#биология | Низкокалорийный редис сдерживает рост раковых клеток

12 Мая 2015 в 18:00, Олег Довбня 4 192 просмотра 0

Редис

Редис — один из корнеплодов, обладающих наиболее высокой питательной ценностью. Применяется как в салатах, так и в основных блюдах. Относится к семейству капустных (Brassica). В китайской культуре этот корнеплод, наряду с капустой и соевым творогом тофу, считается здоровой пищей. Популярная китайская пословица гласит, что те, кто едят редис и пьют горячий чай, не оставляют докторам работы. Этот овощ получил распространение из континентального Китая многие века назад и сейчас широко культивируется в различных уголках мира. Научное название редиса — Raphanus sativus. Редис бывает разных форм, размеров и цветов. Отличаются сорта этого овоща и по сезонам созревания Обычно считается, что существует четыре основных типа редиса — летний, осенний, зимний и весенний. Но производители сельскохозяйственной продукции классифицируют их также по формам, цветам и размерам. Бывает даже черный и белый редис. Встречается этот овощ круглой и продолговатой формы.

Редис

На страницах ресурса Nutrition And You немало интересного сказано о редисе и его полезных свойствах. Острый вкус редису придает содержащееся в нем «изотиоцианатное» соединение. Этот привкус бывает достаточно мягким (в белом редисе) и весьма острым — в круглом красном и других пигментированных его сортах. Зелень редиса также является съедобной и употребляется в пищу в некоторых частях мира.

Дайкон (Daikon) является является японской разновидностью редиса. Она растет в течение зимних месяцев и обладает продолговатыми белыми корнеплодами.

Черный испанский редис очень острый и обладает более насыщенным ароматом, чем белый сорт.

Зеленый редис происходит из северной части Китая. Его кожура характеризуется зеленым цветом, таким же, как и у листьев, но чем ниже, тем светлее становится цвет и к кончику он становится белым. Мякоть овоща обладает красивым нефритово-зеленым цветом, она сладкая и не слишком острая.

Арбузный редис называют так, поскольку цвет ее мякоти подобен расцветке мякоти арбуза. Он характеризуется не слишком острым вкусом и некоторой сладостью и напоминает этим белые сорта редиса.

Если оставить редис на грядке, и, после того как наступила пора собирать урожай его корней, все его сорта цветут маленькими цветами, из которых вызревают съедобные стручки. Стручковый редис («крысиный хвост») — разновидность, выращиваемая исключительно за его длинные стручки. Стручки сочетают в себе мягкий аромат редиса и остроту специи.

Польза редиса для здоровья

Редис

С древних времен китайцы верят в то, что употребление в пищу редиса и других капустных овощей — капусты, цветной капусты, пекинской капусты — благотворно влияет на состояние здоровья.

Редис — один из самых низкокалорийных корнеплодов. В свежих корнеплодах содержится всего 16 килокалорий на 100 грамм. При этом редис является хорошим источником антиоксидантов, электролитов, минералов, витаминов и пищевой клетчатки.

Редис, как и другие овощи семейств крестоцветных и капустных, содержит изотиоцианатное антиоксидантное соединение сульфорафан. Результаты исследований установили, что сульфорафан играет определенную роль при раковых заболеваний простаты, груди, ободочной кишки и яичников, сдерживая рост раковых клеток и оказывая цитотоксическое воздействие на раковые клетки.

Свежие корни редиса являются хорошим источником витамина C (в 100 граммах содержится 15 миллиграмм витамина C, что составляет примерно 25% от рекомендованной дневной нормы потребления). Витамин C является мощным водорастворимым антиокисдантом, необходимым организму для синтеза коллагена. Он помогает организму очищаться от вредоносных свободных радикалов, предотвращает раковые заболевания, сдерживает воспалительные процессы и помогает повысить иммунитет.

Редис также содержит в заметных количествах фолиевую кислоту, витамин B6, рибофлавин, тиамин и такие минералы, как железо, магний, медь и кальций.

Кроме того, в нем содержатся многие фитохимикаты (phytochemicals), подобные индолу, который характеризуется детоксифицирующим воздействием, а также зеаксантин, лютеин и бета-каротин, которые являются флавоноидными антиоксидантами. Их совокупная антиоксидантная активность, измеряемая в способности абсорбировать радикалы кислорода (показатель ORAC) составляет 1736 микромоль (µmol) TE на 100 грамм.

Ресурс HealthAliciousNess дополняет информацию о редисе теми способностями предотвращать заболевания, которыми он обладает. Считается, что он повышает иммунитет, предотвращает сердечные заболевания, замедляет старение, восстанавливает ДНК и защищает их. Редис смягчает течение сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, способствует предотвращению болезни Альцгеймера, остеопороза и инсульта.

Считается также, что редис помогает при различных заболеваниях — при коклюше, раковых заболеваниях, артритах, камнях в почках, диспепсии (расстройстве пищеварения), запорах, кишечных паразитах и желчных камнях. Но это лишь те представления, которые сложились о редисе и совсем не обязательно, что они верны. В любом случае лечение может назначать только квалифицированный доктор, а любые, даже самые полезные продукты следует применять с максимальной осторожностью.

Выбор и хранение редиса

Редис

Отдавайте предпочтение свежим крепким и плотным корнеплодам. Зелень редиса тоже должна быть свежей и зеленой, без вкраплений желтого и сморщенных листьев. Избегайте корней редиса с трещинами и порезами на поверхности. Обращайте внимание на изменения текстуры и цвета. Желтизна указывает на то, что редис давно хранится. Если корнеплоды помяты и мягки, мякоть, скорее всего, не будет хрустящей.

Дома отделите зелень от корней, поскольку она вытягивает из корнеплодов питательные вещества. Затем тщательно промойте редис в чистой воде, чтобы смыть пыль и грунт. Храните в пластиковом пакете в холодильнике. В таком случае редис сохранится свежим до недели. Перед употреблением в пищу редис нежелательно очищать от кожуры, поскольку именно в ней в значительной степени и содержится антиоксидант аллил-изотиоцианат, который придает редису «перечный» острый привкус.

Предостережение

Редис

В редисе могут содержаться зобогенные вещества (гойтрогены — стимулирующие образование зоба вещества), растительные соединения, которые встречаются в растениях семейств крестоцветных и капустных, в том числе в цветной капусте и брокколи. Гойтрогены могут вызывать опухоль щитовидной железы и их следует избегать людям с дисфункцией щитовидной железы. При этом для здоровых людей в этом отношении нет противопоказаний. Впрочем, во всем, даже в полезных продуктах, необходимо располагать чувством меры.

Питательная ценность

Редис

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого редиса (Raphanus sativus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 16 килокалорий (1%);
углеводы — 3,40 грамма (3%);
белок — 0,68 грамма (1%);
жиры — 0,10 грамма (<1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,6 грамма (4%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 25 микрограмм (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,254 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,071 миллиграмма (5,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,039 миллиграмма (3%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 7 международных единиц (МЕ, IU) — <1%;
витамин C — 14,8 миллиграмма (25%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 1,3 микрограмма (1%).

Электролиты:
натрий — 39 миллиграмм (2,5%);
калий — 233 миллиграмма (5%).

Минералы:
кальций — 25 миллиграмм (2,5%);
медь — 0,050 миллиграмма (5%);
железо — 0,34 миллиграмма (4%);
магний — 10 миллиграмм (2,5%);
марганец — 0,069 миллиграмма (2,5%);
цинк — 0,28 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 4 микрограмма;
лютеин-зеаксантин — 10 микрограмм.

Какой сорт редиса вы считаете самым полезным и вкусным?

#биология | Низкокалорийный редис сдерживает рост раковых клеток

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.