Ученые объяснили, почему зеленый цвет облегчает боль

Вот уже на протяжении пятидесяти лет ученые изучают болеутоляющие свойства зеленого света. Считается, что окруженный этим светом человек может перестать страдать от сильной головной боли, неприятных ощущений в пояснице и так далее — это, по крайней мере, было доказано в ходе экспериментов над грызунами. Эффект действительно есть, только ученые до сих пор не могли понять, как все это работает. Недавно китайские ученые раскрыли этот секрет, попеременно включая и выключая чувствительные к свету клетки органов зрения у крыс и прослеживая передачу сигналов в головной мозг. Оказывается, зеленый свет активирует в мозге опиоидные рецепторы, которые притупляют боль практически в любой части тела. Звучит очень многообещающе — неужели от боли можно избавиться без таблеток, просто сидя в освещенной зеленым светом комнате? Давайте разберемся в подробностях.

Ученые объяснили, почему зеленый цвет облегчает боль. У ученых есть доказательства того, что зеленый свет облегчает боль. Фото.

У ученых есть доказательства того, что зеленый свет облегчает боль

Зеленый свет помогает от боли

За несколько десятков лет, ученые нашли множество доказательств тому, что зеленый свет способен облегчать боль. Например, в 2020 году был проведен эксперимент с участием 60 человек с регулярной головной болью. Их разделили на две группы: одна прошла курс световой терапии длительностью десять дней — люди сидели в комнате с зелеными светодиодами по два часа ежедневно. Вторая группа столько же времени сидела в помещении с обычным освещением.

Зеленый свет помогает от боли. О том, что зеленый свет уменьшает боль, ученые уже знают. Но как это работает? Фото.

О том, что зеленый свет уменьшает боль, ученые уже знают. Но как это работает?

В результате было выяснено, что ежедневное облучение зеленым светом уменьшает частоту головных болей на 60%, причем они становятся менее интенсивными. Вторая группа людей, которая сидела в обычной комнате, все так же страдала от мигрени, но когда прошла курс такой же терапии, им тоже стало лучше.

Зеленый свет помогает от боли. Зеленый свет, как минимум, помогает облегчить мигрень. Фото.

Зеленый свет, как минимум, помогает облегчить мигрень

Также у ученых есть свидетельства того, что зеленый свет помогает от артрита и других видов боли. Но каким образом свет от лампочки может действовать на людей как обезболивающие таблетки? Ответа на этот вопрос до сих пор не существовало, но недавно китайские ученые восполнили пробел в знаниях.

Читайте также: Как мигрень защищает поджелудочную и предотвращает диабет

Как зеленый свет влияет на мозг

Автором нового исследования стал нейробиолог Ю-Лонг Тан (Yu-Long Tang) из Университета Фудань в Шанхае. В ходе эксперимента он и его коллеги доказали, что светочувствительные клетки глаза, колбочки и палочки, играют основную роль в облегчении боли в ходе световой терапии. Путем включения и выключения этих клеток у лабораторных грызунов во время облучения зеленым светом, ученые узнали, что колбочки участвуют в обезболивании больше, а палочки играют второстепенную роль.

Как зеленый свет влияет на мозг. Зеленый свет влияет на работу головного мозга. Фото.

Зеленый свет влияет на работу головного мозга

При воздействии на глаза зеленого света, сигнал об этом передается в головной мозг — в область, именуемую как латеральное коленчатое ядро. В этой области головного мозга нейроны экспрессируют гормон, участвующий в передаче болевых сигналов. После этого, клетки передают сообщение в другую часть мозга — дорсальное ядро шва. В результате всех этих процессов в организме вырабатывается гормон Penk, который производит гормон с похожим названием PENK. Это вещество является предшественником молекулы ENK, которая включает в головном мозге опиоидные рецепторы для притупления боли.

Как зеленый свет влияет на мозг. Возможно, при сильной головной боли нам следует включать зеленое освещение. Фото.

Возможно, при сильной головной боли нам следует включать зеленое освещение

Если говорить по-простому, когда в глаза попадает зеленый свет, мозг начинает вырабатывать обезболивающие вещества. Это не просто предположение, а факт, который был доказан в результате научного эксперимента.

Вам будет интересно: Освещение улиц при помощи светящихся деревьев — реально ли это?

Световая терапия при сильной боли

Справедливости ради стоит отметить, что эксперимент был проведен на грызунах. В одной из предыдущих статей мы уже выяснили, что животные видят окружающий мир совершенно не так, как люди — например, крысы видят все в серых, синих и зеленых тонах. Поэтому есть некоторая доля вероятности, что на людей зеленый цвет влияет по-другому. С другой стороны, в описанном в начале статьи эксперименте уже было доказано, что зеленый цвет помогает при мигрени и другой боли.

Световая терапия при сильной боли. Возможно, именно благодаря зеленым оттенкам, в лесу люди чувствуют себя спокойнее. Фото.

Возможно, именно благодаря зеленым оттенкам, в лесу люди чувствуют себя спокойнее

Возможно, в будущем людям с хроническими болями врачи будут прописывать световую терапию — от нее явно меньше побочных эффектов, чем от лекарств. Также зеленые лампы могут быть установлены в больницах, чтобы помочь людям после операции справиться с болью. В общем, на обезболивающее свойство зеленого света явно нужно обратить внимание, оно способно помочь миллионам людей по всему миру.

Чтобы не пропускать новости о научных открытиях, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это время сейчас!

Помимо световой терапии, существует звуковая. Например, многие люди считают, что «коричневый шум» помогает быстрее уснуть и избавиться от бессонницы. Правда это или нет, мы рассказывали в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или