В Индийском океане обнаружена «мертвая зона» площадью 60 000 квадратных километров

6 Декабря 2016 в 18:00, Владимир Кузнецов 19 654 просмотра 26

В Индийском океане обнаружена "мертвая зона" площадью 60 000 квадратных километров

Как сообщает редакция журнала Nature Geoscience, в северо-западной части Индийского океана обнаружена область так называемой «мертвой зоны». Это область воды, которая практически не содержит в своем составе кислорода. Уникальность данной находки в том, что ранее зарегистрированные подобные области не превышали пары квадратных километров. Появление «мертвых зон» ученые связывают с влиянием глобального потепления и постепенным вымиранием океана.


За открытием стоят специалисты из Университета Южной Дании совместно со своими немецкими коллегами из Института морской микробиологии имени Макса Планка и Национального института океанографии из Индии. Находка ученых, как уже было указано, находится в северо-западной части Индийского океана, а если быть точным, в районе Бенгальского залива. Её площадь равняется 60 000 квадратных километров, а расположена «мертвая зона» на глубине от 100 до 400 метров.

В этих водах практически отсутствует кислород, но очень много азота, микроорганизмы для переработки которого здесь также отсутствуют. По словам исследователей, глобальное потепление и таяние ледников приводит к увеличению объемов воды и расширению океана. А густонаселенные местности Бенгальского залива способствуют проникновению в мировой океан большого количества азота из удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Эти два фактора в совокупности приводят к росту «мертвой зоны» и исчезновению живых организмов из водной среды. Как говорит ведущий автор исследования Лора Бристоу,

«Стандартные методики не зафиксировали в Бенгальском проливе признаков потери азота, как это происходит в других «мертвых зонах». Сейчас общая площадь «мертвых зон» на всем земном шаре превышает 245 тысяч квадратных километров, и они продолжают расти».

В Индийском океане обнаружена "мертвая зона" площадью 60 000 квадратных километров

Станция по изучению вод в Бенгальском проливе

Похожие «мертвые зоны» (правда, гораздо меньшие по объему) ранее уже были обнаружены у берегов Северной и Южной Америки, Намибии, у западного побережья Индии и в Аравийском море. Специалисты по изучению океана прогнозируют появление еще большего количества «мертвых зон» в будущем, если сейчас не будет предпринято мер по борьбе с провоцирующими их возникновение факторами.

В Индийском океане обнаружена "мертвая зона" площадью 60 000 квадратных километров

26 комментариев

  1. abdula

    Нам некогда этим заниматься, у нас в глазах $ и товар-деньги-товар, после нас хоть потоп. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Тревожные колокольчики! Скоро таких мест будет больше и они будут больше. И сдается мне, что кто-то опять наварится на этой проблеме каким-нибудь новохитростным способом "исправления".

    • Dunuyshkin

      Хутор, Большое количество азота и минеральных способствует цветению воды,а не омертвлению. Так что это фейк. Поэтому - "не надо впадать в отчаянье"

  3. Aldo

    Хм, ну если подумать логически, то учитывая факт поступления большого количества воды не обогащенной кислородом, как и азота, факт мертвых зон по сути не означает абсолютное уменьшение количества живых организмов в мировом океане, только относительное. Хотя чёрт его знает какие у этого последствия конечно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Aldo, Ну так, если в этой мертвой зоне зафиксировано отсутсвие жизни, в т.ч. микроорганизмов - это не может быть не тревожным фактором, учитвая что такие зоны плодятся и растут. Эти зоны еще больше бомбят фитопланктон в мировом океане, который обитает на большом спектре глубин, от поверхности до 800 метров, и снабжает атмосферу 75% всего кислорода... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Aldo

        BATOU, Еще раз повторяю, абсолютное значение микроорганизмов не изменилось – сколько кислорода океан давал, столько он и продолжает давать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • BATOU

          Aldo, Я не располагаю данными о динамике численности фитопланктона, чтобы продолжать беседу в этом ключе. У вас есть эти сведения? Мертвые зоны не могут не настораживать, как бы то ни было. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Aldo

            BATOU, В статье всё написано, какие данные? А если не располагаешь, то нечего было писать мне первое сообщение. Мертвые зоны – это расстаявший лёд, который занимал столько же места по объему, просто в другом месте. Всё это нужно анализировать более внимательно, чем "аааа, мертвая зона". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • BATOU

              Aldo, В статье ничего не написано о динамиек популяции фитопланктона в мировом океане. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • BATOU

              Aldo, Появление мертвых зон там, где ранее они не наблюдались вы наперены проигнорировать? Зря. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • BATOU

              Aldo, Вы порой очень интересные вещи высказываете, предлагаете хороший вектор мыслей, но сейчас у вас явный кризис... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Aldo

                BATOU, Расслабься и подумай еще раз что означает "относительно" и "абсолютно")) Представь себе если бы в Бенгальский залив приплыл бы айсберг – да, он бы вытеснил микроорганизмы из определенной водной территории, но и на этом бы всё закончилось) Мертвые зоны появляются, потому что тают ледники, но динамика процесса неизвестна, потому что как наблюдения, так и само явление еще молоды. Теоретически, вода постепенно смещается и обогатится. Не вижу причин, которые мешают этому процессу. А если она не будет смешиваться с окружающими водами, то и ургозы микроорганизмам нет, мне кажется это не стоит разжевывать, да?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • BATOU

                  Aldo, Тающий ледник не образует "безкислородных" течений, и не является средой, обогащенной азотом. Струящиеся по дну потоки холодных течений с пресной талой водой богаты кислородом по всему океану. Второе: открываем карту течений и сопоставляем с местом обнаружения мертвой зоны - видим что в той области завихрения теплых течений, согретых, поднятых со дна и расстворенных в соленой воде холодных донных опресненный течений, порожденных таянием антарктических льдов. Где связь? Куда дели кислород и откуда насыпали азот? По вашей логике течения должны вымывать кислород и засыпать все азотом по всему маршруту течений... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • Aldo

                    BATOU, Вообще, я тут погуглил, в статье две ошибки. 1. В оригинале "мало кислорода, и много бактерий, которые которые потенциально ГОТОВЫ ПОТРЕБЛЯТЬ ИЗ ОКЕАНА АЗОТ, ВАЖНЫЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ, но пока что этого не делают". Нет там обилия азота. 2. Касательно ледников, так в оригинале тоже нет об этом никакой информации и исследователи понятия не имеют о причине низкой сатурации кислородом, и только предполагают, что это результат глобального потепления, но никакую связь с ледниками не освещают и всё это выдумки переводчика, как собственно и история с азотом, что только вводит всех здесь в заблуждение. Так что закроем тему лучше с ледниками. Имеем мертвую зону, кишащую бактериями, которые не хавают важные нутриенты только по причине того, что оставшиеся концентрации кислорода их сдерживают. Эта инфа из оригинала. Если бы переводчик изначально все правильно осветил то и дискуссия у нас произошла бы совершенно в другом ключе :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. voviliamus

    Азот от сельского хозяйства - вполне возможно. А вот глупости про увеличение объема жидкой воды из-за таяния ледников транслировать не надо. Северные ледники уменьшаются и одновременно увеличиваются ледники Антарктиды.

  5. granny

    "Сейчас общая площадь «мертвых зон» на всем земном шаре превышает 245 тысяч квадратных километров, и они продолжают расти»."
    Продолжают расти по мере их обнаружения? Из отписавшихся ребят "Большие Глаза, Всё Пропало!", научитесь хоть элементарно анализировать прочитанное.

  6. Z

    Интересно, можно ли эту воду обогатить кислородом, чтобы вновь появилась жизнь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. darkgen

    Дак а далеко ходить и не надо. Живу на ямале. Река обь. Нечистоты уже который год сбрасывают в реку нефильтрофанные. Мужики на реке которые рыбу ловят . Её даже кошки не едят. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. RojerSanches

    Вода - это H2O. "В воде практически нет кислорода" - объясните как это? С точки зрения химии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Zamza

    Ну можно там "прокачивать" воздух.....

  10. endciv

    Не только мусор угрожает жителям глубин, а также повышенная кислотность океана. С 2000 года кислотность вод Мирового океана возросла в 10 раз: http://avega.org/content/ocean-acidification
    Но более подробно можете почитать в книге "Глубинное экологическое сопротивление": book.avega.org

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.