Насекомые-киборги помогут составить карту местности

Наши дорогие читатели уже могли видеть на нашем сайте статьи, посвященные тараканам-киборгам. Но группа исследователей из Северной Каролины придумала совершенно новое применение насекомым, снабженным дистанционным управлением.

Управляемый таракан биоробот

Собственно новое назначение насекомых-киборгов заключается в возможности составлять карту местности, например в зоне стихийного бедствия техногенной катастрофы, либо когда наступит зомби апокалипсис. Для реализации такой задачи группа ученых разработала новую технологию дистанционного управления. Они оснастили шипящих мадагаскарских тараканов миниатюрным блоком управления. Такой блок состоит из приемника и передатчика беспроводной связи, микроконтроллера и элемента питания.

Для управления тараканом микроконтроллер подключается к его усикам и другим органам чувств. Через приемник с пункта управления поступают сигналы, которые содержат набор команд, стимулирующие воздействие на органы чувств, тем самым предоставляя каждому таракану свой вектор направления и указывая определенную скорость движения.

Управляемый таракан биоробот

Главным сценарием использования таких киборгов является доставка большой группы насекомых в зону заражения для составления карты местности. После освобождения насекомым необходимо время для распределения по зданию естественным способом, после чего начинается управление тараканами через компьютер со специальной программой, которая указывает каждому биороботу куда и с какой скоростью двигаться.

Данную технологию разрабатывают для использования в труднодоступных помещениях, где как мы знаем, система GPS работает не настолько четко, как на открытом пространстве. Поэтому исследователи придумали несколько иной способ для определения местоположения каждого робота. Каждый раз, когда насекомое сближается с другим насекомым, их электронные блоки передают на компьютер сигнал. Программа, используя сигналы тараканов в своих алгоритмах, постепенно выстраивает достаточно точную и подробную карту сооружения. Если после составления базовой карты остаются неизвестные места, то туда можно отправить сразу группу насекомых для дальнейшего изучения.

В данный момент система была опробована на работоспособность в компьютерном симуляторе. Но исследователи работают над созданием и тестированием системы в реальных условиях. Помимо карты зданий, тараканов-киборгов можно использовать для создания карты местности зараженных территорий, на которых тараканы будут более живучими чем люди.

По материалам DailyTechInfo

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.