Будущее роботов определено

27 Февраля 2013 в 18:47, Ауслендер Дмитрий 423 просмотра 1

Скайлар Тиббитс

Какими они будут, роботы будущего? С каждым годом машины становятся все умнее, персонифицированнее и еще адаптивнее. К примеру, один смелый ученый из MIT пытается заставить физические материалы собирать самих себя.

На конференции TED (Technology Entertainment Design) в калифорнийском городе Лонг-Бич были продемонстрированы три разных подхода к робототехнике: безопасный промышленный робот по имени Baxter, недорогой Romo для личного пользования и смелая исследовательская инициатива по программированию материалов, таких как самофолдинговые белки.

4D-печать

Начнем с последнего подхода. Преподаватель факультата архитектуры Массачусетского технологического института, основатель собственной лаборатории Self-Assembly, Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits) называет свою исследовательскую работу 4D-печатью. Если рассматривать время как четвертое измерение, то проекты Тиббитса направлены на то, чтобы реагировать на энергию и временные изменения. В ходе TED ученый продемонстрировал совместную разработку компаний Stratasys и Autodesk – веревку, свитую из нескольких видов материалов, которая при погружении в воду принимает заранее заданную программой форму.

Тиббитс называет это фундаментальным сдвигом в создании адаптируемых вещей, способных самостоятельно мыслить. Чтобы понять это, достаточно представить роботов без проводов и двигателей.

Romo

Исполнительный директор Romotive Келлер Ринаудо (Keller Rinaudo) продемонстрировал возможности робота по кличке Romo, выходца из Kickstarter. 150-долларовая колесная док-станция для iPhone реагирует на движения человека и выполняет несложные команды.

Келлер Ринаудо и Romo

Цель компании Romotive — сделать роботов доступными каждому.

«Мы стараемся сделать так, чтобы люди захотели приручить робота. Домашний робот должен олицетворять ваше воображение»,

— говорит Ринаудо.

Baxter

Если Romo — персональный робот, то Baxter представлен промышленным роботом для использования на производстве. Машина стоимостью 22 000 долларов может быть обучена работе с конвейером без программирования. С людьми на производстве Baxter контактирует с помощью анимированных глаз, которые показывают, на чем сосредоточено внимание робота.

Baxter

Род Брукс (Rod Brooks), основатель компании iRobot, а ныне технический директор Rethink Robotics, уверяет, что Baxter является подтверждением возможности совместного труда робота и человека.

«Столько работы нужно переделать. Боюсь, на все у нас не хватит роботов»,

— иронизирует Брукс.

Источник: allthingsd.com

Будущее роботов определено
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. spacetoxicology

    фолд веревки - это круть!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.