10 самых инновационных робототехнических компаний мира

25 Февраля 2014 в 13:00, Илья Хель 8 981 просмотр 6

Роботы

Очень скоро мир запахнет роботами. Понимая это, Google активно скупила ряд робототехнических компаний. И если не Google, то кто? По всему миру назревает революция в сфере роботизированных устройств, и никто не уйдет обиженным. Давайте пересчитаем по пальцам десятку самых инновационных — по всеобщему признанию — компаний, производящих и разрабатывающих робототехнику.

1. iRоbot

Строит роботов, которые живут среди нас. iRobot могла бы почивать на лаврах и загребать деньги военных, в том числе 30 миллионов долларов, выделенных армией США в рамках контракта. Но вместо этого, империя, создавшая PackBot и Roomba, продолжает двигаться вперед. Начиная сотрудничеством с Йельским университетом, в процессе которого была создана роботизированная рука, способная поднять булавку, до создания робота телеприсутствия, который поженил систему видеоконференции Cisco с навигацией iRobot. Массачусетская компания не просто находится на рынке — она его создает. За 2013 год выручка компании поднялась с 50 миллионов долларов до 500 миллионов.

2. Google

Строит и инвестирует в роботов, которые могут изменить мир. Самоуправляемые автономные автомобили без водителей Google на сегодняшний день проехали около миллиона километров без единого инцидента. В прошлом году компания приобрела Boston Dynamics, производителя бегающих, прыгающих и ходячих роботов, а также Schaft, стартап из Токио, который использует охлажденные электронные моторы для питания полутораметровых гуманоидов. Добавьте ко всему этому недавние приобретения Nest и DeepMind, и получится, что именно Google сегодня находится на гребне создания разумных машин.

3. Touch Bionics

Создает протезы нового поколения. Компания, на гребне развития «айфонов», создала первый в мире сложный бионический протез, которым можно управлять с помощью приложения. Последнюю модель Touch Bionics можно запрограммировать даже с помощью iPod Touch. Самые крутые протезы все еще стоят как спортивный автомобиль (от 100 000 долларов), но теперь не нужен робототехник, чтобы их обслуживать.

4. Nothrop Grumann

Обучает дронов приземляться и не приземляться на авианосцы. Роботизированный самолет X-47B от Northrop Grumann вошел в историю в мае прошлого года как первый беспилотный летательный аппарат, запущенный с помощью катапульты с авианосца. Компания повысила ставку, посадив свой первый дрон в июле. Именно эта компания может первой представить беспилотные истребители будущего, полностью автономные и боеспособные. Особо ярким примером разумности этих дронов может быть способность избегать крушения при посадке. Впрочем, это вполне можно использовать и в гражданской авиации.

5. Rethink Robotics

Строит роботов для черной работы. Когда Rethink Robotics впервые представила Baxter в 2012 году, свой устрашающе человекоподобный робот, зародилась серьезная надежда. Двурукий робот с сенсорным экраном вместо лица быстро обучался повторяемым задачам и работал с людьми без риска повреждения. Для широкого спектра задач это достаточно дешевое решение. В 2013 году Rethink существенно расширила функциональную составляющую робота, позволив третьим разработчикам создавать собственные приложения, превращая сотни проданных моделей в бесплатных работников.

6. Accuray

Роботы, которые лечат рак. Система CyberKnife от Accuray открыла первый огонь по опухолям в 2001 году, используя точность робота для уничтожения нездоровой ткани узкими пучками излучения вместо того, чтобы купать все тело пациента. Спустя более чем 100 000 пациентов, вышла новая серия CyberKnife M6 в прошлом году, которая обеспечила еще более высокий уровень точности. Меньше побочного излучения для окружающих тканей и больше вылеченных пациентов.

7. Liquid Robotics

Патрульные роботы, использующие энергию солнца и океана. Liquid Robotics фактически монополизировала рынок, созданный ею же самой. Самоуправляемые роботы, патрулирующие моря и наблюдающие за всем — от морской жизни до движения судов. Wave Glider SV3, запущенный в прошлом году, стал настоящим произведением искусства. Это первый океанический робот, который движет сам себя, используя энергию солнца и волн. Бортовой электродвигатель способен извлекать энергию отовсюду, а диапазон действия робота составляет несколько десятков тысяч километров.

8. Bosch

Все, что связано с движением газонокосилок без помощи рук. Bosch поставляет самые умные и эффективные роботизированные аппараты, способные передвигаться и стричь траву. После развития автоматизированных газонокосилок Bosch развернула бизнес на 170 миллионов долларов в Европе вместе с самой лучшей своей моделью — Indego. Газонокосилка составляет карту газона, срезает траву по заранее распланированным параллельным линиям и начинает оттуда, где остановилась после разрядки. Немецкая фирма также анонсировала автономные автомобили, пытаясь сделать испытания автономных автомобилей Google нелепыми детскими забавами.

9. QBotix

Обеспечение солнечной энергии с помощью роботов и монорельса. Вместо того, чтобы постоянно поворачивать солнечные панели лицом к солнцу, система SolBot от Qbotix работает на миниатюрной монорельсовой дорожке, по которой робот скользит в течение дня и поворачивает солнечные панели. После установки пяти активных систем в 2013 году, калифорнийский стартап показал более серьезного SolBot R-225, способного оптимизировать солнечные панели до 340 киловатт энергии в сумме.

10. Prox Dynamics

Создает ручных дронов, которых можно закидывать на линию огня. Стоит ли крошечная игрушка, которая помещается в руке, 31 миллиона долларов? Министерство обороны Великобритании решило, что да, поэтому заказало 160 нанокоптеров Black Hornet и развернула половину из них в Афганистане в 2012 году. Теперь пехотные подразделения используют Black Hornet для ближней разведки и автоматизированного наблюдения. Норвежский производитель роботов также заключил контракт на 2,5 миллиона для разработки новых Black Hornet для армии США.

10 самых инновационных робототехнических компаний мира

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. ax205

    Я считаю что направление выбрано правильно! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. UltreX

    нету роботов Kuka. А зря.

  3. delovoy

    Я понимаю что взвоют все моралисты и цензоры
    Но где где успехи компаний производящих
    секс - машины для одиноких и не очень :) женщин !!!

    Мужчинам давно пора признать
    что женщины - другие создания и им ЭТО нравиться !!!
    А ложиться под алкаша стирать его дерьмо и получать синяки

    Хоть бы между строк намекнули бы
    не так противно было бы смотреть !!!

    Это я для своей девушки хочу подарок сделать - честно !!!

  4. Motorola

    Google так держать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. kazlyan

    Робот с сенсорным экраном вместо лица - жутковатое решение 0_0 но вообще, товарищи, еще при нашей жизни мы насмотримся интересных вещей, будущее стремительно надвигается!

  6. a1403

    КА

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.