#видео | Бактерии могут объединяться и создавать узоры в виде цветов

Микроскопические бактерии были первыми живыми существами, населявшими Землю и на данный момент они крайне необходимы для нашей с вами здоровой жизни. Мы их не видим, но они миллионами живут на поверхности и внутри человеческого тела, а также в воздухе и на всех предметах с которыми мы взаимодействуем. Взглянув на них под микроскопом многие люди могут испытать отвращение, но некоторые группы ученых стремятся показать нам красоту бактериального мира. Например, авторы проекта Bacterial Art рисуют при помощи микробов удивительные рисунки, с которыми можно ознакомиться на их официальном сайте. Недавно ученым из американского штата Калифорния посчастливилось увидеть, как бактерии образуют узоры, похожие на красиво распускающиеся бутоны цветов. Но как такое возможно?

Смешивая различные бактерии можно увидеть удивительные узоры

О необычном явлении было рассказано в научном издании под названием eLife Sciences. Ученые из калифорнийского города Сан-Диего заметили, как бактерии образуют необычайно красивые узоры совершенно случайно. В ходе одной из научных работ, не связанного с созданием рисунков из микробов, они поместили в чашку Петри бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) и так называемые ацинобактерии (Acinetobacter baylyi). Спустя сутки после смешивания микробов они увидели, что они образовали из себя красивый цветочный узор.

Как растут бактерии?

Известно, что бактерии кишечной палочки растут довольно медленно и в конечном итоге образуют неказистые сгустки. Ацинобактерии, в свою очередь, двигаются быстро и могут покрыть чашку Петри всего за 24 часа. Быстрая скорость движения ацинобактерий объясняется тем, что у них крошечные щетинки, которые играют роль своеобразных ножек. Бактерии кишечной палочки таких средств передвижения не имеют, поэтому и движутся во много раз медленнее.

Узор в виде цветка, образованный двумя разными бактериями

По словам биофизика Лияна Сюна, увидев необычное взаимодействие двух разных бактерий, ему стало интересно, чем обусловлено образование удивительно красивых узоров. В ходе наблюдений он и его коллеги выяснили, что при смешивании внутри чашки Петри, бактерии кишечной палочки буквально покрывают поверхность ацинобактерий и не дает им двигаться так, как обычно. Некоторые границы роста быстро движущихся бактерий блокируются, в результате чего и образуются необычные рисунки.

Читайте также: 6 самых грязных вещей, с которыми вы контактируете ежедневно

По мнению исследователей, такое явление можно наблюдать при смешивании любых бактерий. Главное, чтобы одна разновидность росла медленно, а вторая — намного быстрее. Благодаря этому открытию у авторов проектов вроде Bacterial Art появится возможность создавать еще более интересные рисунки из микробов. Но наблюдения ученых могут быть полезны и в медицине.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Дело в том, что при установке имплантатов вроде кардиостимуляторов и катетеров внутрь человека могут попасть опасные микроорганизмы и начать быстро размножаться. Теперь у медицинских работников есть возможность создать технологию, которая подразумевает под собой смешение двух разных видов бактерий. Ведь добавив неактивных микробов в среду с активными организмами, они могут замедлить их распространение.

Вдобавок, сделанное открытие может помочь ученым лучше понять взаимодействие бактерий в природе. А работа по изучению бактериального мира ведется постоянно, потому что микроскопические организмы до сих пор окутаны разнообразными тайнами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.