Беспилотнику Gimball не страшны любые столкновения

1 Ноября 2013 в 14:00, Артем Батогов 1 666 просмотров 5

Робот беспилотник Gimball

Современные роботы представляют из себя устройства, которые напичканы большим количеством разнообразных сканеров, датчиков и прочей электроники, необходимой для определения местоположения и направления движения робота. Но инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии пошли по другому пути. Их новое изобретение робот-беспилотник при движении может сталкиваться с различными препятствиями, а не огибать их.

Робот оборудован компасом и датчиком высоты и его вес составляет 370 грамм. Создатели назвали его Gimball. Внешняя часть беспилотника состоит из двух свободно вращающихся колец. Эти кольца решают несколько задач. Первая заключается в том, что сетка на кольцах является эластичной и защищает внутреннюю часть робота при столкновении. В то же время эта эластичность позволяет устройству отталкиваться от препятствий для корректировки направления. Следующей функцией является то, что кольца играют роль гироскопа и стабилизируют движение устройства во время полета.

«Летающие животные легко переносят различного рода столкновения. Для них удары не являются смертельными, а наоборот служат ориентиром движения. Такую особенность мы решили взять за основу наших исследований» — говорит Адриен Бриод (Adrien Briod), один из создателей Gimball.

Робот беспилотник Gimball

Испытание робота проводилось в сосновом лесу. Gimball смог преодолеть расстояние в несколько сот метров по заданному курсу. При этом, сталкиваясь с деревьями, он их просто огибал и продолжал двигаться своим курсом.

Как и большинство других роботов такого класса, Gimball может быть использован в заданиях разведки и в поисково-спасательных работах. Беспилотник сможет самостоятельно проникнуть в те места, куда обычные роботы не смогут добраться. Хотя, как мы знаем, существуют насекомые-киборги, которые могут составить карту местности. Устройство оборудовано видеокамерой, которая будет передавать изображение по беспроводному каналу спасательной службе. Gimball будет официально представлен на конференции IREX в Токио, которая пройдет в начале ноября.

Беспилотнику Gimball не страшны любые столкновения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. vadim_zahar76@mail.ru

    Хелп,помогите пжл,у меня не хочет с айпада на телек показывать видео через колокольчики,только звук!!!!

    • LucasArts

      Могу ошибаться, но кажется с YouTube видео через тюльпаны не идет. Только видеоконтент, записанный в телефон

    • Yurec

      В айпадах и яблоках нет флэша! Смирись и слушай звук)

  2. LucasArts

    А придумка прекрасная. Новое слово в "дроностроении". Так и напрашивается картинка как такой военный робот-разведчик (или даже боевой робот) рассекает джунгли или Сибирские леса

  3. msonic777

    мой кот был бы очень занят с этим роботом ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.