Ученые придумали способ лечения ВИЧ радиоиммунотерапией

Ученые совершили новый прорыв в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Новый способ основан на убийстве зараженных клеток иммунодефицита человека с помощью радиоактивного излучения.

Вич будут лечить радиоиммунотерапией

Как сообщают исследователи, высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которую назначают больным ВИЧ, не убивает зараженные клетки, а лишь значительно снижает уровень вируса в крови. Для полного уничтожения зараженных клеток использовали радиоиммунотерапию, которая широко используется в борьбе с раковыми заболеваниями.

Данная технология основана на применении специальных антител, созданных в лаборатории, которые присоединяются к радиоактивному изотопу. Затем такая конструкция атакует только раковые клетки и убивает их с помощью радиоактивного излучения, пишет medicalxpress.com.

Для опыта был взят короткоживущий изотоп висмут-213, который прикрепили к моноклональным телам одного из белков, находящегося на поверхности зараженной ВИЧ клетки. Затем данные антитела были добавлены к образцам крови пятнадцати человек, зараженных вирусом ВИЧ. В результате опыта погибло множество зараженных клеток, а здоровые клетки остались нетронутыми.

Кроме того, ученые проверили свою методику на лабораторной модели центральной нервной системы. Антитела преодолевали искусственный мозговой барьер не повреждая его, при том, что обычные лекарства не могут этого сделать.

Следующим шагом исследователей станут клинические испытания изотопа с участием пациентов, зараженных ВИЧ. Возможно, такая методика лечения в будущем окажет огромную помощь людям и сможет лечить даже самые сложные формы ВИЧ-инфекции.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.