Что 800 муравьев забыли на Международной космической станции?

28.01.2014, Илья Хель 11

Вы будете смеяться, но это эксперимент, который может привести к созданию адаптивных роботов. На прошлой неделе 800 маленьких черных муравьев (Tetramorium caespitum) прибыли на МКС. Эксперимент, разработанный стэнфордским биологом Деборой Гордон, должен определить как и почему муравьи будут приспосабливаться к этой потусторонной среде. Гордон особенно интересуется тем, как врожденные поведенческие алгоритмы будут регулировать поведение группы в среде с минимальной гравитацией.

Муравьи

Изначально муравьи были разделены на восемь отсеков, в каждом из которых находится сотня. Эти барьеры были сняты, что позволило муравьям перебраться из районов с высокой плотностью в районы с низкой плотностью. Астронавты наблюдают за тем, как муравьи передвигаются в поисках корма. Обычно, когда плотность муравьев высока, каждый муравей обыскивает небольшую арену круговым «случайным блужданием». Но когда плотность муравьев низкая, они идут по прямой линии, что позволяет им покрыть больше расстояния.

Анализируя поведение муравьев и то, как они адаптируются, ученые надеются, что данные позволят создать гибких роботов, которые смогут сами себя прокормить или искать людей в здании, которые считаются слишком опасными для человека. А в условиях микрогравитации эксперимент проводится затем, чтобы исследователи могли изучить, как «вмешательство» (в данном случае — отсутствие силы тяжести) может быть преодолено муравьями (в данном случае отсутствие силы гравитации мешает муравьям оценивать плотность и взаимодействовать).

«Мы можем разработать способ организации роботов в горящем здании или реакцию телефонной сети на помехи, но муравьи оттачивали алгоритмы для этого в течение 150 миллионов лет», — отметила Гордон в Стэнфордском заявлении. — «Решения муравьев могут помочь нам разработать сетевые системы для решения подобных проблем».

NASA отмечает, что муравьи будут жить на космической станции до конца своих дней, и что астронавты не боятся заражения: на экскурсию были отправлены только стерильные рабочие муравьи.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.