Вспышки ящура происходят в мире все чаще. Чем опасна эта болезнь?

В мире существует множество опасных вирусов. Некоторые из них новые (как COVID-19), другие известны человечеству на протяжении столетий. Так, ящур – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, может представлять опасность в том числе и для человека. Болезнь представляет собой эпидемический стоматит (aphtae epizooticae) к симптомам которого относится лихорадка а также образование сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой оболочке полости рта, коже и в области копытец. В нашей стране этот РНК-содержащий вирус регистрируется с 1881 года. И хотя для взрослых особей болезнь не смертельна, скорость ее распространения пугает. Недавно СМИ сообщили о вспышке ящура в Казахстане, а следом появились сообщения о возможном наличии болезни в нескольких регионах России. К счастью, ящур – не смертельная для человека болезнь, однако она способна наносить странам суровый экономический ущерб.

Начиная с 1900 года число инфекционных заболеваний в мире возросло, а вспышки зоонозных заболеваний происходят все чаще.

Зоонозные инфекции

Микроорганизмы вызывающие болезни ученые называют патогенами. Когда один патоген переходит от одного вида к другому виду, который с вирусом не знаком, то может воспользоваться отсутствием защиты у новообретенного хозяина и спровоцировать развитие болезни. На самом деле зоонозные инфекции (зоонозы) составляют большой процент всех вновь выявленных инфекционных заболеваний по всему миру.

Так, согласно оценкам специалистов, около 60 процентов инфекций человека имеют животное происхождение. А среди новых инфекционных болезней около 75 процентов «переходят» от животных к людям – в период с 1940 по 2004 год в мире возникло более 330 инфекционных заболеваний, почти две трети которых являются зоонозными.

Инфографика, показывающая, как патогенные микроорганизмы распространяются между животными и людьми.

Некоторые зоонозы, например бешенство, передаются человеку от больного животного в результате непосредственного контакта. Другие инфекции (не прионные) долгое время могут циркулировать среди животных, обладая повышенной контагиозностью – то есть являясь крайне заразными.

Наибольшую угрозу представляет собой скорость распространения зоонозов. Именно эту особенность вирусов мы наблюдаем на примере коронавируса SARS-CoV-2, пандемия которого, по всей видимости, далека от завершения. Так как контакты между человеком и дикой природой происходят все чаще, нам необходимо знать больше о способах заражения разнообразными патогенами.

Больше по теме: Последняя пандемия: как связаны коронавирус и прионные болезни?

Болезней становится больше

За последние 100 лет наше землепользование ускорилось: мы израсходовали более половины земной суши на планете. И по мере того, как люди преобразуют среду обитания диких животных, вероятность взаимодействия с ними человека с каждым годом возрастает.

В прошлом году французские ученые из Университета Монпелье и Университета Экс-Марсель опубликовали результаты своей работы. По мнению авторов исследования заболеваемость среди животных сильна возросла за последние годы, особенно в тропических районах с биологическим разнообразием. А места, в которых люди посягают на дикую природу и вовсе являются границей для следующей пандемии.

Изменение климата также является угрозой – по мере того, как нагревается планета, спектр инфекционных заболеваний, которые когда-то были ограничены более теплыми широтами, медленно расширяется, – пишут авторы научной работы.

На сегодняшний день в России ящур находится под контролем

Необходимо отметить, что зоонозные инфекции выигрывают в результате изменения климата. Одна группа зоонозов – это трансмиссивные патогены, такие как лихорадка Денге, представляют собой все большую угрозу для здоровья человека, так как обнаруживаются в новых районах все чаще.

В то время как в передаче болезней участвует множество факторов, ученые обращают внимание на то, как изменение почвы мешает распространению патогена от животных к людям. Так как контакты между людьми и дикой природы происходят все чаще, необходимо знать об общих способах заражения микробами.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Ящур – болезнь рогатого скота

Основным источником возбудителя ящура является зараженное животное, которое выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду со слюной, молоком, мочой и калом. Заражение происходит при непосредственном контакте здорового животного с больным, главным образом через слизистую оболочку полости рта и кожу.

Болезнь может передаваться через одежду, которую носят люди, ухаживающие за животными, транспортное оборудование, корма и продукты животного происхождения. Более того, вирус ящура может передаваться птицам и насекомым. Вспышки болезни происходят в основном летом и осенью, а инкубационный период составляет пять-семь дней.

Ящур крайне заразен, поэтому борьбу с ним ведут только в спецзащите

Не пропустите: Могут ли мутации вируса бешенства привести к вспышке «зомби» инфекции?

Специалисты также выделяют несколько форм болезни. Легкая форма характеризуется лихорадкой и обильным слюноотделением: через два-три дня после начала лихорадки на слизистой оболочке полости рта, языке и крыльях носа появляются характерные афты (волдыри, заполненные вначале прозрачной, а затем мутной жидкостью).

Афты у зараженного животного могут появиться на вымени и коже, способствуя появлению язв, которые заживают в течение шести-восьми дней. Заболевание часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией, а молодые животные погибают чаще.

Следующая форма ящура характеризуется нарушением сердечной деятельности и поражением кровеносных сосудов, миокарда и мышц. При подобном течении болезни уровень смертности составляет около 80-90 процентов. Диагноз ставится на основании эпизоотических и клинических данных, а также лабораторных анализов.

Ящур у человека проходит, в среднем, в течение двух недель.

Крайне неестественные условия заводской фермы, где в помещении скопилось до десятков тысяч животных, создают идеальную среду для быстрого распространения вирусов и бактерий. Вероятность мутации патогена также значительно возрастает, что может привести к появлению новых штаммов.

Не пропустите: Олени заражаются коронавирусом. Почему это важно?

Ящур у человека

Заражение ящуром происходит после употребления в пищу мяса больного животного, а также через поврежденную кожу и слизистую оболочку полости рта (у ветеринаров, доярок и работников скотобойни). Инкубационный период составляет от двух до десяти дней. Исследователи отмечают, что молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции.

Среди симптомов присутствует лихорадка, озноб, головная боль, мышечные боли и появление небольших волдырей на губах и слизистой оболочке полости рта в течение двух-трех дней. Протекает болезнь около двух недель, но иногда может затянуться на несколько месяцев. У зараженных ящуром также могут развиться осложнения. Хорошие новости заключаются в том, что после болезни люди приобретают устойчивый иммунитет.

Ящур распространяется в популяции с бешеной скоростью

Необходимо отметить, что специфического лечения ящура не существует, а профилактические меры включают строгий ветеринарный надзор, санитарный контроль молочных продуктов и соблюдение правил личной гигиены при уходе за больными животными. И, конечно, вакцинация: к ней готовится Новосибирская область из-за вспышки ящура в Казахстане.

Вам будет интересно: Основные угрозы 2021 года и грядущего десятилетия

Болезнь также выявлена в Оренбургской области, а в Хакасии ужесточен контроль за перевозками животных. В связи с опасностью вспышки ящура в Саратовскую область запретили ввоз животноводческой продукции из Оренбуржья. Основой профилактики заражения ящуром человека является борьба с вирусом у животных, которую проводит санитарноветеринарная служба.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или