Видеоигры повышают объем головного мозга

Научные сотрудники Института Макса Планка по развитию человека и образованию и Медицинского Университета Шарите в рамках недавно проведенного исследования выяснили, что компьютерные игры могут существенно повысить эффективность работы многих отделов головного мозга.

Video-Games

Проведенное учеными исследование показало, что те отделы мозга, которые отвечают за наши моторные функции, память, стратегическое планирование и пространственную ориентацию оказались больше, чем у тех людей, которые играют очень редко или не играют вовсе. Кроме того, полученная в результате наблюдения информация может быть использована для создания новых терапевтических способов лечения различных психиатрических расстройств.

Само исследование длилось в течение двух месяцев, в рамках которых ученые разделили принимавших в нем участие добровольцев на две группы. Первую группу попросили играть в компьютерную Super Mario 64 по 30 минут ежедневно. Второй группе таких задач поставлено не было, и ее участники сами решали — играть или не играть. Спустя два месяца эксперимента, люди из обеих групп прошли процедуру компьютерной томографии (МРТ), чтобы измерить объем их головного мозга. В результате ученые обнаружили, что у тех людей, которые играли ежедневно, объем серого вещества в некоторых частях мозга был выше, чем у тех людей, которым такой задачи (ежедневно играть) поставлено не было.

Для тех, кто не знает, отметим, что серое вещество — это то место мозга, где расположены нервные клетки. Так вот изменение в объеме этого серого вещества напрямую связаны с процессами нейрональной пластичности, на чем основывается одна из набирающих сейчас популярность среди неврологов и нейробиологов модель описания работы и функций головного мозга.

В нашем случае наиболее подверженными этой пластичности оказались правый отдел гиппокампа, правый отдел префронтальной коры мозга, а также мозжечок. Ученые отмечают, что чем больше испытуемые в общем провели времени с игрой, тем больше был заметен рост объема серого вещества в этих отделах.

«Предыдущие исследования показывали различия между структурой мозга людей, играющих в видеоигры, однако сутью нынешнего исследования является демонстрация прямой связи между играми и процессом объемного увеличения мозга», — говорит исследователь Симоне Кюн.

«Это наблюдение прямо доказывает, что видеоигры тренируют определенные участки мозга», — добавляет ученый.

Результаты данных исследований можно будет применять при разработке методов лечения и терапии тех состояний, при которых эти участки мозга теряют свой объем. К этим состояниям можно отнести и посттравматический синдром и даже болезнь Альцгеймера.

Вот вам и еще одно очко в копилку пользы от подобного времяпрепровождения.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.