Астрономы нашли за пределами Солнечной системы богатый водой астероид

Обнаружение астероидов внутри нашей Солнечной системы не такая легкая задача для ученых, какой может показаться на первый взгляд. Даже относительно крупные подобные космические объекты, которые могут вызвать существенные последствия, упади они в населенные области нашей планеты, невозможно обнаружить до тех пор, пока они не подлетят на относительно близкое к Земле расстояние. Бывали случаи, когда астероиды вообще впервые обнаруживались, когда уже входили в нашу атмосферу. Поэтому вы теперь можете представить, что обнаружение астероида вне нашей Системы, скажем, на расстоянии 170 световых лет от нас, становится задачей еще куда более сложной.

Asteroid

Тем не менее астрономы, используя спектрограф космического телескопа «Хаббл» обнаружили следы астероида, упавшего на звезду GD 61, возле которой он вращался. Результатами этого открытия поделился портал Sience, рассказав о нем довольно интересные детали.

В рамках долгого времени ученые считали, что обнаружить удаленное космическое тело размером меньше звезды или планеты, которая вокруг нее вращается, в некоторых случаях становится непосильной задачей для нынешних технологий. И действительно, среди того же предполагаемого множества экзопланет, ученым удалось непосредственно увидеть лишь несколько из них, и то только благодаря звездам, вокруг которых они вращались и преломляли свет. Поэтому находка астероида вне нашей Солнечной системы действительно является своего рода достижением.

Но интересное на этом не заканчивается. Помимо того, что астрономы уверены в существовании этого астероида, ученые говорят о том, что это космическое тело имело богатое содержание воды, а если точнее — 26 процентов. Поверхностные воды суши Земли составляют всего 0,02 процента.

Данная находка в очередной раз добавляет поддержки в копилку теории о том, что вода на Земле (возможно, и на других планетах) могла появиться благодаря упавшим на нее астероидам. Однако в данном деле не все так ясно и очевидно. Дело в том, что астрономы лично не видели никакой воды: они лишь обнаружили большое скопление кислорода, которое, по их мнению, в составе водорода содержится в молекулах воды. Ученым удалось обнаружить образование скопления кислорода на звезде примерно в тот момент, когда космическое тело подлетело к ней настолько близко, что гравитационные силы его буквально раскололи пополам.

Сама звезда GD 61 представляет собой белый карлик, являясь остатками более крупной звезды, как наше Солнце. Она утратила свои верхние слои и по размерам сейчас ближе скорее к нашей Земле, только поверхность ее состоит из водорода и гелия.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.