Впервые генная терапия привела к остановке процесса старения человека

25 Апреля 2016, Сергей Грэй 108

Впервые генная терапия привела к остановке процесса старения человека

Мы довольно часто рассказываем вам о различных исследованиях, целью которых является обращение процесса старения человеческого организма вспять. И вот, наконец, впервые в истории человеку удалось омолодить свой организм с помощью генной терапии. Этим человеком стала 45-летняя американка Элизабет Пэрриш, добровольно решившая испытать на себе разработанную её же исследовательской компанией BioViva методику омоложения.


Элизабет прошла два курса генной терапии, начиная с сентября 2015 года. Один курс был предназначен для предотвращения потерь мышечной массы, а второй — нацелен на увеличение уровня продукции теломеразы. Теломераза – это фермент, добавляющий повторяющиеся последовательности к концу цепи ДНК на участках теломер. Теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитные функции. С каждым делением клетки теломеры становятся всё короче, в результате чего наше тело стареет и, в конце концов, выходит из строя. Долгие годы учёные бились над тем, чтобы найти способ компенсировать укорочение теломер и остановить процесс старения.

Впервые генная терапия привела к остановке процесса старения человека

Ранее подобная генная терапия уже была успешно опробована на живых клетках, а также на нескольких видах лабораторных животных. Но никто до сих пор не решался провести полноценные испытания этих препаратов на людях. Элизабет Пэрриш, несмотря на серьёзные риски для своего здоровья, выехала в Колумбию, чтобы избежать необходимости одобрения генотерапевтических препаратов американской государственной комиссией FDA. Там ей и сделали все необходимые инъекции под чутким наблюдением сотрудников компании BioViva. Многие учёные неоднозначно отнеслись к смелому поступку женщины, критикуя её за чрезмерную рискованность данного эксперимента.

Пэрриш охотно согласилась ответить на любые вопросы, интересующие пользователей популярного сервиса Reddit. Любой желающий может спросить у неё об ощущениях в процессе омоложения, а также узнать, были ли какие-либо побочные эффекты в процессе этого исторически значимого эксперимента. Результаты исследований до и после генной терапии показали, что Элизабет удалось не только остановить укорачивание своих теломер (они были измерены в 2015 и 2016 годах соответственно), но и сделать их на 20 лет моложе. Как бы там ни было, эксперимент всё ещё продолжается, и весь мир с любопытством следит за состоянием здоровья Элизабет.

Впервые генная терапия привела к остановке процесса старения человека

108 комментариев Оставить свой

  1. dossvd

    Аморально. Нужно умирать

    • 3DPascal

      dossvd, Аморальность-это искусственно созданные условности в данном обществе. Жить вечно в любом случае никто не будет, так как чем дольше живёт человек, тем выше вероятность, что он погибнет неестественной смертью. Прожил например 500 лет, надоело, включил процесс старения.

    • Катя

      dossvd, Вам нужно - вы и умирайте

    • Froren

      dossvd, начни с себя и своих родных

      • dossvd

        Froren, Ну а если серьезно, то новость просто отличная. Я как то подхватил гангрену. Был очень рад современной медицине. Правда на пути у прогресса всегда будут стоять моралфаги и религиозные фанатики. Со своей стороны считаю логичным, что бы их лишали всех его благ

        • graviton

          dossvd, Религиозных баранов даже лечить не положено. Им дорога в рай!

          • ELBASY

            graviton, В раю у тебя будет 70 наложниц-девственниц

            • graviton

              ELBASY, У меня-то врят-ли

              • Beeplan

                graviton, Так сомневаешься в себе?)

                • graviton

                  Beeplan, Я агностик и у меня ужк были девственницы

                  • ELBASY

                    graviton, 70 сразу не было!

                  • deaddreams

                    graviton, вот черт, а я ломаю голову куда они делись!

  2. Souch

    Молодец что решилась, а ученые которые против уже напоминают сектантов, сколько можно мусолить тему не давая ей развития 30, 50 лет? Если на животных протестировали, нужно начинать тестировать на добровольцах, как раз на них и посмотрим, без смельчаков развития не бывает, и все предусмотреть тоже не получится.
    Жить 200лет с 1% шансом развития рака, я бы рискнул.

    • Megard

      Souch, у тебя денег на это не хватит =)

      • Kasog

        Megard, А добровольцы по твоему еще и деньги платят чтобы быть подопытными?

  3. ELBASY

    В 45 баба ягодка опять!

    • Аноним

      ELBASY, А в 105 бабе сново 45-ть значит ягодка опять!

  4. dawson.white

    Звучит жутко. Как то неестественно что ли... Мне кажется люди поплатятся рано или поздно за то, что пошли против природы. Уже платим во многих сферах, но это только начало.

    • designer_andrew

      dawson.white, Люди и их изобретения - это такая же часть природы, просто одним эволюция или создатели дали когти или бивни, а другим интеллект.

      • dawson.white

        designer_andrew, Но мы уже давно приспособились к выживанию, и довольно успешно. Тысячи лет назад. Но если раньше использовали дары природы, то сейчас пытаются изменить ее законы. То бишь эти технологии уже не для выживания, а для комфорта, развлечения, и т.д. Это вызывает какое то неоднозначное чувство. Вроде бы и интересно, но и в о же время жутковато. Возникает чувство, что переходим какую то грань...

        • gegcuk

          dawson.white, Какие, простите, законы? Собаки за мячом гоняются тоже для развлечения. Вот и люди развлекаются, как умеют. А закон природы один - "что-то меняется? -> приспосабливайся -> получилось? молодец". Природе, как таковой, плевать на деятельность человека, она и без нас потом тысячи лет пробудет.

          • dawson.white

            gegcuk, Дело не в том плевать ей или нет, а в том, что мы сами себе хуже делаем в плане экологии, перенаселения и прочих других проблем. И наши развлечения это не мячик погонять. Под наши развлечения мы уничтожаем то, чем пользуемся быстрей, чем оно восстанавливается. А тут вообще в гены вмешиваются.

            • Beeplan

              dawson.white, При чем тогда здесь омоложение, м? Вы здесь толкаете какую-то дичь, а ваши чувства — неспособность осознать новое.

            • VovixLDR

              dawson.white, Опять "перенаселение".
              Где вы видите перенаселение? В Японии? В Швеции, Норвегии, Исландии, Канаде, Австралии? Нет! Чем дольше живут люди, тем меньше они рожают. Никто ведь не враг себе, своему кошельку и качеству жизни, если у него есть разумный самоконтроль над размножением. А проблемы из-за роста населения где — в Африках слаборазвитых, где продолжительность жизни никакая, зато смертность зашкаливает. Потому что рождаемость стимулируется смертностью и регулируется разумом (образованием, урбанизацией, медициной, грамотной политикой). Так что все байки про перенаселение от продления жизни — не просто неправда, а с точностью до наоборот: МАССОВОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ - ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ!

        • Souch

          dawson.white, Всё верно, эта грань называется трансгуманизм, человек перестает быть привычным человеком. Неестественно это только для современников, также как раньше не естественно было распороть человеку грудную клетку, покопаться там, а потом зашить чтобы он встал и пошел. За это церковь на кострах сжигала, с тех пор почти ничего не изменилось.

          • Tiberii

            Souch, Трансгуманиз это когда человек перестает быть человеком по средством технологий ,биотехнологии за это не отвечают разве что в глубокой степени а продление жизни это не бесмертие думаю мне не нужно расказавать какая была продолжительность жизни раньше у человека да и неизвестно дала ли что эта терапия в долгосрочной перспиктиве вплане омоложения так что это не то о чем стоит сейчас дискутировать вот когда появится лекарство предотвращающие износ арганизма в купе с вечной молодостью тогда уже можно будет беспокоится.

            • VovixLDR

              Tiberii, Трансгуманизм — это когда человек переосмысливает, что такое быть человеком, в контексте прогресса технологий. И почему биотехнологии должны быть исключением, если они как раз и касаются больше всего биологической человеческой природы? ТГ — это не только один из предполагаемых радикальных сценариев типа загрузки сознания в виртуальную реальность или тотальной киборгизации. Это гораздо шире.

        • Zarb

          dawson.white, Пишет человек в интернете. Не нравится человеческий прогресс - идите жить в лес! Кто вам мешает?
          Меня просто дико удивляют такие люди. Сидят в теплой квартире, за компом и пишут, какие же люди сволочи, природу портют своими технологиями.
          Так они портят ее технологиями в том числе и из-за таких вод "сидюнов"! Точнее для них. Что бы они могли вот так вот сидеть и плакаться в интернетик. И потреблять всякие вкусняшки. Еще раз говорю: не нравится - идите в лес или в поле жить! В деревню! Основывайте комунну, я не знаю. Если уж так много людей которым не нравится прогресс, так пусть они перестанут пользоваться его плодами! Тогда воздействие на окружающую среду снизится в тысячи раз. А сидеть по уши в благах цивилизации и обсерать ее же, я считаю лицемерием.

        • Elitnyy

          dawson.white, Какая нафиг грань? - Богов-садистов, сделавших нас короткоживущими, ибо подопытные смертные не должны стать равными им

    • School73

      dawson.white, Хватит уже этого ретроградства. Сколько можно трястись на месте, боясь каждого изменения.

    • wacky

      dawson.white, Природа не делает ничего просто так ;) Возможно человечество не выходило из под её контроля,есть различные теории о том,зачем мы нужны природе.
      Да и вообще,многое и раньше звучало неестественно)

      • gegcuk

        wacky, Нет никакой Природы, которой от кого-то что-то нужно. Есть просто стечение обстоятельств.

      • ELBASY

        wacky, Через разумных существ Вселенная познает сама себя

  5. storm X

    вот только форма носика у молоденькой другааа-ая

    • Сергей Грэй

      storm, Ну это же просто два разных человека на изображении :) Ежу понятно. Но в принципе картинка новости хорошо подошла, поэтому я её выбрал.

    • ELBASY

      storm, А в чем проблема подровнять носик, сущий пустяк и стоит копейки!

      • designer_andrew

        ELBASY, Уши разные, они с возрастом почти не меняются, поэтому на нос грешить бесполезно. Он мог бы быть сломан, или измениться с возрастом.

  6. Editor54

    Большинство людей ведут бессмысленную жизнь, даже не задаваясь вопросами бытия, самости - отсюда и возникают бесконечные желания, и вот их вершина - не стареть. Только вот зачем? В выходные толком не могут себя занять.

    • designer_andrew

      Editor54, Я думаю, эта худшая часть человечества не должна диктовать правила лучшей, и решать, нужно ли это лекарство.

      • Kasog
      • Tiberii

        designer_andrew, Нет худшей части человечества есть необразованная и некультурная ее часть

      • Editor54

        designer_andrew, А кто определяет и по каким параметрам, какая часть человечества лучшая, а какая худшая?

  7. Megard

    Это отличная новость для богатых, теперь они смогут наслаждать жизнью в полной мере и пока не устанут, что до раб. силы то ее удел работать и сдохнуть (желательно до выхода на пенсию).

    • Kasog

      Megard, Вы российскую действительность на весь мир не примеряйте =)

      • Tiberii

        Kasog, Это нероссийская действительность а всего мира а есть еще и добровольное рабство вот оно то и процветает сейчас в стране 404

        • Froren

          Tiberii, опа, и тут про Украину. Да вам батенька к врачу лечиться, если везде Украину вспоминаете :)

        • ELBASY

          Tiberii, Страна 404, это, надо понимать, Россия, которая забанена санкциями :)))

        • VovixLDR

          Tiberii, Мы не 404, мы 565. А вот вы — 451.

  8. Tessai

    Отлично!! Потрясающая новость!! Я и не думал, что так быстро дойдет до испытания на человеке!! Год и два месяца только прошли с открытия!

  9. iZjyka

    А что мы будем делать с длинной жизнью!??еще дольше ее прожигать)))

    • ELBASY

      iZjyka, Бухать, курить травку, закидываться кислотой, развлекаться с 70 девственницами-наложницами :)

    • Kasog

      iZjyka, Приносить пользу обществу, путешествовать, что-то придумывать. Дел то много, а вот времени - мало. Вот с этим лекарством будет и время.

  10. marakovlab

    Второй шанс примкнуть к клубу двадцати семи.

  11. miromakh

    ну и где Лизкины фотки в молодости, в зрелости и после процедур?

    • Souch

      miromakh, подожди немного, лет через 50 будут

  12. UFO

    Скажем так ,не Бессмертие,а Долгосущесвование до первого Несчастного Случая... для каждого свой Кирпичь заготовлен... примерно как в "Пункт Назначения"
    И что характерно,чем бесполезнее ЧервячогЪ небо коптит, тем больше помирать ему не охота, мол,Не Хватило ему! А чего такого- Не Хватило?... что бы и далее обильно Гадить ,пожирая всё на своём бессмысленном Пути...
    Тот ,кто с толком использовал отведённое ему Время , вот этак панически своего Ухода не боится, воспринимая его как заслуженный и ,что самое главное, желанный отдых в конце трудного пути.

    • designer_andrew

      UFO, Ну вот эта женщина - тоже червяк? Под её руководством было создано лекарство и она рискнула проверить на себе. У неё тоже бесполезная жизнь?

      • UFO

        designer_andrew, ПроНеё - как раз В Оконцовке, она,как раз таки, Смерти не боится! Результат эксперимента был непредсказуем ... короче- ЛичноеБессмертие для неё не Самоцель... так понятнее ?

        • designer_andrew

          UFO, Ну я не думаю, что логично отказываться от такой возможности долго жить и быть в отличной форме, только лишь для того, чтобы насолить тем, кто прожигает жизнь впустую.

  13. asker20

    Та не нафиг нужно. Богатые все отдадут чтобы быть молодыми. Тот же рокфеллер. 3 сердце купил. У нас и так перенаселение. Короче наука это хорошо. Но игра с богом это уже.

    • ELBASY

      asker20, Есть и обратная сторона: если вы будете жить долго, оставаться при этом молодым, иметь хорошее материальное положение и достаток -> размножаться вам не захочется и проблема перенаселения начнет решаться сама собой.

    • UFO

      asker20, В этих работах всё же есть положительный момент: не Сколько Прожить а КакПрожить,то есть вопрос о Качестве ,скажем так,КПД времени существования... лично мне бы не хотелось допинывать лишнюю сотню лет медленно разваливаясь на запчасти... кстати,именно это предрекал Свифт,описывая своих Струльдбругов...

      • tabasko

        UFO, Будет не скучно выплачивать ипотеку следующие сто лет, вы предстовляете? Взял кредит на омоложение квартиру Маш. И т.д. и выплачиваешь, выплачиваешь, выплачиваешь...

    • Froren

      asker20, с каким еще богом? Сейчас 2016, верить в сказки для аборигенов это перебор

      • Beeplan

        Froren, Ну, атеистов же мало...

      • Kasog

        Froren, Аборигены - это местные жители. Учите русский.

        • deaddreams

          Kasog, слово абориген вообще то не русское.

        • Froren

          Kasog, Мне очень жаль, что твое знание русского языка застряло в 5ом классе. У этого слова есть еще и другие значения. Учите русский и заканчивайте уже школу.

    • Est

      asker20, Игра с богом ?
      А мы атеисты !)

  14. ELBASY

    На самом деле молодец, смелая. Так, именно на себе, когда-то проверяли лекарства от оспы, пеницилин, переливание крови, многое-многое др.
    И благодаря таким смелым поступкам мы все пользуемся этими достижениями. Оставь это дело бюрократам - так еще много поколений не дождутся светлых времен, пока будут идти разного рода "проверки и наблюдения".

  15. Sledopit

    А что, длина этих теломер - единственная причина старения ?

    • Tiberii

      Sledopit, В том то и соль что не кто в этом не уверен но семсацию уже развезли я не думаю что только этот механизм отвечает за старение организма человеку не стать бесмертным или долгоживущим без глобального изменения структуры организма

      • tanto

        Tiberii, Семсация!!!! Обезьяна научилась печатать на клаве?

        • Tiberii

          tanto, Действительно семсация и когда это ты научилась печатать?

      • Souch

        Tiberii, слишком много запятых

      • ELBASY

        Tiberii, Орфография и пунктуация на высоте, иди уроки учи, юморист :)))

    • deaddreams

      Sledopit, нет

  16. St_Sinner

    А оригинал то новости рассказывает, что она просто провела эксперимент на себе и что после этого тупо съездила и проверила теломеры в заведение, в котором она до этого их проверяла. А второй точкой воздействия был белок миостатин, который имеет отношение к формированию мышечной массы.

    И то, что ее теломеры "помолодели" на "20 лет", еще не говорит о том, что она помолодела и уж тем более она не стала бессметрной. И опять же, нет ни каких данных о влиянии белка миостатина. Как себя поведут мышцы при таком раскладе?

    То, что она сделала, это просто отлично, а вот заголовок в стиле "кликбэйт", это Позор данному ресурсу.

    • Bes

      St_Sinner, а не кто вроде и не говорит что она по молодела , если бы такое случилось то наверно несколько месяцев новости только об этом и были .
      с точки зрения теории, она не должна постареть в ближайшие 15-20 лет

      • deaddreams

        Bes, ок, осталось природе сообщить что она не должна стареть)

  17. Alexander Soul

    Заголовок конечно Громкий.
    Но как же хочется верить что вечная жизнь возможна. Ведь время это возможности, когда жизнь не ограничена временем тогда можно реализовать очень многое. Больше знаний, больше умений.
    Как здесь часто говорят - Знание это Сила.

  18. graviton

    А как же проблематика вечной жизни?

    • VovixLDR

      graviton, Будет вечная жизнь — будет и проблематика:))

  19. unflappable995

    фигня это, писали уже про них, они n-ое число лет чего то там разрабатывали у них все провалилось, потратили чертову уйму денег, и хоть как то их отбить одна из директоров решила себе чей то там вести устроить рекламную акцию для богатеньких и поиметь по шустрому бабла. А вообще конечно хотелось бы что бы это было правдой.

    • VovixLDR

      unflappable995, Вы, вероятно, перепутали с Theranos. Там тоже Лиза, но другая.

  20. Atey

    героическая тётка - истинный учёный!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.