Ученые создали элементы питания, которые растворяются в организме

Одной из важных проблем современных электронных имплантатов являются элементы питания, которые надо извлекать и заменять по истечении их срока работы. Кроме того, они не очень полезны для человеческого организма. Однако ученым из Университета Иллинойса удалось разработать элементы питания, которые со временем растворяются в теле человека, при этом не оставляя никаких токсичных отходов.

Создана саморастворяющаяся батарейка

Как сообщают ученые, было разработано несколько версий батарейки, различающихся материалом, из которого сделан катод. В качестве материала катода использовались вольфрам, молибден и железо, а материалом анода выступал магний. Электролитом служил стандартный солевой раствор фосфатов и хлорида натрия, сообщает портал medicaldaily.com.
Стадии растворения батарейки

Стадии растворения батарейки

Один квадратный сантиметр такой батареи, сделанной из магниевого анода толщиной 50 микрометров и молибденового катода толщиной 8 микрометров, способен произвести около 2,4 миллиампера тока. При растворении элемента питания в организм поступает 9 миллиграммов магния.

Основной проблемой растворимой батареи является непродолжительное время ее работы, которое пока составляет не более суток. Однако ученые работают над решением данной задачи.

По словам ученых, устройства с растворимыми батареями будут полезны и в медицине для создания имплантатов, и для создания одноразовых химических сенсоров, которые будут растворяться, не нанося ущерб природе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.