Создана роботизированная рука, играющая на пианино не сгибая пальцы

Подражание движениям человеческих рук — выполнимая, но весьма сложная задача для роботов. Чтобы обучить их  «человеческим» движениям, разработчики оснащают механизмы аналогами связок, мышц, нервов и, разумеется, костей и суставов. Исследователи из Кембриджского университета решили пойти по другому пути — оснастить роботизированную конечность минимумом деталей и посмотреть, на что она способна. Оказалось, что она довольно талантливо играет на синтезаторе.

Робот-пианист

Кисть роботизированной руки была напечатана на 3D-принтере Stratasys Connex 5000. В качестве сырья использовались мягкие и жесткие материалы, которые по существу копировали человеческие кости и связки. Получившаяся кисть была прикреплена к роботу UR5 — исследователи посчитали его лучшим вариантом, так как он легко программируется на языке Python.

Так как кисть не имеет сгибающихся частей, робот мог нажимать по клавишам синтезатора только поворачиваясь в области запястья. Чтобы добиться большей гибкости в игре, исследователи изменяли жесткость связок между костями. Несмотря на невозможность сгибать пальцы, робот смог сыграть простые мелодии. Данные о силе нажатий передавались на компьютер Arduino.

По словам Джози Хьюз, которая участвовала в проведении исследования, увеличив количество движений настолько пассивной конструкции, они смогут вывести роботов на новый уровень. Например, такие роботы будут требовать намного меньше энергии за счет ненадобности выполнять сложные команды и активировать детально проработанные механизмы.

Роботы-музыканты — это далеко не редкость. В 2017 году инженеры из Технологического института Джорджии представили робота Simon, играющего на ксилофоне музыку собственного сочинения.

Хотите узнать больше о роботах? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где ежедневно публикуются эксклюзивные новости, которых нет на сайте!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.