Видеоигры повышают объем головного мозга

6 Ноября 2013 в 10:00, Николай Хижняк 3 610 просмотров 18

Video-Games

Научные сотрудники Института Макса Планка по развитию человека и образованию и Медицинского Университета Шарите в рамках недавно проведенного исследования выяснили, что компьютерные игры могут существенно повысить эффективность работы многих отделов головного мозга.

Проведенное учеными исследование показало, что те отделы мозга, которые отвечают за наши моторные функции, память, стратегическое планирование и пространственную ориентацию оказались больше, чем у тех людей, которые играют очень редко или не играют вовсе. Кроме того, полученная в результате наблюдения информация может быть использована для создания новых терапевтических способов лечения различных психиатрических расстройств.

Само исследование длилось в течение двух месяцев, в рамках которых ученые разделили принимавших в нем участие добровольцев на две группы. Первую группу попросили играть в компьютерную Super Mario 64 по 30 минут ежедневно. Второй группе таких задач поставлено не было, и ее участники сами решали — играть или не играть. Спустя два месяца эксперимента, люди из обеих групп прошли процедуру компьютерной томографии (МРТ), чтобы измерить объем их головного мозга. В результате ученые обнаружили, что у тех людей, которые играли ежедневно, объем серого вещества в некоторых частях мозга был выше, чем у тех людей, которым такой задачи (ежедневно играть) поставлено не было.

Для тех, кто не знает, отметим, что серое вещество — это то место мозга, где расположены нервные клетки. Так вот изменение в объеме этого серого вещества напрямую связаны с процессами нейрональной пластичности, на чем основывается одна из набирающих сейчас популярность среди неврологов и нейробиологов модель описания работы и функций головного мозга.

В нашем случае наиболее подверженными этой пластичности оказались правый отдел гиппокампа, правый отдел префронтальной коры мозга, а также мозжечок. Ученые отмечают, что чем больше испытуемые в общем провели времени с игрой, тем больше был заметен рост объема серого вещества в этих отделах.

«Предыдущие исследования показывали различия между структурой мозга людей, играющих в видеоигры, однако сутью нынешнего исследования является демонстрация прямой связи между играми и процессом объемного увеличения мозга», — говорит исследователь Симоне Кюн.

«Это наблюдение прямо доказывает, что видеоигры тренируют определенные участки мозга», — добавляет ученый.

Результаты данных исследований можно будет применять при разработке методов лечения и терапии тех состояний, при которых эти участки мозга теряют свой объем. К этим состояниям можно отнести и посттравматический синдром и даже болезнь Альцгеймера.

Вот вам и еще одно очко в копилку пользы от подобного времяпрепровождения.

Видеоигры повышают объем головного мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Vipdavityan

    Круто))

  2. Finveon

    "Проведенное учеными исследование показало, что те отделы мозга, которые отвечают за наши моторные функции, память, стратегическое планирование и пространственную ориентацию оказались больше, чем у тех людей, которые играют очень редко или не играют вовсе." Слегка заблудились в этом предложении, забыли написать у кого больше.

    У играющих людей мозгов больше, извилин нет, но вещества валом. Зачем оно им не понятно, думать то все равно не надо, особенно если играешь в Марио.

  3. avatar

    Я думаю тупые игры типа доты только вредят. В остальном полностью согласен, некоторые игры реально развивают мозги. Мамочкины мифы о плохом влиянии игр на детей давно развеяны. Но все должно быть в меру, не так?!

    • snork58

      Почему дота это тупая игра?

      • Blood Omen

        Интересно, почему играть в доту плохо ? Мне 31 и я играю. Главное все в меру. Лучше играть, чем бухать, курить, нюхать.

        • oliegh93

          А еще лучше деньги зарабатывать

        • avatar

          Затронул поклонников. Это только мое мнение. Может и не тупая

          • ruslan.ibragimov

            про доту плохой пример,так как думать надо, в отличии от шутерков типа кода.

          • Tooboo

            возможно и надо, до поры до времени!
            Ведь чем больше опыта набираетесь и времени тратите в доту, тем больше ваши действия автоматичны, завязаны лишь на эмпирическом просчитывании ситуации.
            Да, каждая сессия не похожа на другие, но методы игры и поведение с каждым разом все систематичнее

    • tonykaluga

      Эх мааа - пришлось зарегаЦа, во имя справедливости! Дота - хороша, играю только в неё вот уже на протяжении 9 лет, не может быть тупой просто по тому что каждый матч уникален, а связки героев и способностей приближаются к миллионам различных вариаций так что уж что что думать в этой игре приходится, в шутеры, гоночки, квесты даже пальцы не поднимаются играть, создается ощущение полного отупения, как раз таки, а дота хороша! ... По поводу зарабатывания денег - добрая часть моих преуспевающих знакомых играет в доту ( доход от 500 т.р. в мес. ). Извиняюсь за свою а'лаконичность - удержаться было невозможно.
      Поддерживаю по поводу " ВСЕ В МЕРУ!" ( 26 лет )

  4. maccon

    А ещё военные выяснили, что депрессию снимает))

  5. HardSign

    Книги тоже тренируют мозг. Куча некомпьютерных (реальных) игр тоже отлично тренируют мозг... Но если только и делать, что играть в однообразные комп. игры - то натренируется всего пару отделов мозга (реакция, усидчивость...) а остальные атрофируются =)

  6. msonic777

    Свобода выбора . игры . фитнесс. стгары и коньяк.

  7. homa

    Круто буду играть в игры хотя бы 30 минут в день

  8. dmitry55

    Аллилуйя! Я знал что видео игры это хорошооо!!

  9. 0.5l

    я и раньше знал, что от игр голова пухнет и даже догадывался, что инопланетяне с их большими головами любят чем нибудь поиграться

  10. Avis

    Поосторожнее с такими статьями. Тут всё ж и дети иногда бывают. Поймут превратно и будут "развивать" мозг ещё усерднее, не задумываясь что заскриптованные поделки не входят в число игр.

    И, да, заканчивать такую статью надо не: "Ещё одно очков в копилку пользы..", а "Помните, дети, всё хорошо в меру. Субъективизм учёных не знает границ, зачем вам способный к обучению мозг с большим потенциалом, если вы не учите его полезным знаниям?". В таком духе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.