Робот-обезьяна iStruct: колонизация Луны начнется уже скоро

26 Июня 2013 в 17:32, Владимир Скрипин 1 845 просмотров 26

istruct-1

Немецкий центр исследований искусственного интеллекта (DFKI) еще в начале марта заявил о работе над специальными роботами, которые могут помочь в исследовании лунных кратеров на предмет наличия в них льда из пресной воды. В настоящее время DFKI был продемонстрирован обезьяноподобный робот iStruct.

Исследователи из DFKI считают, что обезьяноподобные роботы обладают некоторыми преимуществами перед колесными или гусеничными роботами. Благодаря четырем точкам упора такие роботы являются более устойчивыми и могут без особых трудностей преодолевать препятствия и скалистую местность. Они также могут становиться в вертикальное положение, балансируя лишь на задних конечностях, чтобы освободить передние для выполнения поставленных задач.

Стоит отметить, что аналогичный подход использует агентство DARPA. Достаточно вспомнить гуманоидного робота по кличке CHIMP, который является частью программы DARPA Robotics Challenge (DRC), предусматривающей разработку антропоморфных машин для выполнения различных функций.

Правда, у iStruct задача немного другая – он или его преемники первым займутся колонизацией Луны.

Позвоночник робота, соединяющий туловище и таз вместе, состоит из множества шарнирных элементов, благодаря которым обеспечивается значительная гибкость.

В перечне характеристик указаны 43 основных сенсора силы (сопротивления) FSR, 6 дополнительных сенсоров FSR для предотвращения столкновений с внешними объектами, шестиосевой сенсор силы/крутящего момента, трехосевой акселерометр для ориентации стоп, сенсоры приближения для предотвращения сильного удара пяток об землю, два температурных сенсора и цифровой магнитный датчик, отвечающий за движение.

Габариты робота iStruct составляют 66 х 43 х 75 см, вес – 18 кг. Финальная версия iStruct будет представлена уже в августе текущего года. Более детально взглянуть на возможности данного необычного робота позволят видеозаписи:

istruct

istruct-13

istruct-2

istruct-3

istruct-4

istruct-5

istruct-6

istruct-7

istruct-8

istruct-9

Робот-обезьяна iStruct: колонизация Луны начнется уже скоро
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. danil.loboda

    Хотел бы я себе такого

  2. Абдурахман

    И не слова об источнике питания этого робота, как думаете на сколько ему хватит литий ионной батареи? Боюсь долго он с ней по луне не погуляет.
    Может быть ядерный реактор?

    • sld

      А как тогда все спутники работают?)
      Солнечная батарея, не не слышал?)

      • Stonnem

        Такой сложный механизм для исследования наличия воды лунных краторах?
        Бессмыслица.

      • Абдурахман

        Ну да конечно, у обезьянки будут крылья из солнечных батарей так метров по пять каждое))))

  3. FCBM

    Таджиков туда и все ок

  4. Владимир

    Ох, не к добру это. Как поумнеют эти обезьянки, да начнут лепить из наших "луноходов" да из америкосского "аполона" себеподобных...
    И будет у нас не луна, а планета робото-обезьян..... со своим суверенететом ....

  5. spacetoxicology

    по-моему, этот очередной высер говноинженеров еле движется. Данная модель очевидно страдает нехеровой формой ревматизма пополам с расеяным склерозом. Учитывая еще кучу разнообразных фэйлов, которые могут произойти с этой чудо-техникой, лунную базу они будут строить вечно.

    • Евгений

      Идиот

      • Stonnem

        Этот идиот в чём-то прав.
        С таким количеством подвижных деталей жить мартышке не долго.
        Хотя мне как говноинженеру нравятся подобные проекты.

        • spacetoxicology

          Слова не мальчика, но мужа. Уважаю за понимане основной мысли, здоровое чувство юмора и самокритичность. Вы же знаете STONNEM, как я люблю инженеризм и Остапа Ибрагимовича... это крылошко, эта ножка...гуся я тоже люблю :-D

      • spacetoxicology

        Обоснуйте свое заявление, эвгений

    • Евгений

      Говнокритик, SPACETOXICOLOGY, ты, наверное не знаешь, что технологии в начале своего развития ну никак не призваны удивлять таких чушкарей как ты ? Пошарь в своем слабеньком умишке и вспомни как выглядели, например, сотовые телефоны на заре своего развития. Или сравни современный истребитель с истребителем первой мировой войны.

  6. Энтони Хоффман

    классно,похож на робота из фильма"Красная планета / Red Planet"

  7. spacetoxicology

    Это что за злобный высер прямо из нутри гнилого человечка? Хочешь подкинуть говно в вентилятор возьми совковую лопату, будет удобней, не так быстро устанешь. Вы ывгенный я смотрю большой знаток по части чужих АйКю. На раз определяете слабость умишка. Чтоб вы не свистели своей рваной дырой, я вам скажу что вертел я вас, на ваших же истребителях и ильных телефонах. Вместе с вашим папой, который воспитал такого культурного быдлана.

    • Евгений

      Аргументация Ооочень сильная ))) Ты даже тупее чем я думал )))) Иначе чем объяснить то, что ты так и не понял, что злоба и быдланство прозвучало как раз в твоем первом комментарии: "по-моему, этот очередной высер говноинженеров еле движется". Ну а родителей пытаются затронуть уж совсем недалекие умишком ) Как видишь, даже по нескольким высказываниям (хотя и очень косвенно) можно определить степень культурности и развития (или недоразвития, как в твоём случае) человека. Ладно, извини меня, что я не сдержался, ты же все-таки не виноват, что ты тупой, да и родители твои тоже, наверное, ни при чем )))))))

      • spacetoxicology

        Любишь цитировать написанное ранее, тогда поцитируйка того м..дака, который первым перешел на личности. А извинять мне тебя не за что. Я на таких не обижаюсь. Вы сначала высераете из себя что то несуразное, а только после у вас мозг подключается. Если ты считаешь, что, то что показано на видео в данной статье это хай тек. Чтож флаг тебе в руки. Можешь садится и начинать писать докторскую. РАНу как раз такие умникипрофессора нужны. Погугли асимо или бигдога, чтобы быть хотябы немного в теме, профессор. Этот робот обезьяна, повторюсь, высер каких поискать мало.

  8. Ванёк

    О...! Кап-лейт Скрипа
    (с астрокорабля к Альфе Центавре),
    а Вы говорили, что я самый неуравновешанный "пилот"...
    -- -- -- --- -- --
    Токсиколог совершенно прав!
    Если этому кривоногому уродцу приставить солнечные батареи в виде крыльев стрекозы, да налепить "рога" для бурения, то мифологический ЦЕРБЕР покажется БАБОЧКОЙ по сравнению с этим "недоделанным" уродцем!
    Зачем изначально хвалится тем, что на данном этапе не жизнеспособно...???
    Вот, доведут до ума ползучую ШНЯГУ,
    то и замолвим доброе слово ...
    А пока пошли на ...

  9. Евгений

    Я инженер. И профессия инженер мною очень уважаема. И я процитировал именно того му@ака, который перешел первым на личности, так как только те люди, которые не способны сами ничего создать почему-то первыми кидаются охаить чужие разработки. А был бы ты способен на что-то, кроме "клавиатурной критики" , то наверное понимал бы, что и БигДог не сразу побежал так прытко и Азимо сначала ходил очень неуверенно (и были там только одни ноги), и да, если ты уж так в теме, тогда способность трезво мыслить у тебя сильно страдает, так как роботов, использующих хождения как способ передвижения очень много, а тех, кто это делает действительно быстро, наоборот- очень мало. Так что ходящих ловких и быстрых роботов как раз таки очень мало, профессор ))))))) И да, тот компьютер, с помощью которого ты сейчас пытаешься облечить свои скудные мысли в подобие разумной формы тоже создали инженеры, которых такие чушкари как ты называют "говноинженерами". Вот обошелся бы ты в своем первом комментарии без тухлых словечек в адрес тех, кто создает технику, не получил бы го&на в ответ (хотя, наверное не поймешь ты этого...) Продолжай кидаться "умными" мыслями, в ответ тебе будет молчание )))))))

    • spacetoxicology

      Правильно. Лучше прикрой хлебало и оставайся инженером, а не психологом-фантастом, своим всевидящим анальным оком определяя и давая свою никчемную оценку моим действиям, определяя меня по жизни и поучи еще меня уму разуму. Мдя. И запомни на будущее, инженер, я буду изъясняться так, как считаю нужным и оставляю за собой право говорить то, что считаю нужным и не позволю таким как ты оскорблять меня лично.
      Да, кстати, спасибо тебе за компьютер, а то как бы я сейчас без твоих разработок жил бы. Спасибо тебе от всего человечества за такую полезную разработку.

      • Павел

        Поддерживаю Евгения в уверенности, что вы - мудак.

        • spacetoxicology

          Ваше право. Может поясните свою позицию по данному вопросу. Или вы просто у евгения подерживете?

          • Ванёк

            Не расстраивайся ты так, Токсиколог ...
            -- -- -- --
            Я инженер-дизайнер на твоей же стороне (читай выше ...).
            И полностью согласен, что не такой тип носителя должен быть на Луне (Марсе), а колёсный привод с колёсами - компьютерами.
            Зачем усложнять конструкцию для итак сложных задач ?
            Проще колеса пока не придумали ...
            Ну если только Евгений что-то ...

  10. Алекс

    О как недообезьянка поссорила двух людей

  11. случайный прохожий

    А почему не iMonkey, интересно?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.