Большой взрыв мог создать «зеркальную антивселенную» нашей Вселенной

Большой взрыв мог породить не только нашу Вселенную. Наша Вселенная может являться зеркальным отражением «антивселенной», время в которой течет в обратном направлении, а пространство зеркально отражено. С таким заявлением выступили канадские физики из Института теоретической физики Периметр, предложившие новую космологическую модель, в которой предполагается существование антивселенной, связанной с нашей Вселенной, что в целом поддерживает фундаментальное правило CPT-симметрии.

Стандартные космологические модели говорят нам о том, что Вселенная, состоящая из пространства, времени и массы/энергии, появилась около 14 миллиардов лет назад, с тех пор расширилась и остыла, что привело к образованию субатомных частиц, атомов, звезд и планет.

Однако Нил Турок из Института теоретической физики Периметр (Онтарио, Канада) считает, что зависимость всех этих моделей от специальных параметров не позволяет использовать их в качестве канона. Одним из таких параметров, по его мнению, является короткий период расширения Вселенной, известный, как инфляция. И о ней мало что известно. Поэтому вместе с коллегой Латам Бойлом Турок решил разработать модель Вселенной, которая могла бы объяснить все наблюдаемые явления, основанные только на известных частицах и полях. Ученые задались целью узнать, может ли Вселенная выйти за пределы Большого взрыва. Результаты моделирования показали, что это возможно.

Ответ состоял в том, чтобы предположить, что Вселенная в целом подчиняется правилу CPT-симметрии. Этот фундаментальный принцип требует, чтобы любой физический процесс оставался неизменным, если время и пространство перевернуто, а частицы заменены античастицами. Турок утверждает, что это не относится к нашей Вселенной, где время движется вперед по мере расширения пространства, а вещества значительно больше, чем антивещества.

В CPT-симметричной Вселенной время бежит вспять от Большого взрыва, а антивещество преобладает над веществом

В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters (пресс-релиз опубликован на сайте Physics World), ученые предлагают модель симметрии, состоящей из пары «вселенной-антивселенной». Согласно данной модели, время в антивселенной тянется назад от события Большого взрыва, она также расширяется, но в прошлое, а не будущее, а вместо обычной материи в ней доминирует антивещество.

Исследователи признают, что их модель нуждается в значительной доработке. В то же время, она выгодно отличается от других моделей, в частности инфляционных, поскольку способна ответить на некоторые вопросы без привлечения дополнительных квантовых полей.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.