Учёные обнаружили соединения азота, существование которых ранее считалось невозможным

26 Мая 2016 в 21:30, Вячеслав Ларионов 8 423 просмотра 5

Учёные обнаружили соединения азота, существования которых ранее считалось невозможным

Учёные из Китая и США, работавшие совместно с профессором Сколтеха Артёмом Огановым, обнаружили сложную систему азотоводородов. Она очень разнообразна, и ранее считалось, что существование таких соединений невозможно. Они могут служить и информационной матрицей, аналогом ДНК.

Артём Оганов говорит, что азотоводороды химически даже более разнообразны, чем углеводороды, поэтому нельзя отрицать и существования их более многочисленных производных, гораздо более разнообразных, чем органические соединения.

Учёный, рассуждая о своём открытии, развил тему:

«Можно даже задуматься о том, возможна ли жизнь, построенная не на углеродной, а на азотной химии, тем более что огромные количества азота и водорода вместе с другими элементами существуют под давлением в недрах Нептуна и Урана».

Использовав эволюционный алгоритм предсказания молекул USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography), исследователям удалось доказать, что нетипичные соединения, такие как N8H N4H, N3H, N9H4, N2H, NH, NH2, N3H7, NH4 и NH5, стабильны при высоком давлении и обладают некоторыми необычными свойствами.

Самый распространённый элемент во Вселенной — водород, азот находится на седьмом месте, но на Уране и Нептуне его, как и углерода, водорода и кислорода, очень много. До недавнего времени исследованиям азотоводородов не уделяли достаточно внимания, теперь же учёные планируют исправить ситуацию и продолжить работу в заданном направлении.

Учёные обнаружили соединения азота, существование которых ранее считалось невозможным

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Mr_Randy

    Предсказать может кто угодно, главное доказать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. kristonochka

    I'm so excited! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. hihinews

    Наноазот!

  4. Sam777

    По поводу жизни на газовых гигантах всем рекомендую потрясающую НФ "Алгебраист" Иэна Бэнкса.
    "Я родился на водяной Луне. Луна была слишком невелика, чтобы образовать ледяное ядро. А потому, если ты достаточно жизнестойк и давление воды тебе не почем, то можешь погрузиться на глубину - вес водного столба на тобой будет возрастать вплоть до самого центра. Здесь, в самом центре водного шара притяжение действует равномерно со всех сторон и и ты становишься фактически невесомым. А затем случаются странные вещи."

  5. Elitnyy

    Наконец-то мм пользы от этого распила (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.