единого протокола, ученым и политическим лидерам все еще предстоит столкнуться с дилеммой, с которой люди не имели дела со времен столкновения европейцев и коренных американцев в конце 15 века. Нас преследует осознание того, какими разрушительными могут быть последствия встречи двух принципиально разных культур, особенно тогда, когда одна менее подкована в техническом плане. В документе 2011 года под названием «Страх, пандемониум, хладнокровие и торжество: ответ людей внеземной цивилизации» психолог Альберт Харрисон отметил, что мы уже воссоздали архетипы чужаков, и наша общественная реакция на их появление практически готова. Если они будут «мудрыми, добрыми и дружелюбными» созданиями, человечество переживет новый Золотой век, все будет хорошо. «Катастрофическая модель» предполагает, что чужаки будут «угрожающие, империалистичные, использующие силу, блеф и давление», намереваться использовать наш мир или жаждать уничтожить его. Есть и третий вариант: инопланетяне будут пост-биологическим видом, совместившим органику и технологии, практически достигшими бессмертия.

На мой взгляд, этот сценарий будет самым неожиданным, поскольку землянам придется пересмотреть устоявшиеся концепции жизни и смерти и отказаться от религиозных убеждений, которым мы следуем испокон веков.

Однако, в случае благоприятного исхода, у инопланетян можно будет многому поучиться.

#чтиво | Что будет, если мы найдем инопланетян?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Константин

    слишком часто) ожидалось хотя бы не сегодня)

  2. Дин Экс

    Ну, если какую-то ионную пушку и варп-двигатель создадут в реальности - то срать я хотел на угрозу со стороны инопланетян! :)

  3. User777

    С нашим скудным умом (по сравнению с организмами достигшими нашей планеты О_о) считаю бессмысленным вообще предпринимать какие либо действия. Они сами все сделают, нам остается только наблюдать.

  4. Ильнур

    зачем сидеть и гадать что у них сильнее что нет?) вот что мне охота..то, если все таки есть где-то разумная раса, то узнать об этом в этой жизни))

  5. Аноним

    Пи..да инопланетянам, а если они нас найдут раньше, то нам пи..да.

  6. GTM

    Что они захотят то и будет.

  7. Li

    Они давно нас нашли, смотрите Project Stereo по изучению солнца, сами все поймете...

  8. Kostya

    "В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего Советского Союза"-жаль союза уже не было.

  9. Аноним

    "В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего
    Советского Союза..."
    С каких это пор 1993 год отностится к "тогдашнему Совесткому Союзу?

  10. артем

    В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего Советского Союза,такой бред шпарят перевод с буржуйских сайтов.
    В 93 г ссср уже не было ,дебилойды

  11. Kh

    Зачем цивилизации, которая смогла построить космический корабль для межзвездных перелетов, наш депрессивный мирок?
    У них уже другие ценности и потребности.

  12. Hitma

    Когда читаю подобное, всегда представляю себя на месте Индианцев с Америки. Что им было делать когда они встретились с Европейской цивилизацией? Как пережить это? Каким было бы правильное решение? Могли ли они предугадать как будут выглядеть заокеанские гости и что будут с себя представлять? В последнем я крайне сомневаюсь. Следовательно, и мы, никогда не предугадаем как выглядят инопланетяне с которыми мы встретимся... Они умеют телепортироваться, они постжизненные биомеханические бессмертные боты, они двигают звезды, изобрели искусственный интеллект, решающий все проблемы их цивилизации, возможно, они ограничены только количеством энергии которую могут использовать? Все это чушь собачья! Мои рассуждения похожи на рассуждения старика-шамана - того самого индианца, пытающегося предугадать "вторжение Дж. Кука" на их земли... Ахахах... Шаман думал, что европейцы придут с пушками, биноклями, печеньками и прочими радостями цивилизации..? Эх... Сомневаюсь, что его мысли были более реалистичны чем: " Возможно, придут люди с другого племени, приносящие в жертву не индейку, а КАБАНА(!), у них есть луки и стрелы лучшие чем у нас и пара Богов на небе..."
    Но где сейчас Америка черт возьми? Соединенные Штаты - первая экономика мира, наибольшее количество Нобелевских премий и всех возможных патентов... Голливуд - вершина киноиндустрии, ГМО, поиск внеземной жизни, ИТ, и прочие плюшки. А коренные индианцы спустя столетия зажили еще круче приезжих, ибо могут не платить налоги и не подчиняются законодательству... Да и к черту война и прочие проблемы агрессивно настроенных индианцев, не желавших отдавать земли "чужакам". Если Земля станет центром галактики после встречи с инопланетной цивилизацией, тогда пусть дерзают, хуле? Я же пережду, как некоторые, дружелюбно настроенные индианцы, уже сейчас, имеющие честь жить в единственной сверхдержаве мира.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.