В Швеции собираются построить свой ускоритель частиц

12 Марта 2013 в 23:20, Николай Хижняк 193 просмотра 2

european-spallation-source

ESS или European Spallation Source — это новый ускоритель частиц, который собираются построить в шведском городе Лунд. Об этой затее было объявлено несколько лет назад, но организаторы решили провести конкурс на разработку лучшего дизайна для этой конструкции.

Центральным «лицом» кампуса ESS станет 600-метровый линейный ускоритель, где протоны будут ускоряться в вольфрамовый объект для конечного выброса нейтронов. Это процесс называют расщеплением ядра. Отсюда и название самого объекта. Полученные и проанализированные данные затем будут отсылаться на другое предприятие в Копенгагене, что в Дании. Планируется, что ускоритель в Лунде станет в 30 раз больше и мощнее, чем подобные сооружения такого же типа.

Так вот в результате проведенного конкурса выиграла компаса Henning Larsen Architects. По их задумке площадь кампуса будет составлять 100 тысяч квадратных метров, в которых расположатся несколько лабораторий, офисов и даже познавательная зона для посетителей. Коронной фишкой кампуса должна будет стать громадная круглая крыша, которая будет накрывать основные рабочие зоны.

european-spallation-source-1

european-spallation-source-2

Здания внутри кампуса расположены так, чтобы они могли закрывать рабочую зону от различных погодных условий, вроде ветра, но в то же время не позволяли чувствовать людям закрытости пространства и предоставляли дополнительное место для проведения различных встреч на открытом воздухе.

european-spallation-source-3

european-spallation-source-4

В плане также указывается постройка системы орошения дождевой водой сада, который будет расположен вокруг самого кампуса.

european-spallation-source-5

До начала строительства осталось относительно недолго ждать. Первое научное испытание планируют провести уже в 2019 году. Полное завершение всех строительных работ должно будет произойти в 2025 году.

Источник: Gizmag.com

В Швеции собираются построить свой ускоритель частиц
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. mj

    хороший парк отдыха можно построить и без ускорителя частиц!

  2. kaprika

    это не просто парк отдыха. это проект просчитанный до костей. этот кампус будет не только плоды науке приносить вместе с денежными затратами соответственно, но и получать прибыль от посетителей. по любому там будет еще магазинчик сувениров какой-нибудь и кафешка, чтобы перекусить, и еще "много - много" скорее всего придумали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.