В чем сходство искусственного интеллекта и электричества?

12 Апреля 2017 в 16:30, Илья Хель 6 143 просмотра 7

Что первым приходит в голову, когда вы слышите «искусственный интеллект»? Воспитанные на нескольких поколениях голливудских фильмах, мы часто задумываемся о «злобных роботах и всезнающих компьютерах, которые жаждут уничтожить человечество». Но ИИ уже играет активную роль в нашей повседневной жизни, и его возможности будут только увеличиваться с этого момента. Чтобы облегчить беспокойство, которое будет сопровождать приход ИИ в наш мир, редактор Wired Кевин Келли предложил нам изменить свое мышление и отношение к искусственному интеллекту.

Келли думает, что слово «интеллект» приняло на себя чрезмерный багаж, в том числе и несколько негативный оттенок. Если оно используется безотносительно разума человека, слово «интеллект» (intelligence) неизбежно ассоциируется со шпионажем, секретной информацией или вторжением в частную жизнь.

Поскольку область применения искусственного интеллекта выходит далеко за пределы этого, а мы, возможно, уже не в состоянии внедрить новые определения для старых слов, почему бы не использовать вместо этого новые слова?

Слово, которое предлагает использовать Келли, это наделение способностью к познанию, «когнификация» — cognification — и он использует его для описания «умных» вещей.

На текущий момент не так много вещей были когнифицированы: телефоны, автомобили, термостаты, телевизоры, но вместе с ними грядут и другие. Но в будущем, говорит Келли, все, что уже было электрифицировано, будет и когнифицировано. Умные дома? Умные офисы? Умные города? Нужно только подождать.

Когнификацию вещей можно рассматривать аналогично электрификации вещей, которая произошла во время промышленной революции.

Промышленная революция осуществила крупномасштабный переход от сельскохозяйственного мира — где все, что было сделано, было сделано силой мышц — к механизированному миру, где искусственную силу практически всем вещам придал бензин, паровые двигатели и электричество. Мы создали энергосеть, чтобы распределять эту энергию, иметь к ней доступ по требованию в любое время и в любом месте, и все, что требовало бы применения естественной силы, можно было осуществить с помощью искусственной силы.

Передвижение и транспорт, среди прочего, существенно выросли за счет этой новой силы. Келли приводит пример автомобиля, который прост, но убедителен: вы вызываете силу 250 лошадей, просто поворачивая ключ. Нажмите ногой на педаль газа — и ваше транспортное средство будет двигаться со скоростью 100 километров в час, что было немыслимо для тех времен, когда все, что мы делали, мы делали голыми руками.

Следующий шаг — это взять тот самый автомобиль, который уже имеет искусственную силу 250 лошадей, и добавить силу 250 искусственных умов. Результат? Самоуправляемые автомобили, которые могут не только быстро ехать, но и принимать самостоятельные решения, доставлять нас в пункты назначения и снижать риск фатальных инцидентов.

По мнению Келли, сейчас мы стоим на пороге другой промышленной революции. По мере того как она разворачивается, мы будем брать все, что раньше электрифицировали, и будем все это когнифицировать.

Представляя жизнь до промышленной революции, мы удивляемся, как вообще можно было жить без электричества. Мы думаем, как хорошо, что сегодня у нас есть свет, самолеты и электронная почта. Хорошо, что мы перестали пользоваться свечами, ездить на каретах и писать письма от руки. Впрочем, это не избавляет нас от ностальгии по этим простым вещам.

Что будут думать люди через 200 лет? Как только все будет познано, а мир станет одним большим умным пузырем, люди будут скучать по «более простым временам», в которых мы живем сейчас, но при этом удивляться: как же мы жили без вездесущего ИИ?

В чем сходство искусственного интеллекта и электричества?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Khius

    Поздравляю с Днём Космонавтики! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Denus Warrus

    В мире будущего, где всё будет автоматизировано, а ручной труд останется в прошлом...для чего в этом мире нужны будут миллиарды людей? Власть имущие себя обеспечили всем, зачем им чернь? Биомасса для терраформирования Марса)? Или это будет мир победившего гуманизма и одной нескончаемой человеческой "пробки", где у каждого будет его 8 кубических метров пространства, питательное нечто на завтрак обед и ужин и безлимитный выход в интернет)?

    • ElkTheSenior

      "В мире будущего, где всё будет автоматизировано"

      И биомасса в том числе... Она всегда была автоматизированной, а будет ещё больше. Вот и всё.

      P.S.

      Приведу в пример немного отредактированного текста:

      Вы всегда в движении. Всегда куда-то движетесь. В том случае, если вы не достигаете, ваш разум говорит вам: Двигайся быстрей!

      Вот почему нынче в приоритете - скорость. Разум выкрикивает в голове: Ты не достиг, ибо твоя скорость ещё недостаточна! Цель там, и ты можешь увидеть её на горизонте! Твоя скорость пока ещё слишком мала, потому, - двигайся быстрее! Беги! Создавай новые механизмы, для того, чтобы увеличить скорость, а следовательно и достичь!

      Мы достигли Луны благодаря этой логике, - и не достигли никакой цели. Скорость становится всё большей, большей, и большей; раньше или позже мы будем двигаться со скоростью света. Сейчас же мы движемся со скоростью звука. Чем больше скорость, тем легче потеряться, и тем труднее вернуться домой. Сейчас вы не сможете уйти так далеко, но чем большую скорость вы разовьёте, тем труднее будет попасть домой.

      Вот почему самопознание стало почти невозможным в этот век, век скорости.

      В связи с чем, можно вспомнить самый первый полнометражный фильм из вселенной Star Trek, а именно, того самого V'Ger`а.

      Хотя, определять это явление как "того самого", не совсем корректно, ибо речь идёт о некоем сознательном, которое таковым предстало, благодаря трансцендентным событиям, приведшим к одержимым последствиям вечного поиска себя, своего истинного дома, создателя, вплоть до того, что оно начало создавать свою собственную вселенную (симулировать уже имеющуюся).

  3. Dinosaur

    А сейчас вся та биомасса для чего? Какую функцию она сейчас выполняет? Чего мы достигли до сих пор? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. dawson.white

    У каждого будет выход в виртуальную реальность, где он сможет делать что угодно. И осуществить все свои ностальгические дела) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. dismy

    Если "биомасса" будет свободной и иметь свободный доступ к технологиям, то мы преобразим за следующие тысячелетия всю нашу Солнечную систему! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    с автодизайном та же мода нынче... производители так и экспериментируют с решеткой радиатора! смотрю на многих новых моделях и так и этак вширь ввысь вкось -типо прежде чем стать э-мобилем. нде она не нужна, дизайнеры хотят напоследок отжечь. мораль -что-то, чему остается существовать последние годы, напоследок необходимо эффективно бахнуть, чтоб запомниться в памяти..интерьеров тоже касается. прежде чем руль станет не нужен -сейчас так и норовят тут хрома больше. тут редкое дерево а тут алькантра, тут рычаг акп из хрусталя. как на Вольво Х80

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.