Разработан экологически чистый аккумулятор на основе меланина

13 Декабря 2013 в 20:30, Артем Батогов 3 646 просмотров 16

Экологическая батарейка

Благодаря своим свойствам литий-ионные аккумуляторы получили широкое распространение в мире электроники. Но, как известно, основной компонент – литий — очень токсичен для человека и окружающей среды. Именно поэтому ученые уже давно пытаются разработать экологически чистые аккумуляторы.

Меланин — природный пигмент, благодаря которому кожа человека или животного приобретает загар и защищается от вредного солнечного излучения. Исследователи из Университета Карнеги – Меллона (Питтсбург, США) в своей новой разработке использовали пигмент меланин для создания анода. При создании аккумулятора в меланин ввели ионы натрия, затем полученную смесь помещали в стальную сетку. Экологическая батарейка смогла проработать пять часов от одного заряда, пишет newscientist.com.

Такие аккумуляторы можно будет широко применять в медицинской практике для доставки лекарств или внутреннего мониторинга состояния пациента. Кроме того, такие батареи позволили бы решить проблемы с использованием медицинских имплантатов, требующих автономное электрическое питание.

«Мы обнаружили, что пигменты меланина в чернилах каракатицы могут идеально подходить для использования в электродах батареек для приборов, которые контактируют с живой тканью», — сообщает профессор Кристофер Беттингер.

Также сообщается, что ученые рассматривали использование в качестве электродов и других натуральных компонентов. Но как показали эксперименты, при использовании меланина не надо производить дополнительных химических реакций, в отличие от других материалов.

Разработан экологически чистый аккумулятор на основе меланина

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. adil05

    Да и так всем пофиг из чего он главное чтоб долго держал. Такой нужно изобретать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. JD

    Тут не об эотм речь)

  3. dimmu

    Интересная идея, если при этом еще и каракатица остается живой то вообще шикарно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Alexsar

    Где мой милафон?

  5. Happiness Luck

    Интересно как долго прослужит такая батарея, и много ли каракатиц нужно для выпуска в промышленных масштабах ??? )

  6. AG

    Интересно!

  7. ustreb

    Скоро будем с мини реакторами на груди ходить как в железном человеке) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sergge99

      не я не хочу стать частью этого полу-робота человека)))

    • Acid hacK

      Причем тут реактор в груди, похоже вы неизвестно чем смотрели либо фильм либо мультфильмы. Реактор ему нужен был что бы удерживать шрапнель, как мощный магнит, а уж потом как реактор вырабатывающий энергию, такую хрень и в кармане носить можно было бы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. SantiagoDeKubba

    Да уж давно пора решать проблему с батарейками а то нынешние смартфоны) при их нормальном использовании всмысле полной нагрузки и использовании их функции) а не толко звонков батарейки как раз тока на день и хватает(((( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. array

    5 часов питая что? светодиод как вегда...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.