В США впервые отредактировали гены человеческих эмбрионов

31 Июля 2017 в 15:30, Сергей Грэй 10 320 просмотров 35

На прошлой неделе команда исследователей из Орегонского университета здоровья и науки впервые отредактировала человеческие эмбрионы с помощью техники, известной как CRISPR. Как сообщается в пресс-релизе, проект включает в себя редактирование ДНК нескольких одноклеточных эмбрионов человека, а руководил экспериментом знаменитый учёный Шухрат Миталипов, уроженец Алма-Аты, с 1995 года работающий в США.

Шухрат Миталипов в 2013 году был включён журналом Nature в список 10 учёных, которые провели наиболее значимые науке исследования. Столь высокую оценку своих заслуг исследователь заслужил тем, что впервые в истории получил здоровые стволовые клетки из человеческого эмбриона. До этого момента все заявления на этот счёт оказывались фальсификациями либо полученные стволовые клетки не могли размножаться.

Ранее попытки редактирования человеческого эмбриона предпринимались в других странах. Три раза подобные эксперименты проводились в Китае. Но именно исследования Миталипова могут открыть новую страницу в истории современной генетики. Во-первых, впервые в эксперименте приняли участие сразу несколько эмбрионов, а во-вторых, опыт продемонстрировал то, что человеческий эмбрион вполне можно редактировать таким образом, чтобы исправлять внутри него дефективные гены. Предыдущие попытки редактировать человеческий эмбрион завершились неудачей. В ДНК были обнаружены ошибки редактирования, поэтому не все клетки эмбриона восприняли эту информацию.

Ни одному из отредактированных эмбрионов не дали развиваться более нескольких дней. Команда Миталипова открыто заявила, что у них не было цели имплантировать эмбрионы в женскую матку. Целью проекта изначально была проверка того, возможно ли вообще генетически модифицировать человека. Ведь именно так можно защитить человечество от опасных неизлечимых заболеваний, просто щёлкнув биологическим переключателем на генном уровне.

Ранее Миталипов неоднократно проводил достаточно противоречивые эксперименты. Например, именно он руководил проектом по созданию ребёнка, зачатого сразу от трёх родителей. А когда в США опыты по клонированию были запрещены, он выезжал в Китай и работал там. Разумеется, редактирование генома человеческого эмбриона – это достаточно противоречивая с моральной точки зрения тема. Поэтому учёный наверняка столкнётся с непониманием некоторой части общества.

В США впервые отредактировали гены человеческих эмбрионов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. hi

    Эх, самые умные работают на другие страны :(
    Печаль
    Долгий период путинского застоя выдавил ученых.
    Обратная селекция, когда верность важнее мозга, построило коррупционную, бездарную и просто глупую систему

    • globalist

      Не в режиме дело, место просто проклятое))) Сменит Путина другой такой же дегенерат, что-то поменяется разве? Всё равно продолжат технари валить отсюда потоком. Нефть - это проклятие для страны) У японцев ресурсов вообще нету, поэтому им приходится крутиться изо всех сил, отсюда у них и технологический прогресс и высокая организация общества (0,3 убийств на 100 тысяч населения, а у нас 9 убийств). А нам какой резон крутиться? Можно ведь жижу и газ качать по трубе =) Ну Олимпиаду для плебса провести раз в 10 лет, чтобы не "возникали" и не мешали нефть качать))

      • 1413

        Ну, в других странах оно работает - это аксиома (сменяемость власти как залог высокого уровня жизни, невзирая на выбор кандидатов в очередном сезоне, как скажем в прошлых выборах в США, но в том и суть - идеальные президенты и не нужны, нужны сменяемые).

        • 1413

          И всякая западная страна, а это непосредственно про нас, где эта аксиома не выполняется или перестаёт выполнятся - точно так же закономерно катится в 3.14зду - это тоже исторически-основанная аксиома бытия.

        • hi

          +

      • Agentos

        Вообще то это проклятие нефть только для вас и то не принадлежит россии ибо все от Якутов Кавказа и продукты от бурятов и газ от азиатской сьтороны

      • Skydreamer

        Проклятие это разобщенность, терпение и самоунижение. Всю историю терпим паразитов, не можем договориться в очереди к врачу и преклоняемся перед буржуями, отодвигая себя на второй план. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. YankiChat

    Приятно знать что, хоть не много, но эксперименты на геноме человека проводятся.
    Ведь медицина не всегда способна побороть болезнь когда она уже проявила симптомы.
    А запрет экспериментов на ещё даже не многоклеточном человеческом эмбрионе просто бред и бьет в самое уязвимое нынешней науки- общепринятую мораль. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      Согласен. Пока у эмбриона не начала развиваться нервная система, это ничего не чувствующий комок клеток. Можно экспериментировать.

  3. eger

    Отличная новость для человечества. Пора уже взять ответственность за здоровье и жизнь ребёнка в свои руки, а не отдавать её на волю случая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ponchic

    Дружок-пирожок, тобой выбрана не правильная дверь, клуб околоморалфагов и околоверунов два блока в них. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. globalist

    Ого! С каких это пор в США начали разрешать такие крутые штуки? Там ведь даже на обезьянах умудрились эксперименты запретить, объявив их "личностями". Неужели Трамп снова сделал Америку великой?))

  6. baa

    - Бельмондо, так Бельмондо...)

  7. Little Jacob

    Да чё запрещать? Найти добровольцев и вперед. Есть тысячи людей которые за 1000$ согласятся. Учёные не мутантов же делают. А болезни пытаются побороть. Сколько детей рождаются с какими-то врождёнными пороками и умирают также детьми не пожив толком. Ради них хотябы стоит разрешить эксперименты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Agentos

      в россии каждый 2 согласен если не все

      • resurrected

        Согласие рабов никому не нужно, рабы расходный материал, и к тому-же стабильный источник сверхдоходов для фарминдустрии. А вылечившийся генной терапией перестанет нуждаться в лекарствах в которых он нуждался до неё.

  8. alexwer

    К светлому будущему идём товарищи? Оттуда обратной дороги нет.
    А кто будет решать? Как там говорил один изверг: «арийская расса». Или сверхлюди? Такова природа человека—все ломать. Естественный отбор мать его хотите уничтожить? Чтобы от г...миков рождались дети?

    • 1413

      А в чём проблема гомиков, которые хотят делать детей? Они не люди по твоему или что? Да и ты давно не в теме, друг - гомосеки их давно делают - гугли суррогатное материнство.

    • Agentos

      нет! Это Казах они собственно рулят! Так что гомиков оставь себе!

    • voviliamus

      Если бы человечество не заменило естественный отбор искусственным много тысяч лет назад, то сейчас ты бы жрал яблоки размером со смородину, кукурузу размером с мизинец, пшеницу размером колоса не больше ногтя и свинину из свиней весом как обычная собака. То есть жрать было бы мало и технического прогресса бы не случилось, потому что все время люди тратили на добычу еды, на изобретения времени бы не осталось.

  9. Aladdin

    поздравляю всё человечество - джина выпустили из бутылки! теперь то что было таинством природы будет корректироваться....всё это напомнило Спарту,где тоже старались сохранять только здоровых детей и всё закончилось печально - люди стали вырождаться((
    хотя с другой стороны большой соблазн прям в эмбриональном периоде убрать косяки со здоровьем на генетическом уровне....что ж,время покажет к чем это всё приведёт

  10. Aladdin

    насчёт того что Россия отстала в этом вопросе - так даже хорошо,у наших медиков что руки что голова из жопы растут,простые болезни не могут побороть,так ещё полезут геном переделывать)))

  11. chssmstr

    Какая-то реклама г-на Металипова. Ну экспериментирует, ну едет туда, где ещё не запретили.. За этим суть произошедшего теряется.
    А на деле, получается, что Человек сам себя творить начинает.
    Не, я не из "этих" ) Скорее верю, что мы эксперимент -- из других "этих", да) Тем не менее...
    Верите, что таким методом только рак и прочие дефекты будут "удалять"?
    Где там ген, отвечающий за внушаемость и послушание, кто знает?
    А Металипов знает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Morozov Kirill

    Доброго времени суток, товарищи. Зарегистрировался, для того, чтобы оставить комментарий)
    Ведь не на 9gag сидим. И глупцами комментаторов никак не назвать. А история, судя по всему, действительно ничему не учит. Сколько вы сможете привести примеров когда изначально вещь создавалась в благих целях, а в итоге как с динамитом получилось? Уверен, что много. И один хрен вы о раке со СПИДом говорите. Ща они баги пофиксят и я жить буду долго и счастливо. По-лю-бо-му работать это не во благо малых сих (нас с вами) будет. Об этом писали выше. Убрали рак, настроили на определённые задачи и вперёд. Кстати, никакой фильмец не напоминает?)
    Так это при условии, что если не самая то одна из самых сильных мафий нашей цивилизации, которая таблеточки штампует даст на это добро. И об этом тоже писалось выше.
    И уходить в политику на таких форумах, с моей скромной точки зрения, как переходить на личности. "Западная цивилизация" со своими технологиями показала нам как надо готовить еду, что теперь трупы пахнут не так как должны. А на счёт того, что мы бы ели кукурузу размером с мизинец...
    Ну как вам не стыдно)
    В совке не признавали манипуляции с генами, об этом, думаю все в курсе. В блакадном Ленинграде ценой человеческих жизней была сохранена коллекция семян. К пище относились как к продукту который в пищу люди употребляют. Ибо то что сейчас нам продают в пищу употреблять просто опасно. Товарищи, не буду рассказывать как Danone уничтожил на весь совок (и дальше) знаменитую болгарскую кисломолочку. Что творит Nestle без матов рассказать не получится.
    Так что к еде это отношения, как мне кажется, имеет крайне мало.
    Всем добра

  13. Morozov Kirill

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.