Ученые впервые «перепрограммировали» иммунитет на борьбу с раком

К сожалению, практически все лекарства имеют, помимо терапевтического эффекта, еще и негативное влияние на организм. И самый лучший механизм лечения — при помощи нашего собственного иммунитета. Но иммунная система далеко не всесильна и против таких тяжелых состояний, как, например, рак не всегда может что-то противопоставить. Однако ее резервы, как оказалось, гораздо больше, чем мы могли подумать, ведь недавно экспертам из Великобритании впервые удалось «перепрограммировать» иммунитет на борьбу с онкологией.


По сообщению портала EurеkAlert, за новое исследование отвечают ученые из Лондонского университета королевы Марии и больницы Святого Варфоломея. В ходе изысканий авторы пытались найти способ борьбы с одной из самых агрессивных форм рака — тройным негативным раком молочной железы. Стандартом лечения такой формы рака является химиотерапия, но у опухоли очень быстро развивается резистентность и, по данными статистики, выживаемость составляет чаще всего от 12 до 15 месяцев.

Группа ученых во главе с профессором Питером Шмидтом предлагают использовать препарат атезолизумаб, который позволяет иммунной системе лучше распознавать рак молочной железы, а значит и эффективнее бороться с ним.

«Полученные результаты являются огромным шагом вперед. Мы доказали, что иммунотерапия имеет существенное преимущество. Я очень рад, что благодаря сочетанию иммунотерапии и химиотерапии мы можем значительно продлить жизнь.»

При новом подходе химиотерапия выступает в качестве «прикрытия» и дает дополнительное время иммунной системе при помощи препарата перестроиться на борьбу с заболеванием. На основе полученных данных сейчас будут создаваться новые схемы лечения, но пациенты, участвующие в эксперименте уже сейчас имеют гораздо лучшие показатели выживаемости в сравнении со стандартным подходом к терапии.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

6 комментариев Оставить свой

  1. SERGZV

    Человек проживёт на 6-10 месяцев больше и они это называют огромным шагом вперед. Мда...

  2. freawertyhn

    ага ,впервые...я эти "открытия" (МЫ ! эти открытия) читаем уже годы!

  3. Sulik

    Прлгресс не стоит на месте! Если успеть вколоть адреналин и сделать массаж сердца и искуственное дызание, пока мозг человека ещё не умер, тело не отказало из за химии, и всё в таком духе, то в принципе ещё на парочку мгновений можно мучения бедолаг продлить.

  4. doctor_mamluk

    А то что в России разработали первыми препарат Галавит и Тамерит и научились лечить с их помощью лечить многие аутоиммунные заболевания все молчат. А ведь профессор Абидов и Хохлов первыми укротили макрофаги и создали эффективный препарат. Всё как всегда.

    • Transchelovek

      doctor_mamluk, Не принято в научной среде гордиться прошлыми успехами, тем более, что лечение заболеваний всё время совершенствуется, и наука никогда не стоит на месте. Хвалятся старыми достижениями только в случае неумения достигнуть новых.

  5. Statin

    Анти PD1 иммунопрепараты известны и уже давно, к ним относится атезолизумаб. За иммунотерапию в этом году дали Нобелевку, проблема заключается только в том, что ни один иммунопрепарат не излечил ни одного больного. Они могут примерно у 30% больных продлять жизнь, но не вылечивают. Когда есть метастазы, то можно так лечить, переводя рак условно в хроническое заболевание (тянуть несколько лет), но если метастазов нет, то отказывать в химиотерапии, т.е. возможности на полное излечение, заменяя ее химиотерапией - это преступление в угоду фармкомпаниям. Иммунопрепараты охренеть сколько стоят.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.