Забудьте Google Glass. Вот это — интерфейсы будущего

5 Июня 2013 в 20:00, Илья Хель 6 118 просмотров 11

Ноутбук

Когда мы говорим о дизайне современности, беседы сводятся к следующему: куда нас заведет плоский дизайн и скевоморфизм; возможен ли действительно интуитивно понятный интерфейс; нужен ли нам «съемный» или «исчезающий» интерфейс. Мир ждет Google Glass, но это ли нужно нам?

В этих разговорах игнорируется половина проблем. У любой программной системы есть цифровой интерфейс и физический интерфейс. Цифровой пользовательский интерфейс (UI) имеет ключевое значение, но физический дизайн — дизайн машины как реального объекта — был ключевым с тех пор, как Элиот Нойес возглавил дизайнерский корпус в IBM в 1950-х годах.

Все нижесказанное принадлежит Дэвиду Гелернтеру, профессору компьютерной науки Йельского университета.

Мы до сих пор находимся в ловушке дизайна 60-х годов — последней эпохи, когда свежие дизайнерские решения (а не бесконечное их повторение) доминировали на рынке. С появлением персональных компьютеров в 1980-х годах наше цифровое наследие (в том числе компьютеры, смартфоны, часы и т.д.) продвинулись вперед на полшага. Носимые интерфейсы (очки, часы) ничем не отличаются от предшественников. Архитектура офисных зданий слегка изменилась с 60-х годов (хотя тоже не особо), но офисный интерьер застрял в 45-м году. Офисы разрабатываются для пишущих машинок, проводных телефонов, повсеместной канцелярии и огромных площадей для письма. Рабочие стулья заставляют сидеть прямо, точно так же, как заставляли секретарей 50-х.

Однако современный офис очевидно должен строиться под компьютеры и вычислительную технику, а не под нужды далекого прошлого. Никто не любит пластмассовую мебель, зачем же людям пластмассовый компьютер? Корпус компьютера может быть сделан из дерева, металла, стекла, миллиона видов пластика, его можно раскрасить, покрыть кожей, тканью, гранитом, янтарем. Почему же все наши ноутбуки и компьютеры на одно лицо? Сенсорные экраны захватывают мир, так где же новые столы, на которых можно будет печатать под удобным углом?

В атавистическом мире компьютерного дизайна тоже изменилось немногое. Дизайн застрял в острых углах, которые любимы, потому что привычны по старинке. Еще двадцать лет все жаловались на то, что компьютеры были некрасивые и выглядели одинаково — просто их ленились делать красивее. И пятнадцать лет назад Apple выпустила «конфетный» iMac, который стал просто глотком свежего воздуха и впустил в мир компьютеров яркие цвета, а не повторил оттенки, от которых уже тошнило.

С тех пор мы полностью погрузились в мир, где гаджеты окружают нас — и ненавидят друг друга, редко общаясь друг с другом (не считая тривиальных способов). Наши персональные компьютеры должны составлять нечто большее, чем просто сумму частей. Отсюда мы выйдем и к другим интересным решениям — вроде гармоничных автомобильных компьютеров.

Устройства, которые мы берем с собой или с которыми работаем, должны образовывать натуральный ансамбль. Аппаратное и программное обеспечение должны проектироваться одновременно. Зачем телефону экран? (Кроме одной полоски, которая подскажет, кто звонит?). Правильно, поэтому появился «телефон Джона». Вы носите с собой кошелек? Почему бы не встроить в него экран?

Цивилизации будущего были бы в шоке, узнав, что мы разговариваем с экранами.

Ноутбуки и компьютеры

Современный ноутбук или персональный компьютер не очень-то приспособлен к сенсорному дисплею. И поскольку мы стали первым поколением, которое застало появление сенсорных дисплеев на компьютерах, нам срочно нужно менять их дизайн.

По факту, ноутбуки всегда были не очень в дизайне, поскольку закрывались экраном вниз, самым неестественным образом. Сенсорные дисплеи принципиально сократили дистанцию между экраном и пользователем. Теперь экран находится в вертикальном положении и достаточно близко к пользователю, осталась проблема с клавиатурой: она должна быть под экраном, а не ниже и не спереди, как сейчас. Сенсорная клавиатура и экран должны быть на одном и том же расстоянии от рук пользователя, но не пересекаться.

Как пример — слева на изображении выше дизайн ноутбука, один из экранов которого можно развернуть и использовать в качестве планшета или клавиатуры. Таким образом можно печатать без необходимости отодвигать экран. Этот дизайн не мешает портативности и переносимости устройства.

Кошелек с дисплеем

Дэвид Гелернтер

Кошельки остаются и будут оставаться повсеместными, пока мы используем бумажные деньги, визитки, квитанции и чеки. Конечно, постепенно бумажники переходят в электронный формат. Учитывая все это, даже странно, что бумажники еще не превратились в небольшие компьютеры, работающие с нашими телефонами.

На эскизе показан сложенный «электронный кошелек», который может делать все то же самое, что и бумажник, и больше. Размеры — стандартные, можно сделать кожаным для удобства, а также загрузить электронные идентификаторы карт, к примеру.

Но у него есть дисплей. Его можно сложить пополам — до размера обычного дисплея смартфона, а также разложить, получив 7-дюймовый мини-планшет, который можно использовать в обычных целях. Другая проблема — параллельный дизайн программного обеспечения с аппаратным.

Наконец, «умный» кошелек может координировать свои действия с мобильным телефоном и другими. Представьте себе синхронизацию действий каких-нибудь часов Pebble, iPad mini и такого кошелька.

Телефон-в-кулаке

Гелернтер

Большинство смартфонов — это эргономическая катастрофа. Никто не хочет носить плоский кирпич в руке: все хотят быстрый и удобный способ отвечать на звонок или совершать его. Другие функции современного смартфона — это всего лишь необходимость занять пространство дисплея. Набор текста на стекле всегда был проблемой.

Автор вышеупомянутых концептов предлагает новый класс устройств, которыми можно управлять в кулаке и было бы удобно держать в сжатой руке.

Телефону не нужен собственный экран, за исключением того, чтобы сказать мне, кто звонит и можно ли взять трубку — поэтому он может обойтись дисплеем в одну полосу. При входящем вызове вы просто смотрите на номер и жмете одну из двух кнопок.

Цифры можно набрать пальцами в кулаке, даже в кармане, используя простейший интерфейс пяти пальцев. Спустя некоторое время вы привыкнете к часто набираемым номерам: один клик — ваша жена, Владимир Владимирович — четыре клика и так далее.

Я хочу набирать удобным способом, который соотносится с тем, как я живу. Хорошо продуманный телефон позволит мне набирать собеседника, не вынимая ничего из кармана. Это единичная функция, одной которой можно обойтись, не покупая смартфон.

Умные часы

Гелернтер

Нет ни малейшей причины для того, чтобы «умные» часы выглядели так же, как и любые другие часы. Также нет никакого смысла делать такое аппаратное обеспечение без соответствующего программного обеспечения.

Эти часы работают живым потоком и выдают хронологическую смесь всех коммуникаций и новостей в вашей жизни: прошлое, настоящее и будущее. [Мы, кстати, подробно писали о такой форме коммуникации].

Эти часы, по умолчанию, отображают полупрозрачный циферблат с простыми виджетами по углам (температура, погода и т.д.).

Но если вы потрясете рукой (в прошлом людям часто приходилось это делать, чтобы перезапустить остановившиеся аналоговые часы), часы покажут входящий поток вашей цифровой жизни: электронную почту и другие сообщения, активность в социальных сетях, новостные ленты и прочее.

Офис-компьютер

Офис-компьютер

Современное рабочее пространство основано на печатных машинках, а не компьютерах. Наши персональные компьютеры сами по себе основаны на печатных машинках (клавиатура напротив, дисплей над ней).

Предлагаю новую форму офиса, который сам по себе является компьютером.

Большой экран на другом конце офиса — это координационный центр. В таком дизайне есть скамейка под экраном для кратковременных посиделок, горшков с цветами и других причиндалов; пространство под скамейкой отводится для печати и других побочных материалов.

Справа окно с жалюзи.

На другом конце «коробочки» удобное кресло и пуфик (возможно, диван). Так образуется удобное рабочее пространство, которое можно использовать с большой эффективностью как для отдыха, так и для работы.

Многие люди не любят офисы открытого типа, многие терпеть не могут кабинки или закрытые офисы. Неужели нет чего-то среднего? Такие конструкции позволят вести как частную жизнь, так и рабочую, они будут занимать меньше места и давать более уютную атмосферу. Кроме того, в них заранее будет установлено все, что нужно для комфортной работы.

Гармония мыши, клавиатуры и гарнитуры

Гелернтер

Мы рассматриваем офисы будущего не только потому что они меньше по размерам и более эффективны, но и потому что они более удобны, чем современные. И очевидно более полезны для здоровья.

Как сделать закрытый офис-компьютер более удобным? Он во многом больше напоминает автомобиль, чем комнату — вы не можете стоять в машине, но она очень удобна. (Офис, который я нарисовал, достаточно высок для того, чтобы в нем стоять, но очевидно, что можно сделать низкий офис, который будет не выше автомобиля внутри).

Сосредоточение на экране в течение дня, который находится в полуметре от вашего лица, приводит к чрезмерному напряжению глаз и головной боли. Глазам легче фокусироваться на экране, который находится на средней дистанции. Вполне удобно работать с клавиатурой на коленях и экраном в трех метрах от вас. В результате глаза испытывают меньший стресс и больший комфорт.

За столом удобнее писать ручкой или на пишущей машинке. С компьютером все обстоит иначе. Важным компонентом этого офиса будет выдвижная клавиатура-тачпад вроде той, что на рисунке, которую будет удобно использовать, расположив на коленях. Над клавиатурой есть две кнопки мыши и сенсорная панель над кнопками.

Подумайте об офисе, как о системе, а не как о куче вещей, нагроможденных в комнате. Офис должен работать как ансамбль, и сегодня его нужно конструировать не так, как 70 лет назад.

«Умная» ручка и перо

Ручка-перо

Теперь ручка. Эта «умная палочка» размером с ручку и пишет точно так же. Мы все еще носим кошельки и ручки, добавьте к ним компьютеры и не обременяйте себя ненужными вещами.

Эта палочка отображает одну полосу текста: последнюю активность вашего живого потока; она съезжает наверх, когда приходит что-то новое.

Ручку можно установить на столе во время встречи, чтобы не пропустить ничего важного — это куда удобнее, чем плоский кирпич. [Медведева вообще упрекнули за то, что он всю конференцию «проиграл в iPad»].

Что ж, вполне возможно, что все вышеописанные концепции войдут в будущем как «представления людей прошлого». А возможно и нет.

Забудьте Google Glass. Вот это — интерфейсы будущего

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Nick Nickals

    ИМХО, GOOGLE GLASS смотрится куда революционней и футуристичнее на фоне всех этих концептов, не содержащих в себе ничего инновационного и всего лишь отражающих довольно своеобразные представления профессора об удобстве. О каком преимуществе физического интерфейса над цифровым может идти речь? Виртуальная реальность, в отличие от всех этих конструкторских поделок - безгранична. И чем быстрее будут развиваться технологии интерфейса с человеческим сознанием, тем смешнее будут казаться какие-либо физические средства ввода и вывода информации.

    • Кирилл

      Технология "виртуальной реальности" еще не готова и вообще это все бутафория, то что Google предлагает, нету для этого ни аппаратных ни программных средств и технологий. Вот когда компьютер поместится в линзу, вот тогда про это можно говорить, а пока это все игрушки.

  2. SteveG

    NICK NICKALAS +1. Однозначно

  3. AlexandrRnD

    Кому как, а мне понравилось. Есть пара интересных вещей.

  4. Васян

    На фоне появления общедоступных гаджетов ($250) типа Emotiv EPOC (считывание импульсов мозга и уже существующие программные интерфейсы для управления как физической техникой, так и виртуальной реальностью - играми), все эти "идеи" Дэвида Гелернтера - не более чем БРЕДНИ ЗАМШЕЛОГО СТАРИКАНА, обчитавшегося Артура Кларка.

  5. Аноним

    Телефон в кулаке- глупо, остальное норм, интересно.

  6. nut_sick

    Бред какой то...

  7. Александр

    Дизайнер каменного века =) Всё это было в виде прототипа, не имело успеха и благополучно сдулось.. кроме часов. Они есть и продолжают развиваться. Много надо ума, чтобы тупо изобретать уже изобретённое.

  8. Типчик

    Про проектирование офисов написано очень хорошо. Полностью согласен. Остальное - спорно и вряд ли пригодится. Намного эффективнее развивать технологии прямого взаимодействия мозг-компьютер

  9. Mako

    Дайте киберимплантаты из Ghost in the Shell и сенсорные голографические интерфейсы, как в Mass Effect.

  10. СергейБраво

    Браслет Эмопульс недавно появился, там действительно интересные задумки, а то что тут есть малопрактично

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.