В Японии нашли «почти бесконечные» запасы редкоземельных элементов

14 Апреля 2018 в 21:30, Илья Хель 36 170 просмотров 56

Японские ученые составили карту огромных запасов редкоземельных элементов в глубоководном иле. По их словам, запасов достаточно, чтобы обеспечить мировой спрос на «почти бесконечной основе». Отложение, обнаруженное в эксклюзивно японских экономических водах, содержит больше 16 миллионов тонн элементов, которые буквально дороже золота в производстве высокотехнологичных продуктов, от мобильных телефонов до электромобилей.


Команда из нескольких университетов, предприятий и государственных учреждений обследовала западную часть Тихого океана около острова Минамиторисима, Япония.

На исследуемом участке в богатом минералами регионе в рамках обследования обнаружилось порядка 1,2 миллиона тонн отложений редкоземельных оксидов, говорится в исследовании, проведенном Ютаро Такайей, ученым из Университета Васеда, и Ясухиро Като из Университета Токио.

Порядка 2500 квадратных километров к югу от Японских островов должны содержать 16 миллионов тонн ценных элементов и «потенциально снабжать мир на почти бесконечной основе», говорится в исследовании.

Резервы в этой области «обладают большим потенциалом в виде отложений руды важнейших для современного общества элементов». Резервов редкоземельных элементов в этой области хватит на сотни лет, что невероятно в условиях жесточайшего дефицита редкоземельных элементов. Сейчас команда ищет эффективные методы добычи и отделения ценных элементов от других в иле. На поиск решения уйдет до пяти лет.

В настоящее время мир в серьезной мере полагается на редкоземельные элементы в Китае — большую их часть поставляет Пекин. Но экспорт этих продуктов сильно ограничен по дипломатическим причинам. В 2010 году, например, японские производители столкнулись с серьезным дефицитом, поскольку Китай ограничил экспорт ценных металлов.

Это произошло после того, как Япония арестовала капитана китайского траулера, который был втянут в обход с японскими береговыми войсками вблизи островов Сэнкаку, на которые Китай заявляет свои права.

«Огромное количество ресурсов и эффективность переработки полезных ископаемых являются сильными показателями того, что этот новый ресурс ила из редкоземельных элементов может быть использован в ближайшем будущем», говорят ученые.

В Японии нашли «почти бесконечные» запасы редкоземельных элементов

56 комментариев

  1. Dopamine

    Повезло (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Raid Ashihi

    Если их так много , то теперь они не редкоземельные.

  3. [email protected]

    Ага...повезло...радиация с фукусимы все засрала на 2000 лет...такой период полураспада самого легкого элемента... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ex13m

      [email protected], Я думаю что человечество найдёт решение этой проблемы куда раньше. Вы тоже там срете, своим радонием или как там его. Даже в европе от вас пованивает.

    • Searcher

      [email protected], Ага, ты прав) не рассказывай только это людям, очистившим города после ядерной .... бомбардировки и после этого обогнавшим остальной мир по наукоемким технологиям) Лет через 10 они нам для дач кирпичи с фукусимы поставлять будут чище, чем с ближайшего завода. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. karate-do

    Японцы они такие ,,,, головастые и с умом ребята . Так что 100 % что-нибудь придумают в бл (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. triodpentod

    Вода Чёрного моря содержит ~ 300 тысяч тонн золота.
    Но его и в голову не приходит кому либо там "добывать".
    Так как себестоимость 1 одного грамма золота
    полученного из воды "выпаривательным" путём,
    будет в тысячу раз дороже 1 одного грамма золота
    полученного любым существующим другим путём. )
    и описанные редкоземельные из этой же оперы.

    • karambas

      triodpentod, не сравнивайте ил с водой.. Ил все же концентрированнее, и еще в нем могут жить микроорганизмы, которые уже начали разделять одно от другого.. Будут поднимать со дна уже прессованными кирпичиками, растворят в воде, будут пенить мылом, соберут пузыри, будет один концентрат, пропустят между магнитами, будет второй концентрат, пропустят через фильтры, охладят, нагреют, добавят кислоту , соберут осдок и т.д.. и этот конвейр будет выдавать кирпичики, которые пойдут уже в другие заводы для дальнейшего обогащения..

  6. onlysintoday

    Кто нибуть знает, где этот остров?

  7. rodgeras

    Это полная деза. Сделаная для того, что бы китаёзы начали поставки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. the13

    Тот случай когда что то действительно нужное ценное и полезное попадает в правильные руки! )))

  9. Aladdin

    для Японии это конец,добывая и продавая природные ресурсы,страна опустится до уровня рашки))

  10. Nodrman

    Только вот это днище Тихого океана является продолжением континентального шельфа который принадлежит России (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • viewfromUSA

      Nodrman, !!!!!!!

    • ktotogdeto

      Nodrman, Вся Россия является продолжением континентального шельфа, который принадлежит Беларуси! ))
      Как Вам такой поворот?
      Необходимо срочно поставить Лукашенко в известность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • wowiliamus

      Nodrman, Это шедевр ватническо-патриотической мысли. Этой мысли не помеха ни здравый смысл, ни география, ни государственные морские границы. Эта мысль рождена волшебным симбиозом поддельного боярышника и просмотра телевизора, и взлелеяна искренней убежденностью, что Россия - родина слонов и всего остального научно-технического прогресса.

      • rodgeras

        wowiliamus, Одно радует, что Россия не твоя родина. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • wowiliamus

          rodgeras, Ты ошибся дверью. Битва экстрасенсов, где лечат геморрой по фотографии и определяют страну по комментариям, проводится в другом месте. Хотя откуда тебе, в твоей родной Монголии об этом знать.

          • rodgeras

            wowiliamus, Я в Монголии бывал. Там живут нереально честные и добрые люди. Вам до них далеко. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • wowiliamus

              rodgeras, Что значит бывал? Ты и есть монгол, Россия не твоя родина, твоя родина - Монголия.

              • deaddreams

                wowiliamus, в каждом россиянине есть многое в днк от монголов, не забывайте кто насиловал ваших предков.

                • wowiliamus

                  deaddreams, На это мне глубоко пофиг. Меня удивляет, что человек из Монголии, которому Россия не родина, попрекает меня, что мне Россия не родина.

      • Nodrman

        wowiliamus, Шедевр это как вы пишите. Мои поздравления, вам нет равных в мастерстве писать без здравого смысла, используя поток различных фраз. Я искренне рад, что мой месендж о днище, который может принадлежать России, зацепил вас настолько, что от пошел поток несвязанных между собою фраз. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • ktotogdeto

          Nodrman, Вы, я смотрю, чрезвычайно гордитесь собственным знанием русского языка. При этом, в двух последних Ваших сообщениях есть, как минимум, три грамматические ошибки и столько же орфографических. А вот гражданин WOWILIAMUS написал вполне связное сообщение без единой ошибки, и смысл этого сообщения тоже вполне понятен любому непредвзятому читателю. И, скорее всего, русский язык для него не является родным, что делает ему ещё больше чести, а Вам нет.
          По моему Вам серьёзно стоит задуматься над самообразованием. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • wowiliamus

            ktotogdeto, Еще один экстрасенс, телепатически определивший, что я не из России. Может еще угадаешь, где стоит наша вражеская фабрика троллей, в которой людей, которым русский не родной язык, учат без ошибок на нем писать, только для того чтобы строчить комментарии на hi-news?

          • rodgeras

            ktotogdeto, Кстати. Проверьте собственное сообщение на ошибки прежде, чем учить других. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • wowiliamus

          Nodrman, Хочешь здравого смысла? Посмотри на карту, найди обсуждаемый остров. Прочитай как пролегают морские границы, как делят страны морские границы и шельфы.

        • wowiliamus

          Nodrman, Остальные японские острова находятся еще ближе к России, чем обсуждаемый остров, вокруг которого редкоземельные металлы на дне. Значит ли это, что не только эти запасы вокруг острова, являются российскими, но и вся Япония?

          • MASking

            wowiliamus, не начинайте войну с Японией утверждая что "вся Япония - НАША" -Это вам не Крым, японцы вам не простят...

            • Elk

              MASking, Интересный факт - война с Японией официально все еще не закончилась, сейчас у нас просто перемирие :)

  11. ktotogdeto

    Писают в Минске с приемлемым знанием русского языка. Уверяю Вас.
    И делают это, в отличии от Москвы, исключительно в специально предусмотренных для этого местах, а не в подъездах, как в Москве. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Corwin

      ktotogdeto, расейцы не ведаюць славянскіх моў, вось і пасмейваюцца ад сваёй жа дурасці.
      смешна ім калі на краме напісана "прадукты"

      • MASking

        Corwin, а на иврите и задом на перед сможешь? Увы но на каком бы вы языке не говорили но ссать в подъездах не перестанут пока не введут приличный штраф и административное наказание с уборкой всех подъездов в микрорайоне. Если установить скрытые видеокамеры внутри подъезда - то можно и наркоманов ловить только уже под уголовную. Чистота и порядок будут гарантированы!

    • ctecs

      ktotogdeto, Дружище, если у тебя в подъезде кто-то до сих пор ссыт, то виноват в этом ты сам в первую очередь, ибо плохой хозяин. У нормальных людей в нормальных домах уже давно никто не ссыт, как вы изволили выразиться.

  12. hafiz

    Feik (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. viewfromUSA

    Интересная статья здесь (англ)
    Япония имеет шанс не зависеть от редкоземельных елементов из Китая.
    /https://www.ndtv.com/world-news/japans-semi-infinite-rare-earth-haul-sparks-hopes-of-cutting-china-reliance-1837893

    Глубина залегания ила - 5км. Его там прим. 16млн. тонн. В иле концентрация элементов достигает чуть меньше 1%. Достать с такой глубины, обогатить и при этом продать по рыночной цене и окупить затраты - проблема не на одну пятилетку. Сейчас Япония старается извлекать “вторичные” элементы из переработки утиля, разрабатывает устройства без элементов, крутиться как-то.

    Ryan Castilloux, director of the Adamas Intelligence consultancy, сказал, что находка, конечно, выдающаяся, но шампанское надо держать ещё холодным.
    Редкоземельных залежей разведано очень много, 120 млн тон. Самые крупные в Китае - 44млн/т, Бразилии - 22млн/т, России - 18млн/т

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.