Впервые в мире пациенту пересадили донорские клетки сетчатки

Как сообщает издание The Japan Times, группе японских ученых из Института физико-химических исследований Рикен, что расположен в городе Вако, удалось впервые в мире пересадить пациенту с возрастной макулодистрофией сетчатки клетки, выращенные из донорских плюрипотентных клеток реципиента. Уникальность операции заключается в том, что ранее подобные вмешательства проводились лишь с использованием собственных тканей пациентов.


Возрастная макулодистрофия (ВМД) представляет из себя заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки – макула. Макула играет одну из ключевых ролей в формировании зрения. Возрастная макулодистрофия — очень частая причина снижения зрения у людей старше 60 лет. Поскольку поражается только центральное зрение, люди редко полностью теряют способность видеть, но при ВМД может быть трудно читать, водить автомобиль или выполнять другую работу, требующую различать мелкие детали. Риск ВМД увеличивается с возрастом и к 75 годам достигает практически 30%.

Как уже упоминалось, раньше пересадки производились лишь при помощи аутотрансплантата (с помощью собственных тканей пациента), однако применение донорских клеток, выращенных на специальной среде, гораздо выгоднее как с экономической точки зрения, так и с точки зрения времени: операция обходится гораздо дешевле и требует в разы меньше времени. Первым пациентом, на котором применили новую технологию, стал житель Японии старше 60 лет. Операция проходила около часа: в это время в правый глаз пациента поместили 0,05 миллилитров жидкости, содержавших порядка 250 000 донорских клеток. Предварительные данные говорят о том, что операция прошла хорошо и увенчалась успехом, но праздновать победу можно буде лишь через несколько лет. Сейчас в течение года пациент будет проходить наблюдение у врачей, а на протяжении последующих трех лет его ждут регулярные медосмотры.

Впервые в мире пациенту пересадили донорские клетки сетчатки

7 комментариев Оставить свой

  1. matva

    Очень интересно...
    Однако хотелось бы подтверждение данного факта обследованиями: до и после операции. Где ОСТ (оптико-когерентный томография) макулы? Где фото глазного дна? Где банальная острота зрения до и после?

    • gazon

      matva, Похоже все подробности попали под гриф ,,конфиденциально,, А жаль.

    • HotReboot

      matva, Это не специализированный ресурс по офтальмологии. Это просто новостной сайт.

      • matva

        HotReboot, Но позвольте! Зачем тогда видео всовывать? Для пущей важности и произведения впечатления на обывателя? Сказали "А", говорите уж и "Б" и "В"... а в видео ничего и нет - болтовня японцев. Если бы не было видео, то да - просто новость.

        • HotReboot

          matva, Все новостные ресурсы говорят только А. Дальше, если вам интересно, интересуйтесь более углублённо сами, а не ждите когда вам преподнесут на блюдечки.

        • Владимир Кузнецов

          matva, исследование свежее и результаты тоже. большая часть доступной информации по данному вопросу представлена авторами исследования и изложена вам. Видео - это часть презентации японцев и оно имеет к новости самое непосредственное отношение. Кому интересно - включит субтитры, посмотрит. Станет еще интереснее - прогуглит проблему. В чем претензия в итоге? Если вся информация по открытию есть в новости, а более глубокое освещение вопроса будет интересно лишь ограниченному кругу врачей-офтальмологов? Если начать углубляться в терминологию, можно написать трактат о глазных болезнях, но нужно ли это на новостном ресурсе?

    • 4loveK

      matva, В google забанили ? интересны подробности ищи сам .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.