Ученые определелили, что ближайшая экзопланета имеет богатую водой атмосферу

Один из вопросов, который терзает практически каждого астронома на нашей планете заключается в том, есть ли во Вселенной жизнь, помимо нашей земной, разумеется. Что интересно, подавляющее большинство этих астрономов соглашается во мнении, что она все-таки есть, но основная проблема заключается в том, как ее найти. Поэтому неудивительно, что наука прикладывает огромные усилия для решения этого вопроса. И особенно повышенный интерес проявился после того, как ученые стали открывать новые экзопланеты.

Super-Earth

К сожалению, нынешние методы исследований лучше всего подходят только для поиска более крупных планет, которые мало похожи на нашу Землю. Поэтому самыми подходящими кандидатами для поиска жизни являются так называемые «Суперземли», планеты, по структуре напоминающие нашу, но которые в несколько раз больше Земли. Отсюда и приставка «супер». Чаще, правда, получается так, что подобные Суперземли скорее напоминают Уран или Нептун — планеты, покрытые толстой атмосферой из газа и совсем непохожие на нашу Землю.

Однако новые исследования одной из самых ближайших и интересных Суперземель, Gliese GJ 1214b, выявили очень интригующие результаты. Смотря на планету через специальный синий фильтр, астрономы определили, что атмосфера планеты имеет богатую концентрацию воды.

Atmosphere

Предполагаемая структура атмосферы Gliese GJ 1214b. Верхний слой богат водородом; средний — имеет менее выраженную концентрацию водорода; в нижнем слое возможно массивное образование облаков

Предыдущие проведенные исследования указывали на то, что планета в большей степени состоит из воды, даже несмотря на то, что она имеет более толстую по сравнению с нашей, атмосферу. Для своих исследований астрономы использовали телескоп «Субару» с установленным синим светофильтром, благодаря которому ученые исследуют уровень рассеянности света. Количество, а самое главное длина световых волн, которые рассеиваются через атмосферу экзопланеты, могут рассказать нам о том, из чего она состоит.

Планеты, богатые водными запасами, обычно светятся синим цветом, потому как другие низко заряженные частицы света не могут пробиться сквозь ее атмосферу. Тем не менее, ученые не нашли свидетельств того, что в случае с GJ 1214b какой-то определенный цвет рассеивается больше, чем остальные. Именно это и заставило их считать, что ее планета имеет очень толстую атмосферу.

Сложив результаты предыдущих исследований, ученые теперь еще больше уверены в том, что на Gliese GJ 1214b имеется вода в больших количествах. Правда, одно только ее наличие не может нам гарантировать то, что на планете обязательно есть жизнь, но это определенно первый положительный признак в пользу такой возможности.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.