Корейцы создали робота-велоцираптора из «Парка юрского периода»

Велоцираптор

Инженеры из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) создали робота-спринтера. В отличие от детища Boston Dynamics, созданного по образу гепарда, корейский робот инспирирован небольшим двуногим динозавром из мезозойской эры – Велоцираптором. Этого хищника многие знают по фильму Стивена Спилберга «Парк юрского периода».


Робот по кличке Raptor – отличный спринтер. На своих двух ногах он способен разогнаться до скорости 46 км/ч. Такому результату позавидовал бы даже Усейн Болт из Ямайки, который является самым быстрым человеком на планете: его скорость на стометровке достигала 44,7 км/ч. Чуть быстрее бегает Cheetah Boston Dynamics. В сентябре позапрошлого года его личный рекорд составил 47 км/ч.

KAIST Raptor

Между двумя роботами есть ряд отличий. Cheetah – большой и тяжелый, Raptor – компактный и легкий (всего 3 кг). Корейский робот использует две гибкие ноги из композитного сплава и один мотор. Он двигается по принципу робота-кенгуру немецкой компании Festo.

Бегая, Raptor балансирует хвостом. Хотя его хвост и не похож на придаток Велоцираптора, он выполняет ту же самую функцию – балансира, который распределяет нагрузку при беге и не дает железному динозавру упасть.

На сегодняшний день Raptor уступает по скорости бега Cheetah. Но это лишь вопрос времени. Робот компании Boston Dynamics начинал с 30 км/ч. Очевидно, что следующая версия Raptor покажет гораздо более впечатляющие результаты.

Корейцы создали робота-велоцираптора из «Парка юрского периода»

1 комментарий Оставить свой

  1. slavaqwerty

    Егано

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.