Ученые с благими намерениями пробудили древний вирус

3 Августа 2015 в 10:30, Николай Хижняк 13 166 просмотров 22

scientist

Сейчас двумя основными и официальными методами лечения любых видов заболеваний и расстройств являются лекарственная терапия и хирургия. Однако ученые разрабатывают новый способ «лечения», и если у них все получится, то у нас может появиться еще один метод профилактики и терапии заболеваний, которые, по крайней мере сейчас, не имеют возможности лечения.

Этот метод называется генной терапией и сводится он к изменению генетического состава клеток в теле пациента для лечения и профилактики заболеваний. Благодаря генной терапии можно будет выделять мутированные гены, являющиеся источниками заболеваний и заменять их здоровыми копиями. Таким образом метод можно будет применять не только для лечения обычных инфекций, но и некоторых форм рака, а также наследственных нарушений.

Во многом благодаря своей природе — они обладают удивительными возможностями проникать в организм-хозяин и внедрять свой генетический материал в клетки — вирусы являются идеальным средством доставки материалов генной терапии. Благодаря своим способностям, вирусы могут переносить терапевтические гены и вводить их только в определенные клетки. Такая генетическая транспортировка вирусами может однажды помочь в лечении всех видов заболеваний.

Сложность их использования заключается в том, что вирусы обычно являются вредоносными организмами, поэтому иммунная система нашего тела научилась блокировать им доступ к клеткам и уничтожать непрошеных гостей. В случае генной терапии это также означает невозможность доставки хороших генов для замены плохих.

Для обмана иммунной системы и поиска решения для генной терапии исследователи госпиталя Massachusetts Eye and Ear Infirmary воскресили древний вирус, неизвестный для нашей иммунной системы. Она его полностью игнорирует и позволяет проникнуть внутрь тела.

При лабораторных экспериментах на мышах вирус, получивший название Anc80, успешно добрался до печени, мышц и сетчатки грызунов и при этом не вызывал никаких побочных эффектов. На основе структуры этого вируса ученые хотят создать новые, такие же незаметные для иммунной системы и неопасные, и использовать их при генной терапии органов человеческого тела.

«Благодаря этим знаниям мы надеемся разработать новое поколение вирусов, которые будут использоваться в качестве векторов в генной терапии. Векторы, разработанные и охарактеризованные в этом исследовании, демонстрируют удивительные свойства и особенности, позволяющие рассмотреть возможность их применения в генной терапии», — говорит ведущий специалист исследования Люк Ванденберг.

Ученые с благими намерениями пробудили древний вирус

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. 7777777

    Осторожней нужно с такими опытами

  2. kuba4inec

    Как бы там это все дело из под контроля не вышло,нам сценарий фильма апокалипсиса тут не нужен ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. DevilDmitry

    Страшно. Вири известны своей склонностью мутировать как не попадя )

  4. 7777777

    а

  5. vinstlow

    попадёт не в те руки - хана всем будет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Sharovoz

    Исправьте пожалуйста ошибку "Благодаря генной терапии можно будет выделять мутированные гены, являющиеся источниками ЗАБОЛЕВАЙ и заменять их здоровыми копиями. " 4-ое предложение.

  7. Thir133nth

    Resident Evil Really Remastered! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Nix1986

    В принципе это и не новость, теоритически использовать вирусы для переноса и редактирования информации днк предлагали еще 20 лет назад, правда все и осталось только в теории. Обьективно тогда не хватало фундаментальных знаний и инструментов. Это все есть сейчас. Скрестим пальцы и пожелаем щедрого финансирования исследователям.

  9. cats.can.fly

    Генная инженерия человека оочень многообещающая штука, а тем, кто думает что вирус может случайно мутировать в нужном направлении и убить пол планеты, задам вопрос:
    Как вы думаете вирус, миллионами лет оттачивающий свои механизмы обмана всех защитных систем организма и механизмы поиска нужного фрагмента ДНК и последующей интеграции своего кода в код жертвы(вполне конкретной, универсальных вирусов нет и не будет), может вот так кардинально мутировать и приобрести волшебным образом за месяц навыки, которые обычно приобретаются вирусами пару миллионов лет?

    • vinstlow

      при чем тут приобрести? разговор о том, что вирус не воспринимается как антиген и при этом возможно изменение его активности под целевые нужды. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Vachesko

    Уж очень напомнило предысторию фильма "Я Легенда". Там помнится тоже самое врачи делали, полечили модифицированным вирусом население, а чуть позже все стали в зомби превращаться ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sharovoz

      ++ Привили ген, который излечивает рак. По сути со своей задачей то они справились...а то, что почти все население в зомби превратилось, так это небольшие издержки профессии))

  11. Astronom Sirius

    очень важная часть науки, но также очень опасная) знаю одно точно, если сознание и принципы многих стран не изменется, шансы на выживание нашей рассы очень малы.

  12. deepresss

    Ребята, а сколько опытов проходит за стенами лабораторий и о которых не пишут в свободной прессе, вы себе даже представить не можете! Так что начинайте бояться ровно с этой секунды! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. BUMER

    Ани скора намутят што все офигеют (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. we

    Осторожно надо быть с такими штуками. А то попадет не в ту вену и либо хана либо мутация (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. Аноним

    Ура, поскорей бы началась пандемия, не дождусь просто (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.