Ученые создали таблетки против кариеса

16 Марта 2016 в 17:00, Александр Балалин 13

Детишки

Вы когда-нибудь думали, что возможно бороться с кариесом, просто принимая таблетки? Группа исследователей из Университета Флориды (University of Florida) разработала специальные пробиотические таблетки, которые помогут предотвратить развитие кариеса в ротовой полости.


Известно, что у здоровых людей среда ротовой полости нейтральная. Если среда изменяется в кислую сторону, то это способствует развитию кариеса, сложного, медленно текущего патологического процесса в твёрдых тканях зуба, приводящего к деструкции твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине. В настоящее время кариес является самым распространённым заболеванием человека (свыше 93% людей).

Изучая у людей бляшки зубного камня, ученые открыли новый штамм стрептококка. Ранее неидентифицированный стрептококк А12 препятствует размножению вредных микроорганизмов, для которых характерно анаэробное брожение. Они, вырабатывая молочную кислоту и изменяя pH, провоцируют развитие кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Исследователи обнаружили, что А12 не только помогает нейтрализовать кислотность, метаболизируя аргинин, но и уничтожает Streptococcus mutans (кислотообразующий стрептококк), играющий важную роль в возникновении кариеса.

По утверждению специалистов, их открытие привело к созданию пробиотической добавки, которая, поддерживая pH в норме, предотвратит возникновение кариозных полостей. Однако перед внедрением пробиотического средства в медицинскую практику еще необходимо провести клинические испытания.

По словам руководителя исследования Марселя Насименту (Marcelle Nascimento), если с последующими экспериментами на людях удастся подтвердить, что увеличение количества полезных бактерий А12 приводит к уменьшению возникновения риска заболеваний ротовой полости, то это может существенно упростить диагностику, лечение и методы профилактики.

Ученые создали таблетки против кариеса

13 комментариев Оставить свой

  1. Аноним

    Эту разработку не дадут людям. Помнится мне на вашем сайте была новость про зубную пасту черного цвета которая пломбирует зубы. Ну и где она сейчас? Ни слуху ни духу.... Стоматологам надо зарабатывать и они не допустят выхода такого рода таблеток. Это как нефтяники не дают проходу альтернативным видам топлива

    • Froren

      Аноним, Ну и бред. Альтернативные виды топлива давно есть и используются. Теорий заговоров не существует, особенно про сдерживание технологий или лекарств.

    • oppo

      Аноним, Не несите бред. Эта таблетка не панацея от кариеса. Есть много факторов, провоцирующих кариес.
      И кариес - не главный источник дохода у стоматологов.

      • Joe

        oppo, О, теперь можно не чистить зубы

  2. mdofree

    Что не день, то сенсация. Вчера вакцина против курения. Сегодня от кариеса. Что будет дальше?

    • khozyaykin

      mdofree, Технологическая сингулярность

  3. x_decimo_x

    Все это прекрасное, только когда я это увижу в магазине и когда врачи будут это приписывать пациентам? Я в обще доживу до этого?

  4. telman.gadjiyev

    Ну ну я столько лет учился и еще должен проучится ,что бы стать врачом-стоматологом ,а тут на тебе супер )брошу универ к чертовой матери )

    • miromakh

      telman.gadjiyev, Лучше бы ты писать учился....

      • Joe

        miromakh, Пусть бросает, одним врачом неучем меньше.

    • oppo

      telman.gadjiyev, А в каком универе учишься? В курсе, что сейчас стоматологий больше, чем продуктовых магазинов?
      Я как стоматолог тебе скажу, ищи сейчас же рабочее место.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.